Голобородова Виктория Анатольевна Психолог, Ведущий тренингов

Кто ты? Страус или Человек?

Мой блог / Просмотр публикации

 

Сегодня мой пост об ответственности. Мы так привыкли говорить об ответственности  врача и абсолютно никто не говорит об ответственности  пациента, причём прежде всего перед самим собой. А ещё перед своими близкими, потому что по сути , когда приходит страшная болезнь, их жизнь просто заканчивается. Они вступают в борьбу за родного человека, забывая о ценности своего бытия. А ведь у каждого свой путь, и есть такой, который надо пройти в одиночку и не потерять при этом своего человеческого достоинства.
Мало кто любит лечиться, ходить по врачам, сидеть в очередях. Это скорее, прерогатива пенсионеров, одиноких и чувствующих себя никому не нужными. А так получат хоть какое-то внимание и немного разнообразят свою невеселую жизнь.
Я сегодня говорю о трудоспособном населении. Как действует чаще всего среднестатистический человек. Итак. Что-то заболело. Таблетка. Не проходит. Вторая - не проходит. Совет друга - не помогло. Интернет. Кошмар. Пока перечислил свои симптомы и прочитал, чем это грозит - собрал «гробовой» пакет.
А дальше, если совсем плохо - скорая, а если можно терпеть - значит «пройдёт само». И зачастую проходит. Причём не понятно, почему. Человеческий организм - штука сложная.
Ну а если не проходит? Неделя, две, три... Терпят и не идут в надежде, что само расстаётся, и с какой-то детской надеждой, что если закрыть глаза, то тебя не видно. Потому что очень страшно узнать: а вдруг ЭТО найдут... Скорее всего нет. Но даже если найдут, то это «вдруг» превратиться в полноценный шанс выздороветь. И время на вашей стороне. Но, когда есть реальная опасность, а человек медлит, надеется неизвестно на что - приходит: «если бы раньше»...
Хочу, чтобы вы просто понимали, когда возникнет проблема - ее все равно придётся решать, но какой ценой, если потеряно драгоценное время. Причём речь идёт не о годах, о месяцах!
Меня всегда удивляют мужчины, которые с тревогой прислушиваются к каждому постороннему звуку своей машины, и тут же несутся в сервис, если вдруг что-то не то с их ласточкой, и абсолютно игнорируют сигналы своего собственного организма.
А уж про женщин и говорить не приходится: дом, муж, дети, работа, мама... Все на первом месте, но только не она сама.
Хочу, чтобы вы услышали меня: если в организме серьёзная поломка - само не пройдёт! Сходите лишний раз к врачу и проверьтесь, чтобы потом не корить себя за упущенное время.
И мы - онкопсихологи, каждый день сталкиваемся с этим упущенным временем. Когда человек тянул до последнего, а потом ждёт чуда от врачей и от нас.
Я знаю, что зачастую рак проявляется достаточно поздно. Но! Все наши пациенты говорят, что как минимум за несколько месяцев до этого, они чувствовали, что «что-то не так». Не игнорируйте свою интуицию. Мы взрослые люди и должны нести ответственность перед собой, своей семьей, врачами, которые будут нас лечить. А прятать голову в песок - это все - таки стратегия страуса, а не человека.
Да, мы сталкивались с тем, что пациенты приходили и жаловались, но попадали на таких безграмотных докторов, что те своим «лечением» ещё более усугубляли болезнь. И здесь та же рекомендация: слушайте свою интуицию. Видите, что специалист не компетентен - идите дальше. Ищите своего врача!
Сейчас я скажу вам фразу, которую многие не одобрят , но, все равно, задумаются. Кроме самого себя, вы по сути, никому не нужны! И никто не будет заботиться о вас лучше, чем вы сами!
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!!!



Теги: Виктория Голобородова, онкопсихология, психологическая поддержка онкобольных, проект ОПОРА, обучение онкопсихологов
Комментарии
Василакий Ирина Родионовна
Голобородова Виктория Анатольевна писал(а):
никто не будет заботиться о вас лучше, чем вы сами! БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!!!
Благодарю вас за статью!
№1 | 28 июля 2019
Дмитриева Нина Борисовна
Голобородова Виктория Анатольевна писал(а):
Кроме самого себя, вы по сути, никому не нужны! И никто не будет заботиться о вас лучше, чем вы сами! БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!!!
Спасибо, да так и есть.
№1 | 28 июля 2019
Ирина Калинина
Голобородова Виктория Анатольевна писал(а):
Кроме самого себя, вы по сути, никому не нужны!
Возможно, еще и по этой причине люди неохотно идут к врачам, чтобы не чувствовать этой ненужности((
№1 | 28 июля 2019
Трефилова (Шабалина) Екатерина Александровна
Благодарю за статью.
№1 | 28 июля 2019
Голобородова Виктория Анатольевна
Ирина Калинина, к сожалению, так. Но Жизнь важнее эмоций. Надо идти.
№1 | 28 июля 2019
Ирина Калинина
Голобородова Виктория, я знаю по крайней мере один случай человека, которому поставили онкологический диагноз и назначили химиотерапию, которую ему было очень тяжело проходить. Он прекратил химию, сказав своей семье, что прошел курс и у него все прошло. Это человек прожил еще 3 года, делая вид для своих близких (и видимо для себя самого), что он излечился.Как это не печально, ни у всех есть силы бороться за себя, кому-то хочется спрятаться "в домике" и жить в отрицании. И мне кажется, у этих людей есть на это право. Другое дело, что их близкие очень сильно потом на них злятся. Но это уже другая история.
№1 | 28 июля 2019
Голобородова Виктория Анатольевна
Ирина Калинина, конечно! У каждого есть право жить или умереть. Но я писала именно для тех, кто хочет жить и невероятно боится умирать.
№1 | 28 июля 2019
Ирина Калинина
Голобородова Виктория, и ведь парадокс в том, что эти люди действительно очень хотят жить и боятся умереть, но видимо постановка онкологического диагноза для них бессознательно означает смерть. Человек еще не умер физически, но чувствует себя уже мертвым потенциально. Я думаю, отсюда такой страх перед врачами, которые могут поставить страшный диагноз.
№1 | 28 июля 2019
Бондарович Любовь Павловна
Голобородова Виктория Анатольевна писал(а):
Кроме самого себя, вы по сути, никому не нужны! И никто не будет заботиться о вас лучше, чем вы сами!
К сожалению, это правда. Или даже не к сожалению - просто констатация того, что человек по сути одинок, при всей любви ко нему близких людей. И жизнь - одна, и никто (по большому счету) не обязан ему ничем. Это да, горько, но таков жизненный опыт.Спасибо, Виктория Анатольевна, за сложную тему, трудную, болезненную, но такую важную!
№1 | 28 июля 2019
Голобородова Виктория Анатольевна
Ирина Калинина, абсолютно правы. На Западе без присутствия онкопсихолога диагноз не объявляют, а у нас, зачастую, прямо с профессиональным садизмом. И психологически вытащить потом такого пациента очень непросто.(((
№1 | 29 июля 2019
[ Читать все комментарии (15) ]    [ добавить комментарий ]