Голобородова Виктория Анатольевна Психолог, Ведущий тренингов

Работа с МАК. Техника «Взгляд оптимиста»

Мой блог / Просмотр публикации

Здравствуйте, коллеги! Сегодня хочу показать вам свою новую технику «Взгляд оптимиста». Сделала ее на основе ресурсного упражнения из поддерживающей терапии. ( Р.S. информация об упражнении размещена в свободном доступе в интернете). 

Применять  рекомендуется, когда у клиента произошло неприятное событие, проблемная ситуация, психологическая травма:

- развод,

- измена,

- потеря работы,

- предательство;

- известие о тяжелой болезни;

- конфликты и т.д. 

Пробовала работать и с утратой. Но здесь много тонкостей и особенностей, поэтому надо чётко понимать целесообразность применения техники при горевании  в каждом отдельном случае.

Инструкция.

1. Нарисовать для наглядности схему выполнения техники. 

2. Предложить  клиенту в открытую из любой колоды, работающей с травмой, ( в данном случае это «Кризис=решение» ) выбрать ситуацию, которая вызывает у него негативные эмоции. Рассказать об этом.

3. В открытую из колоды «Одиночество» выбрать карту на запрос: сколько процентов напряжения он ощущает, комментируя травмирующее  событие.

4. Далее. Предлагаем клиенту в закрытую из любой ресурсной колоды ( в данном случае «Акварельные мечты») достать 3 Карты. Затем вскрывать по одной и продолжить фразу в позитивном ключе, начиная со слова «зато». Например: меня уволили с работы, зато... и далее, глядя на Карты, рассказать, что хорошего принесла эта ситуация.

5. А во второй ряд выложить в закрытую 3 Карты из травмирующей колоды, и продолжить фразу: «могло быть и хуже, например...»



6. После такого анализа ситуации, расспросить клиента об его ощущении сейчас и предложить в открытую достать из колоды «Одиночество» карту - процент, на сколько сейчас человек чувствует наряжение, рассказывая о травмирующем событии.

7. Подвести итог, и сделать выводы.

И с разрешения клиентки, ее комментарии.

«Сейчас, после измены мужа, я чувствую себя, как эта муха в варенье. Я, на словах, простила его, осталась при материальном достатке, но двигаться дальше, не могу. Постоянно прокручиваю тот день, когда узнала, что у мужа есть  молодая любовница, как не хотела жить, как подала документы на развод, а потом забрала, чувствуя как унизилась даже в собственных глазах...

Наверное, сейчас напряжение на 70 процентов. Все-таки, прошло уже полгода и стало немножко полегче...

Что ж давайте посмотрим, неужели в этом самом горькой событии моей жизни, а мы прожили 50 лет, есть что-то хорошее...

Итак, мой муж изменил мне, тем самым предав все лучшее, что было между нами, зато:

1. Теперь я живу так, как хочу. На этой карте я вижу Италию. Совсем недавно я ездила туда, хоть и одна, но это было незабываемое путешествие. До его измены я и помыслить не могла оставить его, уехать куда-то самой, и при этом не чувствовать ни малейшего чувства вины.

2. Я не сломалась. И мне все равно сейчас, что он думает обо мне. Главное, что думаю и чувствую я. А я, в 70 лет(!) впервые начала делать в салоне маникюр, а не наспех дома, купила себе в Италии ворох новой одежды,  почти на 500 евро, подумать только! И этот скряга молча дал мне денег, хотя раньше требовал отчёт за каждую копейку. И на этой карте - я отрываюсь, а он пусть делает, что хочет, мне просто все равно. 

3. О! А третья карта, вообще обо мне. Я стала ходить на выставки и в театры. Иногда одна, иногда с подругами, получая при этом невероятное удовольствие. Вы не поверите, я тут попыталась вспомнить, когда в последний раз была в театре, оказалось более 10 лет назад! Представляете?

А ещё я могу в любое время встретиться с друзьями и попить кофе, не дергаясь каждую минуту, что он придёт с работы, а ему не подадут ужин,  и какой потом будет скандал...

Я прямо сижу в растерянности. Даже представить не могла, что его измена может принести мне не только горе. Знаете, я ещё сейчас подумала о том, что всю жизнь очень любила своего мужа, и страшно боялась его потерять. А сейчас это случилось, и я знаю, какого это, и больше не боюсь. Я свободна! 



Готова смотреть дальше.

Мой муж мне изменил, мне очень сложно справиться с этой ситуацией но могло быть и хуже, например:

1. Я бы не выбралась из жуткого лабиринта, не знала бы что делать, как повести себя, подавать ли на развод... И это выматывало бы меня и дальше. Но когда я приняла твёрдое  решение «остаться», я перестала прокручивать бесконечные варианты и мучить себя.

2. Я была в таком отчаянии, что могла совершить этот ужасный поступок. Сейчас мне кажется чудовищным, неужели я хотела расстаться с жизнью, но тогда я действительно думала об этом...

3. Хуже нынешней ситуации мог быть действительно развод. Мы делили бы имущество, нажитое за всю жизнь, при этом невероятно травмировали наших детей, я бы стала старой,  брошенной пенсионеркой, живущей не в хорошем районе, а на окраине Москвы, на скромную пенсию в 15.000 руб, а он бы запросто устроил свою жизнь с молодой подружкой и зажил распрекрасно! 

Как же хорошо, что я не поддалась эмоциям и не развелась!!!

Вы знаете, в все не так уж и плохо! Конечно, меня не отпустило окончательно, но напряжение осталось процентов на 25. 

И на свою ситуацию я уже смотрю совсем другими глазами...»

Вот такая у нас получилась работа, которая принесла удовлетворение нам обеим. 

Теги: Виктория Голобородова, обучение МАК, обучение работе с метафорическими ассоциативными картами в Москве, дистанционное обучение МАК, измена, развод, обучении сказкотерапии
Комментарии
Попко Наталья Владимировна
Спасибо! Очень познавательно!
№1 | 1 сентября 2019
Куракина Тамара Николаевна
Спасибо за технику, Виктория Анатольевна! Понравилась!
№1 | 1 сентября 2019
Купченко Виктория Евгеньевна
Спасибо за идеи, Виктория Анатольевна!
№1 | 1 сентября 2019
Каминская Анна Александровна
Очень интересно и пример с клиенткой очень хорошо иллюстрирует технику!)
№1 | 1 сентября 2019
Голобородова Виктория Анатольевна
Ура!!!!!!!
№1 | 1 сентября 2019
Галина Яковенко
Виктория, спасибо за технику и практический пример. Всё - таки МАК это очень универсальный материал. Люблю его применять в работе.С уважением, Галина.
№1 | 2 сентября 2019
Дмитриева Нина Борисовна
№6 | u121442 | Галина Яковенко писал(а):
Всё - таки МАК это очень универсальный материал. Люблю его применять в работе.
Присоединяюсь.
Голобородова Виктория Анатольевна писал(а):
технику «Взгляд оптимиста». Сделала ее на основе ресурсного упражнения из поддерживающей терапии. ( Р.S. информация об упражнении размещена в свободном доступе в интернете). Применять  рекомендуется, когда у клиента произошло неприятное событие, проблемная ситуация, психологическая травма:- развод,- измена,- потеря работы,- предательство;- известие о тяжелой болезни;- конфликты и т.д. 
Спасибо за технику.
№1 | 2 сентября 2019
Калараш Марина Ильинична
Очень красивая техника получилась, спасибо, Виктория Анатольевна!
№1 | 2 сентября 2019
Шуликова Ирина Викторовна
Виктория, благодарю за ваш ценный опыт и профессиональную щедрость!
№1 | 2 сентября 2019
Бойко Инесса Борисовна
Благодарю за технику! Учусь у вас.
№1 | 2 сентября 2019
[ Читать все комментарии (13) ]    [ добавить комментарий ]