Голобородова Виктория Анатольевна Психолог, Ведущий тренингов

Работа с МАК. Техника «Яблоко для здоровья»

Мой блог / Просмотр публикации

Коллеги, здравствуйте! Иногда бывает так, что колода нравится невероятно, но почувствовать ее и начать работать, никак не можешь.

Но обязательно придёт клиент, когда вы поймёте: «дождалась»))).

Моя замечательная коллега из Белгорода психолог, арт - терапевт Людмила Кузнецова великодушно подарила мне и нашему благотворительному проекту психологической поддержки онкобольных ОПОРА свою авторскую невероятно красивую, сказочную колоду «Яблоко». 

И вот после долгого «приглядывания»друг к другу, спустя несколько месяцев, мы с ней наконец-то познакомились))). 

Для меня яблоко всегда ассоциируется со здоровьем ( или его отсутствием). И сегодня на консультацию пришёл клиент, который просто зациклен на своём здоровье. Конечно, он не классический ипохондрик, психиатр такой диагноз не поставил, но навязчивые мысли о своём самочувствии доставляли ему немало неудобств, при том, что здоровье у него было вполне удовлетворительное. 

И тут я вспомнила про «Яблоко». 

Техника получилась очень простая, но иногда,  именно такого плана упражнения,  дают очень хороший результат. В нашем случае, так и получилось. Клиент настолько утомился от своего состояния  беспокойства и страхов, что готов был принять любую помощь, лишь бы  успокоиться. И тут яркие, сказочные карты, пришлись очень  кстати.

Технику я назвала просто: «Яблоко для здоровья».

Инструкция:

1. После того, как вы поговорите с клиентом о его самочувствии, страхах и опасениях, предложите ему обратиться к своему бессознательному, чтобы посмотреть, как же обстоят дела с его здоровьем на самом деле.

2. Начертите схему, как показано на рисунке.

3. Далее работаем в закрытую. Из части картинок, предложите достать клиенту карту на запрос: какое у меня здоровье.

4. А из части слов попросите человека достать по одной карте на запросы: что надо делать для моего: 

- мозга;

- тела;

- моей работы;

- моих отношений, чтобы улучшить  и сохранить здоровье.  

( Вы можете взять самые разные аспекты, где человек может повлиять на своё здоровье. После беседы с моим клиентом, у меня их получилось 4). 

5. Вскрыть по очереди карты, прокомментировать, сделать выводы.

Несколько слов о самом клиенте. Мужчина, 64 года, преподаватель ВУЗа. О здоровье беспокоился всю жизнь, но после женитьбы на молодой избраннице, тревоги ещё более усилились. Мечется по врачам, прислушивается к каждому симптому, при малейшем подозрении на заболевание, находит информацию в интернете и... каждый раз практически прощается с жизнью.🤦‍♀ 

За последний год находил у себя рассеянный склероз, красную волчанку, инсульт, болезнь Пертеса и начинающуюся деменцию...

К технике перешли только после 40 минутной беседы о нем, супруге, смысле жизни, ее радостях, о неизбежном конце и отношении к уходу, о выборе, как проживать свою жизнь и на что ее тратить... 

А сейчас, с разрешения клиента, фрагмент консультации.

«Вы даже не представляете, как я волнуюсь, когда тяну карту. А вдруг там гроб, или паралич, или инвалидность...

- Нет. Такие карты пока не придумали))). Там только яблоки, а они точно не представляют опасности.

- А как же я пойму по яблоку болею я или нет?

- Вот это мы сейчас и узнаем))). Доставайте карту.



- Как интересно. Чем больше смотрю на эту картинку, тем больше хочется смотреть. Никогда не думал, что меня это так может заинтересовать. И сколько разных деталей я вижу...

- Так как Вам кажется? Какое же у Вас здоровье?

- Вы знаете, я вдруг понял, что загнал и себя и супругу своими мыслями и страхами в темный лес. Надо выбираться, так жить дальше просто невозможно. И видите, что здесь? Не знаю, смогу ли я объяснить, но для меня все очень понятно. Если, в данном случае, Яблоко символизирует здоровье, то оно меня из этого леса и выведет. Прямо к рассвету! Значит ещё поживём!!

Надо не боятся, а что-то делать. Помните? «Делай, что должно и будь что будет!»

Так что же мне надо делать, чтобы его сохранить и укрепить? Итак, для мозга. Начнём с него))).

«Привлекать пчёл». Ох, какой совет! Даже с эротическим подтекстом, пардон))). Надо работать головой, тогда туда прилетят пчёлы). Надо чем-то увлечься, стать интересным и себе и жене, а я, как старый дед(((. Мы же хотели вместе изучать итальянский. Вот и первое увлечение. Мы очень хотим побывать в Риме...

Так. Поехали дальше. Для тела. «Наливаться соком». У Вас прямо волшебные карты! Здесь все понятно, набираться сил. Питание, физкультура, свежий воздух. Я тут прочитал примерно такую фразу, если вы хотите ощутить запах первого снега, подслушать, о чем шепчут опавшие листья и насладиться ранним пением птиц - заведите собаку.

- А Вы знаете, что люди, у которых есть домашние животные и в - первую очередь собаки, по статистике живут на 5-10 лет дольше, и это было неоднократно доказано.

- Что Вы говорите! Любых собак? 

- Абсолютно)).

- Ну вот и ещё одно увлечение появится.

Давайте теперь посмотрим на мои отношения. «Переплетаться корнями». Очень верно. Я со своим здоровьем совершенно отдалился от жены. А ведь она самый мой дорогой и близкий человек. В горе и радости, что называется. Поэтому, судя по этому совету, укрепление наших отношений пойдёт на пользу не только семье, но и моему здоровью.

Остаётся работа. Сказать по правде, нервы там сумасшедшие. Хотел на частное преподавание уйти, и возможность была, но испугался. Тут вроде все привычно, стабильно. Так что же мне делать? Вы только посмотрите! “Получать удовольствие».  Но уж точно не на этой работе! Чего я боюсь? Мы сдаём квартиру, копейку репетиторством заработаю всегда. Зато буду спокоен и свободен! 

Это просто удивительно. Что ж остаётся все воплотить в жизнь. Обещаю через месяц рассказать, что у меня получилось...»

Коллеги, конечно, каждый случай индивидуален. И слова в этой колоде есть не только позитивные, и не каждый человек вот так будет воспринимать работу с МАК. Но главное, что мы всегда ищем и стараемся помочь нашим клиентам. «Делай, что должно и будь, что будет». Удачных Вам консультаций!

 

 

 

Теги: Виктория Голобородова, Обучение МАК, Обучение МАК в Москве, Обучение метафорическим ассоциативным картам, дистанционный курс обучения МАК, дистанционное обучение работе с метафорическими ассоциативными картами, Обучение сказкотерапии
Комментарии
Галина Яковенко
Виктория, спасибо за случай из практики. Работа с картами для клиента и для психолога всегда интересная. "Просто картинки" работают иногда эффективнее антидепрессантов)))
№1 | 1 октября 2019
Дмитриева Нина Борисовна
Спасибо, очень интересно.Возьму в копилку.
№1 | 1 октября 2019
Куракина Тамара Николаевна
Спасибо, Виктория Анатольевна! Очень понравилось!
№1 | 1 октября 2019
Голобородова Виктория Анатольевна
Галина Яковенко, именно так! Другой человек ушёл после консультации)
№1 | 1 октября 2019
Евгения Иванова
Спасибо, очень интересная колода и главное клиенту было не страшно,ведь там просто яблоки)) спасибо за описание случая! Надо поискать эту колоду)
№1 | 1 октября 2019
Светлана Жданова
Благодарю за случай из практики! Здорово! Заинтересовала колода
№1 | 1 октября 2019
Голобородова Виктория Анатольевна
Евгения Иванова, спасибо!
№1 | 1 октября 2019
Шуликова Ирина Викторовна
Интересная колода, интересный случай и замечательная техника. Виктория, вы как всегда на высоте. Спасибо за ваш опыт!
№1 | 1 октября 2019
Голобородова Виктория Анатольевна
Шуликова Ирина, Ирина, спасибо! Если попробуете - дайте обратную связь))
№1 | 1 октября 2019
Кузнецова Людмила Борисовна
Виктория, спасибо что щедро делитесь опытом!! Всегда с удовольствием читаю Ваши статьи о работе с метафорическими картами! Эта публикация меня особенно порадовала, ведь что может быть приятнее, чем увидеть свой авторский продукт в работе, в руках профессионала!)
№1 | 1 октября 2019
[ Читать все комментарии (17) ]    [ добавить комментарий ]