Голобородова Виктория Анатольевна Психолог, Ведущий тренингов

Работа с МАК. Техника из серии «Выбор решения»

Мой блог / Просмотр публикации

Коллеги, здравствуйте! Сегодня хочу познакомить вас с новой колодой МАК «Дневник одной девочки». Автор Анна Чичина. Художник Екатерина Ермолова.
Ну о колоде, думаю, лучше всего расскажет ее создатель. Скажу лишь, что она состоит из 2-х частей: 1-я это картинки-сюжеты из жизни девочки - подростка, которую зовут Мия. И 2-я часть - очень грамотно подобранные аффирмации. Не шаблонные, типа если закрывается одна дверь - открывается другая, а именно с хорошим смыслом, где есть над чем подумать и что обсудить.

Несколько слов об оформлении. Конечно, принцип метафорических карт не изменен - чья карта, того и история. Но карты картам рознь. По оформлению, замыслу, идее, рисункам, упаковке и т.д.
Сложно сравнивать с чем - либо, но если совсем примитивно, то это как между резиновыми дешевыми сланцами, которые порвутся после первой прогулки и обувью ручной работы, которая будет служить годами.
Мне всегда невероятно жаль, когда в руки попадают плохо пропечатанные фото или странные рисунки, на дешевой бумаге, упакованные в мешочки, криво сшитые из сатиновой наволочки в цветочек, гордо называемые «инструментом для глубокой психологической работы». Ну что это?! Для кого? О чем думал человек, создавая это?

С «Дневником одной девочки» дела обстоят  совсем иначе. Здесь есть стиль, лицо, идея, продумано все: от дизайна карт, до дневничка-инструкции и стильной упаковки. Что называется, приятно взять в руки.

Сегодня на консультации у меня была  экспресс-техника для знакомства с колодой. Но иногда и этого бывает достаточно, чтобы принять правильное решение.

Клиентка, Каролина. 44 года, успешная бизнесвумен. Проблема достаточно простая: охлаждения в отношениях. Супруг - свободный художник, моложе женщины на 8 лет. Живет в своё удовольствие, без особых обязательств, в семье разные кошельки, детей нет. 18 лет назад, когда отношения только начинались, все было по - другому. Между супругами были интерес, забота, глубокие чувства, надёжность. Сейчас брак превратился в существование 2-х людей, каждый из которых проживает свою жизнь, не связанную с партнером практически никак. Даже в отпуск они едут, оплачивая каждый свои расходы, начиная с билетов, заканчивая проживаем. Как сказала клиентка, в ее жизни сейчас муж выглядит, как «тумбочка, от который пахнет красками. И если тумбочка исчезнет, то это будет понятно только по отсутствию запаха».
Ответ вроде бы на поверхности: просто разойтись. Но человек всегда цепляется за надежду: а вдруг что-то изменится, вернутся чувства, ощущения нужности и значимости, да и 18 лет вместе - это не просто так.

Итак, с разрешения клиентки, покажу короткий фрагмент консультации. Экспресс - техника из серии «Выбор решения».
Работаем в закрытую.
Инструкция.
1. Из части картинок предложить клиентке достать 4 карты на запросы:
- как я ощущала себя в начале отношений;
- как ощущаю сейчас;
- как буду чувствовать себя через 5 лет;
- и как буду ощущать себя, если уйду от мужа.
2. Около каждого выбора из 2-ой части колоды, положить по одной карте - аффирмации, важной на тот момент.
3. Вскрыть карты, обсудить, сделать выводы.

А сейчас комментарии клиентки.
«Как только мы сошлись, несмотря на любовь и эйфорию, я очень боялась. Мой первый муж хоть и не был алкоголиком - выпивал изрядно, со всеми вытекающими последствиями. У меня были испорчены все праздники, и я жила, как на пороховой бочке. Когда я встретила Дениса, то поняла, что жизнь может быть совершенно другой, не смотря на его молодость. На тот момент он казался очень надежным, любящим и самое главное, не пьющим. И страх был, как на этой карте: вдруг сказка закончится и принц окажется не настоящим.
Что же по аффирмации. Да! Она очень к месту: «танцуй так, как будто на тебя никто не смотрит».
Я боялась, что меня осудят окружающие, боялась, что Денис гораздо моложе, что придётся решать вопрос с имуществом, но, тогда все получилось...

Как я чувствую себя сейчас. Именно, как на этой карте.
Чтобы убрать душевную пустоту, я заполняю ее разными знаниями. Хожу на тренинги, учу итальянский, пытаюсь анализировать наши отношения, чтобы понять, как мне жить дальше.
Ну а совет... И снова в точку: «Жизнь не зебра, а радуга. Наслаждайся палитрой». Что ж согласна. Сегодня это так. И не может быть всегда одинаково.

Как я буду чувствовать себя через 5 лет со своим мужем? Что-то не очень: тону  и воздуха остаётся  на один вдох. Интересно, что все это происходит в электрической лампочке. Для меня это о том, что через 5 лет ситуация совсем перестанет меня устраивать, и я в этих отношениях просто потеряю себя.
Совет, на второй карте, конечно, хороший - самое тёмное время всегда перед рассветом. Но у меня ощущение, что если рассвет не наступил за 5 лет, то пора как-то поменять место обитания. Сколько можно жить в темноте.

Ну и самое волнительное для меня. Как же я буду жить без него? Оп. А ведь хорошо. Именно так, как я думаю, но страхи и стереотипы не дают в этом признаться.
Еду на велике, довольная жизнью, по своим каким-то очень интересным делам. Какая же аффирмация подходит для моего состояния? Ничего себе : «Ты на верном пути...» Однако)). Тут и добавить нечего. Знаете, раньше я думала, что можно ужиться с любым мужчиной, лишь бы он был не пьющим. Но сейчас понимаю, с равнодушными жить нельзя, потому что твоя душа, как цветок, который не поливают, который не любят, о котором не заботятся, медленно засыхает. Тогда зачем все это? Когда ты одна, ты уже настроена на другую жизнь, и ты ожидаешь ее. А когда ты с тем, кому все равно, твоя жизнь - это ощущение вечного ожидания возращения прошлого. А это утопия...»

Теги: Виктория Голобородова, обучение МАК, обучение метафорическим ассоциативным картам в Москве, дистанционное обучение метафорическим ассоциативным картам, обучение сказкотерапии, центр Профессионал
Комментарии
Ольга Мазуркевич
Спасибо за технику и знакомство с новой колодой, очень интересная.
№1 | 6 декабря 2019
Лебедева Полина Алексеевна
Спасибо за презентацию, очень красивая колода.
№1 | 6 декабря 2019
Елена Синельникова
Колода, по тому что увидела в вашей статье, очень понравилась.. Спасибо за обзор и случай клиента
№1 | 6 декабря 2019
Светлана Правдина
Красивая колода! Благодарю за презентацию и технику!
№1 | 6 декабря 2019
Евгения Королева
Голобородова Виктория Анатольевна писал(а):
Когда ты одна, ты уже настроена на другую жизнь, и ты ожидаешь ее. А когда ты с тем, кому все равно, твоя жизнь - это ощущение вечного ожидания возращения прошлого.
Очень крутая фраза!
№1 | 7 декабря 2019
[ добавить комментарий ]