Голобородова Виктория Анатольевна Психолог, Ведущий тренингов

Гаджеты... Друзья или враги

Мой блог / Просмотр публикации

Вчера ехала в метро и ради интереса посчитала, сколько человек пользуются гаджетом. Из 14 – 10. И почти у всех айфоны. Мы очень быстро привыкли к ним, полюбили, сделали значительной частью своей жизни.
И с одной стороны – это хорошо. Айфон – это удобство, скорость, общение, новая информация, возможность работать в любом месте, ведь по сути в руках у вас полноценный компьютер.

А еще мне, как психологу, понятно, что айфон имеет на человека и juhjvyjt психологическое влияние. Мы с удовольствием, не спеша рассматриваем фотографии, вспоминая самые приятные и яркие моменты жизни - вот вам фототерапия; перебираем разные красочные обои, одевая нашего любимчика в красивую одежку – чем вам не цветотерапия, а уж когда не спеша водим пальчиком, открывая различные иконки – так просто впадаем в легкий транс... И плохого здесь ничего нет. Но увы, человек редко чувствует, когда удобство и комфорт переходит в зависимость. А это уже плохо. Многие мои пациенты признаются, что если забывают айфон дома, то чувствуют ужасный дискомфорт. Они постоянно проверяют то место, где должен лежать смартфон, и не находя в него впадают в состояние, близкое к истерике; им кажется, что все валится из рук, дела не ладятся, на ровном месте возникают конфликты, важные звонки будут пропущены и тд, и это все лишь потому, что дома забыта какая - то маленькая вещица, о которой 10 лет назал мы и знать не знали.

Есть еще одна проблема, о которой нельзя не упомянуть. Человек настолько привыкает к айфону, что окружающая его жизнь ему просто cстановится не интересна. Сколько раз я была свидетелем, когда в ресторане сидела пара и за вечер ни он ни она ни не на секудну не выпустили из рук свои мобильники и не обмолвились ни единым словом, потому что были заняты или очередной супер игрой или разговором в чате. Это путь к одиночеству. Люди отдаляются друг от друга, заменяя живое общение на виртуальное. А это уже не жизнь, а некий симулятор, разрушающий очень важные элементы человеческого существования.

Увлечение айфонами подростков еще более гипертрофировано и на мой взгляд опасно. Но вряд ли ваши запреты будут иметь какое-то действие. Только личный пример и спокойные объяснения, когда гаджет приносит пользу, а когда уже вред.

Что касается воздействия айфона на здоровье человека, то каких - то глобальных исследований до сих пор никто не проводил, но знать определенные правила
пользования телефоном лишним не будет. Итак:

1. Сведите разговор к минимуму, если связь плохая;
2. Не кладите ночью мобильный телефон в непосредственной близости от спящего;
3. По возможности пользуйтесь гарнитурой;
4. Не говорите более 15 мин. Делайте перерыв.
5. И поверьте, жизнь значительно ярче и интереснее в реальности, нежели в вашем айфоне.

Другие публикации: