Голобородова Виктория Анатольевна Психолог, Ведущий тренингов

Работа с МАК. Техника «Путь к стройности»

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Статья будет интересна психологам, работающим с нарушением пищевого поведения и специалистам по МАК

Коллеги, здравствуйте! Сегодня боролись с лишним весом. Технику назвала «Путь к стройности».
Да простят меня последователи здорового образа жизни, но не работают все их правила с обычными людьми. Равно, как и диеты. Надо быть очень волевым человеком, чтобы придерживаться режима питания, занятий спортом, здорового сна... При этом никто не отменял заботу о семье и детях, домашние хлопоты, работу...
Я совершенно убеждена, что правильно питаться и вести здоровый образ жизни могут прежде всего люди обеспеченные и свободные. Тогда есть время и деньги на себя, и на готовку диетических блюд или услуг повара, и на фитнес и тд. А ко мне приходят простые женщины, с обычными проблемами, с тем самым лишним весом и ещё комплексом вины, что она слабохарактерная, что каждый раз срывается с диеты, что мало двигается. И своей задачей вижу найти для неё такой образ жизни, который будет по силам и принесёт радость и пользу. Хотя потрудиться, конечно, все равно придётся.

Сегодня у меня была совершенно очаровательная клиентка. НАТАЛИЯ. Экономист. 52 года, разведена. Есть квартира, но живет с мамой, потому что одной скучно. Вес - 127 кг. Личной жизни никакой. Махнула на себя рукой, впала в депрессию. Психотерапевт выписал антидепрессанты и посоветовал обратиться к психологу.
Интересно, что при таком большом весе, особых проблем со здоровьем нет. Но это не значит, что собой не надо заниматься. Наталия не довольна своим внешним видом, но ничего не хочет менять, потому что нет мотивации. При этом хотелось бы и выглядеть привлекательно, и найти мужчину достойного и жизнь разнообразить. И получается замкнутый круг. Я себе не нравлюсь, поэтому собой не занимаюсь и ем сколько хочу, все равно на меня никто на такую не глядит.
Что ж проблема понятна. Здесь очень важно объяснить клиенту, что все равно придется что - то предпринимать. Но предлагаем посмотреть, в каких сферах его жизни это будет наиболее комфортно и результативно.
Итак, инструкция.
1. Предлагаем клиенту разные направления, условно говоря, работая в которых, он может придти к желаемому результату.
2. На листке выписываете все эти направления, например: еда, движение, любимое дело и тд.
А далее начинаем смотреть, насколько эти занятия для клиента будет результативным.
3. Работаем с МАК в закрытую, выкладывая карты по выбранным направлениям. Из Субличностей предлагаем достать своё состояние сейчас и каким оно будет после того, как человек начнёт прилагать усилия в выбранной сфере.
4. Из колоды «Хлеб насущный» ( картинки) достанем карту на запрос: какие у него при этом занятии будут взаимоотношения с едой.
5. Из этой же колоды достать карту-слово на запрос: что он будет при этом испытывать прежде всего.
6. Из колоды «Я и ты» достать по 1 карте на запрос: какие взаимоотношения у него будут с его весом.
7. Из колоды «Источник» карту -ресурс на каждую сферу.
8. Вскрыть по направлениям, обсудить, сделать выводы.
9. Составить план похудения по срокам.
10. Достать из колоды «В поисках смысла» карту - смысл процесса похудения для клиента.

Вы можете использовать любые колоды, какие у вас есть. Все равно техника получится.

А сейчас, с разрешения клиентки, фрагмент консультации.
Начали с выбора занятий, которые могут привести к похудению.



1. Внешность. Объяснила клиентке, что вес весом, но за собой надо следить. Поэтому необходимо сделать причёску, маникюр и привести в порядок лицо. Краситься лень ( пока), сошлись на татуаже глаз и бровей.
2. На диету мы, конечно, не садимся, но все -таки питание немного меняем и с собой договариваемся. Есть сладкое и булки только до 13.00, зато каждый день😊. А в качестве награды за стойкость - просмотр любимого сериала по вечерам.
3. Двигаться все равно придётся, хотя обленившееся тело будет всячески сопротивляться. Поэтому должно быть что - то щадящее. Например, плавание, скандинавская ходьба. Так как у моей клиентки депрессия - я ей предложила освоить Дыхательную гимнастику Стрельниковой, которая отлично себя зарекомендовала и при снижении веса и при улучшении эмоционального состояния при депрессии.
4. Далее находимо любимое активное занятие. Оказалось, что Наталья любит ходить. Но! Не делает этого, потому что «глупо ходить одной просто так». Ищу смысл прогулкам. Клиентка давно хочет изучить итальянский язык. Отлично! Наушники, аудиокурс и часовая прогулка с пользой, смыслом и удовольствием. В качестве награды, Наталия пообещала себе весной поездку в Италию.
Очень важно при выборе занятий, чтобы клиенту это было действительно интересно.
5. Ну и последний пункт - выход в социум. Клиенту необходимо предложить какое-то занятие, при котором он сможет общаться с близкими по духу людьми.
Выбрали обучение рисованию.



А теперь комментарии клиентки при открытии выбранных МАК.



«Сейчас я чувствую себя именно так, как на этой карте, маленькой девочкой. Я при маме, она любит любую, кормит - поит и расслабуха полная. Начнём с изменения внешности. Я супермен! Надо срочно лететь за красотой. Какие у меня при этом отношения с едой... о! Сколько вкусненького... Но мне почему-то кажется, что если я начну себе нравиться, потребность в таком количестве сладкого отпадёт. И я уже не буду смотреть на себя с грустью в зеркале, или хотя бы на своё лицо. При этом с моим весом отношения у меня будут сложные. Я бык. Но Тореадор пока не сдаётся, хотя уже устал. Ну и ресурс в этом направлении ... прелесть какая. Дорога вверх, к мечте. Так! Однозначно, начинаю заниматься собой.

Теперь как быть с едой. Если начну договариваться с собой и немного изменю режим питания, то чувствовать себя я буду вполне неплохо. Сейчас мне кажется, что это невозможно, но сосна на карте вполне себе крепкая и живучая. Отношение к еде у меня тоже измениться. Я ведь ни разу не видела себя со стороны! А тут придётся посмотреть. ( здесь я предложила клиентке заснять ее на видео. После просмотра Наталия с энтузиазмом продолжила работу с МАК).
Конечно, необходимо будет этот момент взять под контроль. Согласна. С весом мы начнём дружить, судя по карте хозяина с собакой. И мне кажется, здесь я - хозяин. А ресурс? Чудесно! Девочка играет на скрипке. Я занималась в детстве. Сначала невероятно тяжело, хотелось бросить, но зато потом такое наслаждение, когда из под моих пальцев лились божественные звуки...

Что ж посмотрим, поможет ли мне гимнастка Стрельниковой. Ничего себе, какой я качок))). Мне нравится!)) и еда какая уже полезная выпала. Плюшек в рационе все меньше. Слово «ненависть». Это точно. Спорт мне прямо откровенно не в кайф. Но ничего не поделаешь, надо начинать двигаться. Тем более гимнастика мне понравилась. Вес будет сопротивляться и злиться, как это собака на карте. Но зато, какой ресурс!!! Я, довольная собой, на крыльце любимой дачи пью брусничный чай...))) Прекрасно!

Далее смотрим на полезную ходьбу с итальянским. Эта КАРТА мне напоминает Италию. Может музей? Или костёл... Хорошо. Как же с едой буду строить отношения... Вот это великолепная новость! Может я встречу в путешествии своего мужа и тортики будут только для него? Ну и конечно, буду испытывать невероятное наслаждение при этом))). А ресурс? Я - лёгкая, как воздушные пузыри. Точно похудею!

Ну и принесет ли мне хоть какую-то пользу рисование.
Смотрите, девочка идёт на костылях. Но ведь идёт! Это хорошо! Какие восхитительные фрукты на следующей карте. То ли они в моем рационе, то ли я их буду рисовать. Очень красиво! При этом возрастёт моя ценность. Это прекрасно. Отношения с весом... Так, пардон, а где здесь вес? Я смотрю на лес... вес ушёл, короче! Ну а ресурс - прелесть! Именно это дерево я и нарисую на первом занятии...»

Наталия была невероятно воодушевлена. Поэтому мы тут же составили план по срокам, когда начать осуществлять все то, о чем мы сегодня говорили.



Ну и в заключении из колоды «В поисках смысла» достали 1 карту на запрос: так зачем же ей все это надо?
Ответ был прост и глубок одновременно: «Чтобы наконец начать жить»...



Теги: ВИКТОРИЯ ГОЛОБОРОДОВА, обучение МАК, Метафорические ассоциативные карты, обучение метафорическим ассоциативным картам в Москве, дистанционное обучение МАК, обучение сказкотерапии, МАК и Психиатрия
Комментарии
Дворцова Ирина Михайловна
Виктория Анатольевна! С Профессиональным Праздником Вас! Здоровья и успехов в работе!
№1 | 22 ноября 2018
Куракина Тамара Николаевна
Голобородова Виктория Анатольевна писал(а):
своей задачей вижу найти для неё такой образ жизни, который будет по силам и принесёт радость и пользу.
Это очень разумный подход, по-моему!
Голобородова Виктория Анатольевна писал(а):
Очень важно при выборе занятий, чтобы клиенту это было действительно интересно.
Да, честно выбрать!Спасибо, Виктория Анатольевна!С Днем психолога! Желаю счастья!
№1 | 22 ноября 2018
Калараш Марина Ильинична
Восхитительная техника и пример ее применения очень вдохновляющий!Спасибо)))
№1 | 22 ноября 2018
Наталья Евгеньевна Походилова
Интересная работа и техника. Благодарю Вас!
№1 | 22 ноября 2018
Кулакова Марина Геннадьевна
Теперь осталось узнать, будет ли клиентка все это делать в жизни? На консультациях часто бывает так: все, точно, я все поняла и буду делать. Вышла и снова за старую модель. А техника интересная. Спасибо!
№1 | 22 ноября 2018
Федосеенко Оксана Андреевна
Виктория Анатольевна с праздником вас, с Днём Психолога! Спасибо за статью, очень интересный метод работы. Благодарю, что делиться!
№1 | 22 ноября 2018
Голобородова Виктория Анатольевна
Кулакова Марина, смогу через месяц отследить) но наша задача - найти с клиентом выход, а пойдёт ли он туда - это его ответственность
№1 | 22 ноября 2018
Голобородова Виктория Анатольевна
Наталья Евгеньевна, спасибо!!!
№1 | 22 ноября 2018
Голобородова Виктория Анатольевна
Куракина Тамара, спасибо!!! Взаимно!!)))
№1 | 22 ноября 2018
Голобородова Виктория Анатольевна
Дворцова Ирина, благодарю сердечно! Взаимно!!
№1 | 22 ноября 2018
[ Читать все комментарии (19) ]    [ добавить комментарий ]