Голобородова Виктория Анатольевна Психолог, Ведущий тренингов

Работа с МАК. Техника «Горстка пепла» ( при эмоциональном выгорании)

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Статья будет интересна специалистам, работающим с МАК и коучам

Проблема эмоционального ( профессионального) выгорания все чаще возникает в консультациях,  и люди помогающих профессий очень часто сталкиваются с ней. Некоторые специалисты выделяют до 12 стадий выгорания, когда человек уже реально может оказаться в глубокой депрессии. Положительный момент в том, что психологи, по крайней мере, на первых этапах, могут эффективно помогать при таких запросах. И здесь перед нами стоят 3 ключевые задачи:
1. Определить, есть ли уже эмоциональное выгорание.
2. Помочь найти человеку смысл для него самого в его работе.
3. Помочь найти человеку ценность для него самого в его работе.
Ну а если это не удаётся, тогда даём право выбора : здоровье или новая работа.
Я ни разу не видела техники с МАК на эту тему. Быть может, буду первой))).
Назвала я её весьма метафорически «Горстка пепла».
Использовала колоды «Я и ты»(автор АННА Чичина (Верхошанская), Субличности, ОН, Точка опоры, Ресурсы.
Инструкция.
1. В открытую достать из колоды Субличности карту на запрос: как я сейчас себя чувствую в личном и в профессиональном плане.
2. Рассказать об этом.
3. Из карт - слов колоды «Я и Ты» выбрать в открытую 5 карт на запрос: какие чувства и эмоции возникают у меня, когда я думаю о работе.
4. Прокомментировать.
5. Достать в закрытую из колоды «Я и Ты» 2 карты на запросы: какие у меня отношения с работой ( 1 карта) и какими они должны быть ( 2 карта).
4. Вскрыть прокомментировать.
5. Из колоды ОН в закрытую достать 1 пару карт на запрос: что мне мешает по другому относиться к работе и способствует эмоциональному выгоранию.
6. Вскрыть, прокомментировать.
7. Из колоды Точка Опоры в закрытую достать 3 карты на запросы:
- что мне надо делать, чтобы избегать профессионального выгорания;
- в чем для меня ценность моей работы;
- в чем для меня смысл моей работы.
8. Вскрыть, обсудить, сделать вывод.
9. В закрытую достать ресурс.
10. Вскрыть. Обсудить. Принять решение.
А теперь конкретный пример.
Клиентка, врач-онколог, Екатерина, 45 лет. Всю жизнь хотела быть врачом - онкологом. В детстве от рака умерли бабушка и папа. Профессию свою любит и гордится ей. Но в последнее время стала чувствовать невероятную усталость и апатию. Начала раздражаться на пациентов и домашних, ухудшился сон.
Даже в процессе беседы стало понятно, что эмоциональное выгорание присутствует, поэтому начинаем работу с МАК. С разрешения клиентки, публикую фрагмент консультации.
«Я чувствую себя сейчас именно так, как на карте: невротик одним словом. Не высыпаюсь, раздражаюсь, постоянная усталость и тревожность.
Когда я думаю о работе, то именно такие чувства и эмоции у меня возникают: отвращение, неудовольствие, страх, тревога, покорность. Как осел впряглась в повозку и безрадостно везу...



Какие же у меня отношения с работой. Ну точно. Я все взвалила на себя. Пациенты, родственники, коллеги, участие в научном симпозиуме, написание диссертации, внучка... Я даже перечислять устала(((.
А какие у меня должны быть отношения? Можно я просто помолчу и посмотрю на эту карту. Неужели так можно? И чем больше я смотрю на карту, тем больше хочу там оказаться. Просто сидеть на вершине горы и смотреть на парящего орла. И это не о бездействии. Наоборот! На гору - то я забралась. А теперь просто отдыхаю.
Что же мне мешает достигать этого состояния. Аха-ха! «Неправильный доктор». Это так и есть. Я все хочу сделать сама! Иногда даже капельницу поставить вместо медсестры, которая никак в вену не попадёт. А зачем?! Вот к чему это приводит. Я должна очень чётко для себя отделить главное от вторичного, и это точно мне по силам.
Так. Мне прямо легче дышать!
Что мне сделать, чтобы не превращаться в горстку пепла? Хотя уже мне многое понятно.
Знаете, когда я смотрю на эту карту, на ум приходит совет одного умного врача, и мне это очень откликается: не расстраивайся по пустякам. Все пустяки.



В чем же ценность моей работы для меня? Какая удивительная карта. Хамелеон и Цветы. Яркая, насыщенная. Отражается одно в другом. Знаете это о чем? Я адаптировалась, как хамелеон в цветах, к смерти, страданиям, слезам. Я осознаю, что смерть - это часть жизни. И от этого ценность жизни для меня возрастает неимоверно. Почему я забыла об этом?
А в чем смысл моей работы для меня самой? Яблоко выросло на почти мертвом дереве... не всегда, но я возвращаю жизнь и здоровье, и от этого мне невероятно хорошо. А когда я понимаю, что мой пациент справился и будет жить - это и есть невероятная радость и смысл. Но опять же, эти чувства и эмоции были, почему я перестала осознавать это?!? Я знаю. Я просто устала. Отдых. 2 недели. Нет, 3! Просто отдых, с осознанием его важности для себя и моей работы. И я поняла ещё один смысл! Моя сохранность. Только сохраняя и сберегая себя, я принесу реальную помощь другим, и наполню смыслом и радостью свою жизнь.



Ну и ресурс! Вот он. Я, мой кофе, мое свободное время, моя любимая книга... как хорошо!!!! Спасибо! Сплошные озарения».


Коллеги, буду рада, если техника пригодится в вашей работе.
Отдельная благодарность Анна Чичина (Верхошанская ) за авторскую колоду «Я и Ты»,которая послужила вдохновением для нового расклада.

Теги: ГОЛОБОРОДОВА Виктория, работа с МАК, работа с метафорическими ассоциативными картами, обучение метафорическим ассоциативным картам, дистанционное обучение МАК, дистанционное обучение сказкотерапии и метафорическим ассоциативным картам
Комментарии
Любовь Жиглова
Спасибо, Виктория. Познавательная статья лично для меня, я только в начале пути в работе с МАК. Отдельное спасибо за пример из практики.
№1 | 16 марта 2018
Яковлева Оксана Васильевна
Очень красивая колода МАК и Вам огромное спасибо за статью и технику.
№1 | 16 марта 2018
Куракина Тамара Николаевна
Спасибо за интересную методику!
№1 | 16 марта 2018
Калараш Марина Ильинична
Спасибо за технику!
№1 | 16 марта 2018
Голобородова Виктория Анатольевна
Коллеги, спасибо!!
№1 | 16 марта 2018
Порохова Ольга Геннадьевна
Благодарю за информацию!
№1 | 17 марта 2018
Светлана Павловна Сыпкова (Краснова)
Виктория Анатольевна, очень люблю ваши методики, все работают! Спасибо за то, что делитесь с нами секретами своего мастерства.
№1 | 17 марта 2018
Истратова Екатерина Александровна
Виктория, спасибо большое! Очень актуально!Обязательно попробую.
№1 | 17 марта 2018
Светлана Правдина
Спасибо большое!
№1 | 17 марта 2018
Курачинская Татьяна Васильевна
Виктория, спасибо! Очень любопытная техника. Возьму на заметку)
№1 | 17 марта 2018
[ Читать все комментарии (13) ]    [ добавить комментарий ]