Голобородова Виктория Анатольевна Психолог, Ведущий тренингов

Техника «Письмо смерти»

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Статья будет интересна психологам, работающим со страхом смерти

Коллеги, здравствуйте! Сегодня я хочу показать вам свою новую технику, которую я назвала «Письмо смерти». Она основана на психотерапевтическом методе  «парадоксальное стремление» или парадоксальная интенция. Его суть заключается в следующем: чтобы избавиться от страха - надо начать к нему стремиться. 

Метод стремления к тому, чего мы боимся, был впервые предложен австрийским психиатром Виктор Франкл. И за более 50 - летнее использование показал свою высокую эффективность при работе со страхами, фобиями, неврозами...

Когда мы обучаем онкопсихологов на базе наше благотворительного проекта психологической помощи онкобольным пациентам ОПОРА, мы ведём обязательную работу с самими психологами. Готовы ли они психологически, насколько силён их страх заболеть или столкнуться со смертью, зачем они хотят заниматься именно этим направлением и тд. Разные упражнения и методики, в том числе и сегодняшняя, помогают нам получить такую информацию.

Техника «Письмо смерти»- это удивительный личностный опыт, невероятное ПУТЕШЕСТВИЕ к самому себе. После ее выполнения человек действительно становится другим...

Для проведения техники очень важна правильная обстановка. Не должно быть никаких посторонних шумов и звуков, яркого света, посторонних людей. Телефоны рекомендую отключить. Упражнение подходит как для индивидуальной, так и для групповой работы.

Инструкция.

1. Мы говорим клиенту, что сейчас у него будет уникальная возможность поговорить со своей Смертью, написав ей письмо. В нем может быть все: страхи, сомнения, вопросы... Главное, полностью довериться себе, своей руке и начать... Время не ограничено. Но обычно, такая работа занимает от 10 до 30 мин. 

2. Затем просим прочитать это письмо в слух. 


3. Психолог обязательно должен дать положительную обратную связь, ведь для человека эта была невероятно трудная работа, с огромным количеством чувств и эмоций. Поэтому об этом письме надо говорить, задавать вопросы, уточнять и тд. Темп речи психолога на этом этапе консультации очень спокойный, неспешный.

5. Далее предлагаем клиенту  ручкой, фломастерами или мелками нарисовать 3 картины: я до письма, я во время, я сейчас. 

6. Просим прокомментировать  рисунки, спросить о том, что клиент понял, что он сейчас чувствует, что дал ему этот опыт и тд.

7. Заключительная часть - это интерпретация психолога в зависимости от того, как прошла работа. Главное, она должна быть ресурсной. Можно спросить, что ещё хочет клиент для себя прояснить? Или какое послание от своего бессознательное хочет получить и тд. Для этого используем любую ресурсную колоду, и просим клиента в закрытую достать 1 карту.

8. Открываем, обсуждаем и заканчиваем работу.

 Хочу показать вам небольшой фрагмент использования этой техники при групповой работе и с разрешения автора публикую его Письмо.

«Здравствуй, Смерть! Сложно описать все те чувства, которые я испытываю сейчас. С одной стороны мне хочется показать, что я не боюсь тебя, но с другой стороны ты - абсолютно неизвестное, а от того опасное и непредсказуемое существо, и все - таки я боюсь... Удивительно, что для некоторых ты можешь быть самым большим горем, а для других - долгожданным освобождением и подарком. Я знаю, что ты все равно придёшь, но до последнего буду сомневаться, как и все, что эта минута настала. Поэтому нет смысла просить тебя забрать меня в конкретное время. Я знаю, что очень скоро после того, как меня не будет, жизнь у моих близких снова войдёт в привычное русло с житейскими хлопотами и заботами. И это здорово! Не хочу, чтобы горевали обо мне. И все же мне очень интересное, какая ты? Вряд ли в капюшоне и с косой. Но, думаю, что когда придёт мой час, я узнаю тебя. Чем старше становлюсь, тем чаще спрашиваю себя, а хотела бы я быть бессмертной? Раньше ответ бы был однозначно «да», но сейчас... Скорее нет. И причин тому много. Но главная, когда ты бессмертен - ты всегда одинок. Тогда зачем такая жизнь?

Если бы меня спросили о чем бы я попросила тебя,  то только об одном. Старики говорят, что во сне умирают хорошие люди. Поэтому, если сможешь, забери меня во сне, ну а я уж постараюсь прожить, сколько мне осталось,  достойно, чтобы ты исполнила мое желание.

И спасибо тебе за то, что ты есть. Без тебя жизнь была бы скучной и унылой. До свидания, Смерть. Увидимся...»

Вот такое письмо. Интересно, какие у вас оно вызвало эмоции?


Посмотрите пожалуйста на фото рисунка одного из наших участников. Комментировал от их так. «Когда я только лишь решил участвовать в этом эксперименте, то у меня было полно вопросов. И этот треугольник тоже не случаен. Это о запрете, я  всегда боялся прикасаться к этой теме.

Когда я начал писать письмо, то как- то успокоился, обрёл уверенность, это квадрат и даже захотел подарить ей цветок.

Ну а сейчас - это мой третий рисунок. Здесь интерес, ангел, много вопросов...»

Я просила: 

- А какой самый главный? 

- Так есть ли что-то дальше?

- Что ж предлагаю вытянуть карту, Ваше бессознательное ответит...

- О... ( сказал участник и показал залу карту). 

Оооо,- сказал зал))). 

- Спасибо! Я все понял!»



Вот такую технику я вам сегодня предложила. Ну а вы готовы написать письмо своей Смерти?

Теги: ВИКТОРИЯ ГОЛОБОРОДОВА, страхи, фобии, обучение МАК, обучение работе с метафорическими ассоциативными картами, дистанционное обучение Метафорическим картам, обучение МАК в Москве, сказкотерапия, онкопсихология
Комментарии
Затрутина Алена Владимировна
Готова и написать... но не буду: мы так разговариваем, в устной форме, с детства. :)
№1 | 20 ноября 2018
Калараш Марина Ильинична
Просто "Вау", Виктория Анатольевна! Классная техника, и очень важная работа с супер сложными переживаниями. Очень актуально сейчас, только утром похоронили коллегу. Спасибо!
№1 | 20 ноября 2018
Мосензова Ирина Михайловна
Виктория, благодарю за технику! Хороший, ресурсный подход к такой сложной теме.
№1 | 20 ноября 2018
Губина Лариса Васильевна
Письмо смерти - хорошая техника. Человек может обстоятельно подумать как он к ней относится, что боиться конкретно. Спасибо
№1 | 20 ноября 2018
Кулакова Марина Геннадьевна
Смерть это табуированная тема, но не для тех, кто болен. Они готовятся к ней, ждут её и говорят о ней. Наверное хороша техника для молодёжи, которая не ценит свою жизнь и считают, что они бессмертны. Спасибо!
№1 | 20 ноября 2018
Голобородова Виктория Анатольевна
Кулакова Марина, как показала практика, с молодыми клиентам работает не настолько эффективно. Они же бессмертны. А вот со зрелыми и пожилыми, которые разучились радоваться жизни - то, что надо. А вот, как онкопсихолог, больным людям, умирающим, рекомендовала бы с большой осторожностью.
№1 | 20 ноября 2018
Куракина Тамара Николаевна
Очень глубокая и важная тема! Спасибо, Виктория Анатольевна, за технику!
№1 | 20 ноября 2018
Федосеенко Оксана Андреевна
Виктория Анатольевна, спасибо за статью! Очень полезно и для психологов и для самого себя, для жизни, для развиьия. Изменяется отношение к Смерти, меняется отношение к Жизни.
№1 | 20 ноября 2018
Голобородова Виктория Анатольевна
Федосеенко Оксана, да, совершено согласна. У нас умер онкопациент, долго с ним была. Писала после этого своё письмо... Спасибо за отклик!
№1 | 20 ноября 2018
Федосеенко Оксана Андреевна
Голобородова Виктория Анатольевна, да, повод работы с собой. Спасибо, что поделились опытом!
№1 | 20 ноября 2018
[ Читать все комментарии (43) ]    [ добавить комментарий ]