Голобородова Виктория Анатольевна Психолог, Ведущий тренингов

Работа с МАК. Техника "3 Я".

Мой блог / Просмотр публикации

 Здравствуйте,  коллеги! Очень часто к нам приходят клиенты с низкой самооценкой. Хочу показать вам технику на основе социокультурной теории личности "Я-образ" Карен Хорни. В технике использовался авторский альбом практического психолога О.Б.Хлебодаровой "Я-концепция".

Инструкция.

1.В закрытую из колоды «РАЛЬФ» ( часть с животными) выбрать 3 карты на запросы: «Я – реальное», «Я – идеальное», «Я в глазах других». Открыть карты прокомментировать.

2. Из колоды «Кризис =Решение» ( синяя часть ) в закрытую достать 3 карты к каждому образу на запрос «мои слабые стороны»и по 3 карты (фиолетовая часть) на запрос «мои сильные стороны.

3. Открыть карты, прокомментировать, сделать выводы.

4.  Написать сказку на тему: «Как я искал себя».

А сейчас фрагмент консультации ( с разрешения) клиента.

Елена, 42 года. Инженер. Живет с мамой. Замужем не была. Постоянное давление со стороны матери не позволяет найти мужчину. Считает себя неудачницей, не верит в свое женское обаяние. Пришла в надежде изменить ситуацию и наконец обрести себя и свою жизнь.

Комментарии клиентки:

«В «Я реальном» ощущаю себя именно так. Сколько банты на шею не вешай, а я – инфантильная, нервная собачонка, которая, в лучшем случае, может тихонько тявкнуть, если ей что-то не понравится в ее жизни. Но этого все равно никто не услышит.

«Я – идеальное» - довольная рыжая кошка. Нравится невероятно. Люблю котов, они независимые и свободные. Сижу себе, довольная, отвернулась от всех, и ни в ком не нуждаюсь. Как бы еще прийти к такому состоянию, кто бы сказал…

«Я в глазах других» - все-таки кошка и на том спасибо. Слушайте, у меня прямо сейчас внутри все перевернулось. А может действительно это так? Я ощущаю себя собачонкой, а другие меня видят вполне себе достойной кошкой. А глаза смотрите какие! Не подходите, могу и царапнуть… Никогда не задумывалась об этом. Может не все так плохо?

 

Что ж давайте рассмотрим мои образы поподробнее.

Итак, слабая сторона моего реального а том, что мне все время кажется, что я что-то упускаю, что жизнь моя проходит мимо. А я все бегу, бегу за своей жар птицей, а догнать не могу. Знаете, мне даже как-то нехорошо стало. Я так привыкла обвинять во всем маму, а сейчас подумала, она –то тут не причем. Мне так удобно и безопасно. И выходить из этого болота невероятно страшно. Вот это да… А в чем же сильная моя сторона? О! Вот это точно! С интуицией у меня полный порядок, всегда знаю, когда надо ждать, а когда действовать. Вот и к Вам пришла, похоже вовремя. Интересно! Давайте смотреть дальше!


Слабая сторона моего идеального Я – мечты и грезы. Ожидание, что наконец-то с неба упадет звезда и принесет счастье. Так и есть. А сила в том, что … как интересно. Это моя вера. Здесь прямо баланс. Только в первом случае я просто надеюсь, то во втором – верю. А это совсем другое.

Что ж, готова смотреть на себя со стороны. Слабая составляющая этого образа – состояние жертвы. Видите, ее использовали. И мне так очень часто кажется, и периодически я говорю об этом окружающим: не садитесь мне на шею. Ну а сильная часть… как неожиданно «Улица имени меня…» Пожалуй, это осознание какие-то моих достоинств, но каких…»

А дальше, я предложила Елене написать на листе эти достоинства. И она написала. Но я сказала, что масса людей, обладают этими качествами, а я так и не увидела ее уникальность. И тут она взяла ручку и написала очень важную фразу: «Я ЭТО Я!» Это был, пожалуй, самый важный момент консультации.



Ну и в заключении, я предложила написать женщине сказку на тему «Как я искала себя». И вот, что у нас получилось.

   Жила была девушка, звали ее Изабель. Была она собой не дурна, работящая, отзывчивая, но никто этих качеств не замечал, ее не ценил и замуж не звал. Дни превращались в месяцы, месяцы в годы, а жизнь женщины была похожа на долгую унылую дорогу без конца и края. Все подруги давно замуж сходили, детей нарожали, а Изабель все была одна. И особенно огорчало, что с кем бы она не общалась, все ей советы давали. То похудей, то поправься, то подстригись, то отрасти волосы, но толку от этого не было никакого. Махнула она на себя рукой и решила свой век доживать в тоске да одиночестве.

   Легла она как- то спать, и видит сон. Будто королева она и правит своим королевством мудро и умело. И вот напали на них враги. Много поданных полегло, и решило ее войско сделать отчаянный шаг - атаковать вражьи полчища. Но доверилась Изабель интуиции и приказала подождать одни сутки. А на другой день ураган разыгрался силы невиданной, королевские солдаты в крепости укрылись, а вражьи погибли страшной смертью.

   Целый месяц праздновали победу в королевстве и славили мудрую Изабель. Узнали о ней в других городах и странах, и стали сватов засылать. Один лучше другого. Какие только богатства не они сулили, каких чудес не обещали. Растерялась королева, а потом решила Богу довериться. И очень скоро нашелся для нее достойный жених: королевство у него хоть и небольшое было , зато душа добрая и сердце смелое.

   Долгую жизнь прожила Изабель со своим возлюбленным, много они дел хороших совершили для подданных. А когда умерла старая королева, то в память о ней самую красивую улицу назвали ее именем…

   Проснулась женщина и не поймет, где сон, а где явь… Только с того дня жизнь ее изменилась. Перестала она себя с другими сравнивать, стала каждому дню радоваться, солнцу улыбаться. А спустя время и человек хороший повстречался. Тут уже все подруги ей завидовать стали, да совета спрашивать. Но ответ у нее всегда один был: просто найди себя…

Желаю вам удачных консультаций и хочу пригласить на наш авторский семинар «МАК в работе психолога с низкой самооценкой. Более подробная информация по ссылке.

 

Теги: Виктория Голобородова, обучение МАК, обучение метафорическим ассоциативным картам, дистанционное обучение МАК, низкая самооценка
Комментарии
Куракина Тамара Николаевна
Спасибо, Виктория Анатольевна! Очень понравилось!
№1 | 19 июля 2019
Голобородова Виктория Анатольевна
Куракина Тамара, благодарю Вас!!
№1 | 19 июля 2019
Логинова Юлия Владимировна
Гениально, спасибо!!
№1 | 20 июля 2019
Татьяна Пустоозерова
Благодарю!
№1 | 20 июля 2019
Светлана Правдина
Большое спасибо!Взяла в копилку.
№1 | 20 июля 2019
Бойко Инесса Борисовна
Спасибо огромное! Интересная техника...
№1 | 20 июля 2019
Евгения Владимировна Давыдова
Сказка интересная получилась! Спасибо за статью и клиентский опыт, познавательно.
№1 | 20 июля 2019
Кирсанова Ирина Владимировна
Виктория Анатольевна, спасибо за пример практической работы с МАК
Голобородова Виктория Анатольевна писал(а):
колоды «Кризис =Решение»
я про такую колоду слышу первый раз
№1 | 20 июля 2019
Шмелева Светлана Евгеньевна
Увлекательно читать. Спасибо, Виктория!
№1 | 20 июля 2019
Татьяна Ивкина
Виктория, спасибо за щедрость! Очень интересная техника!
№1 | 20 июля 2019
[ Читать все комментарии (23) ]    [ добавить комментарий ]