Голобородова Виктория Анатольевна Психолог, Ведущий тренингов

Работа с МАК. «Плохонький ум да свой»

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Статья будет интересна специалистам, работающим с метафорическими ассоциативными картами.

Коллеги, здравствуйте! Сегодня ещё раз о работе нашего бессознательного. О том, как с помощью МАК нам удаётся наладить с ним диалог и получить именно ту информацию, в которой нуждается наш клиент в данный момент.
Месяц назад на консультацию пришла коллега, назову её ИРИНА, которую одолели невероятные сомнения. И вроде бы ситуация не самая серьёзная, но думая о ней, Ирина испытывала весьма негативные эмоции и ощущения. Как и большинство психологов, она учится часто. И вот за один тренинг, который еще не состоялся, коллега внесла достаточно серьёзную сумму - 45.000 руб. Но после этого со всех сторон стала поступать информация, что тренинг пустой, от него нет никакого толку, просто отъем денег и тд. И дело даже не в деньгах, их можно было забрать. А именно в состоянии невероятного сомнения в душе. ИРИНА сама специалист в том направлении, о котором шла речь на тренинге. Ей хотелось узнать, как работают зарубежные коллеги, повысить квалификацию, возможно, поделиться своим опытом, а тут такие отзывы. Согласитесь, что абсолютно не критичная ситуация, но бесконечными навязчивыми мыслями Ирина просто загнала себя в угол и попросила помочь.
Очевидно, что здесь речь идёт о выборе решения: ходить-не ходить. Но я подумала, что интереснее посмотреть ситуацию в разрезе «до, во время и после». Получилось настолько точно ( как потом оказалось) и интересно, что с удовольствием, расскажу вам о фрагменте консультации.
Для работы использовала колоды «Портреты», «Туфельки и шляпки» («Степс») и «Спектру». Последние две - израильские. Работаем в закрытую.
Инструкция:
1. Из «Портретов» достать своё состояние сейчас. Перед тренингом.
2. Из колоды «Степс» - обувь, «которая сейчас на моих ногах» и шляпку на запрос «какой головной убор надет на мне перед мероприятием».
3. Из колоды «Спектра» выбрать пару карт (картинка-слово), на запрос «какой, как мне сейчас кажется, меня ждёт результат».
4. То же самое сделать на запрос, «как я себя буду чувствовать во время тренинга» и третий шаг «как я себя буду чувствовать в конце тренинга и какой получу результат на самом деле».
5. Вскрыть каждое состояние по очереди: я до, я во время, я после.
Прокомментировать, сравнить и принять решение.



Перед техникой я всегда спрашиваю клиента, как он все-таки думает, какой получит результат, чтобы ему хотелось на самом деле. И очень часто даже до того, как мы начнём работать, человек уже знает решение или выход из проблемы. Но наше сознание, как вы помните, «выставляет преграды, а бессознательное предпочитает их не замечать».
Ирине невероятно хотелось посетить тренинг, но столько вокруг было советчиков, что она искренне начала сомневаться в себе.
А теперь фрагмент консультации ( с разрешения коллеги).




«Перед мероприятием чувствую себя именно так, как на этой карте: я злая и недовольная. Мечты разрушились. На голове моей, действительно, корона. В своей области чувствую себя именно так, а особенно после того, как сказали, что семинар - ерунда. А на ногах - легкомысленные туфельки. Да, сейчас мне кажется, что это мероприятие несерьёзное.
Какой же результат я ожидаю? Ну, конечно, до цели я не дойду, видите препятствия, отсюда и интеллектуальный голод. Все так. Мне кажется, тяни я карты в открытую, лучше бы не нашла.
Что же во время тренинга. О! Лицо получше! Заинтересованное. Очочки для «сурьезу» надела, размышляю. Так. Что на ногах? Сапожки. Практично и солидно. Интересно. А на голове... какая шапочка дурацкая. Как у грабителей. Прямо несоответствие какое-то... О! Я поняла. Будет именно оно, несоответствие. Я настроилась на одно, а получать, похоже, буду другое.
Ну и каким в тот момент будет видеться результат?
Ха! Забота о моем благосостоянии. Похоже, начну понимать, что польза тут все-таки есть))).
Как же я буду ощущать себя в конце тренинга? Посмотрите на это лицо! Оно растеряно-довольное! Мне нравится. На ногах туфельки практичные и красивые, а на голове- легкая шляпка. Мозг мне значит не утяжелят. Это хорошо. Ну и результат? Все! Иду! Необходимый мне навык я приобрету точно!»
Душевное состояние Ирины невероятным образом изменилось, и мы расстались на ее обещании рассказать, так как же прошёл тренинг.
Уж не знаю, бессознательное ли так сработало или позитивный настрой, но получилось все так, как мы и предполагали.
Моя бабушка всегда говорила: «Плохонький ум да свой». Доверяйте своей интуиции и помните, что «общественное мнение - это мнение тех, кого никто не спрашивает»))).
Удачных вам консультаций!

Теги: ВИКТОРИЯ ГОЛОБОРОДОВА, обучение МАК, профессиональное обучение работе с метафорическими ассоциативными картами, выбор, дистанционный курс по МАК
Комментарии
Виктория Сандо
Здорово) Спасибо что поделились!
№1 | 19 октября 2018
Куракина Тамара Николаевна
Голобородова Виктория Анатольевна писал(а):
А теперь фрагмент консультации
Просто супер! Точные вопросы и разумные ответы! Ни убавить , ни прибавить! Десятка! (мишень)Спасибо, Виктория Анатольевна!
№1 | 19 октября 2018
Голобородова Виктория Анатольевна
Рада!!! Спасибо, коллеги)))
№1 | 19 октября 2018
Юлия Таланцева
Работаю с МАК. Спасибо за статью)
№1 | 19 октября 2018
Калараш Марина Ильинична
Чудесный пример работы с таким интересным запросом, спасибо, Виктория Анатольевна!
№1 | 20 октября 2018
Галина Яковенко
Виктория, спасибо. Всё - таки МАК в умелых руках - это ресурс!. С уважением, Галина.
№1 | 21 октября 2018
Майсак Надежда Васильевна
"На ловца и зверь бежит!"Спасибо огромное за бесценные идеи!
№1 | 26 ноября 2018
[ добавить комментарий ]