Голобородова Виктория Анатольевна Психолог, Ведущий тренингов

Как сохранить брак или почему мы бросаем хороших мужей

Мой блог / Просмотр публикации

Безусловно, ваш муж имеет свои недостатки! Если бы он был святым, он бы никогда не женился на вас. (Дейл Карнеги)

Мне очень нравится это изречение Карнеги, потому что женщины, которые не счастливы в браке, чаще всего возлагают всю вину за это на мужчину, и очень редко видят свои недостатки. А ведь если вы, дорогие дамы, хоть раз, мысленно, поменяетесь со своей половиной ролями, уверяю вас, многие слова и поступки ваших мужей станут вам абсолютно понятны.

  Эту статью меня побудил написать удивительный факт. В последнее время ко мне на прием стали приходить жены, у которых хорошие мужья: заботливые любящие, терпеливые, но…с ними стало ужасно скучно. Секс привычный, отношения ровные, а так не хватает остроты, изюминки, страсти и тут подворачивается Он. Молодой или не очень, с квартирой или без, образованный или работящий, это не важно. Главное, что он НОВЫЙ! Как платье, сумка, туфельки… По другому одевается, говорит, пахнет…И секс с ним тоже необычный, яркий, не идущий ни в какое сравнение с супружеским…А какой он благородный, честный и т.д. список можно продолжать бесконечно. Каждая влюбленная женщины всегда найдет, чем восхититься. Одна моя клиентка, описывая характер своего любовника, с наслаждением говорила: «Боже мой, какой он вредный!! Он все делает мне на зло!! Он все делает наоборот!» А я при этом слушала и удивлялась, чего же ты ждешь дальше? Если сейчас, на острие отношений он такой, каким же он будет потом, когда пройдет новизна чувств, заест быт, появятся проблемы…Но в порыве своих чувств мы не думаем об этом! Нам кажется, что вот наконец - то пришла настоящая любовь, а это значит, она будет вечной, а впереди только радость и счастье. И в погоне за этим мы разрушаем все на пути, не задумываясь, перешагиваем через семью, детей, родителей.  А что потом?

    Не могу не вспомнить один удивительный случай. На прием ко мне пришла женщина 38 лет. Достаточно интересная, уверенная в себе, но при этом с совершенно расшатанной психикой. Отвечая на любой вопрос, она тут же начинала плакать. В конце концов, нарисовалась следующая картина. У нее есть муж. Хороший, надежный, любящий. Но на работе она познакомилась с другим мужчиной, моложе на 15 лет. Завязался бурный роман. Моя клиентка была готова разрушить семью и уйти к своему возлюбленному. Но тут  случилось неожиданное. Молодой человек на нервной почве потерял речь. Она стала возить его по врачам, покупать лекарства, оплачивать лечение. Но врачи утешительных прогнозов не давали. Именно в состоянии полной растерянности, страха и неуверенности ко мне и пришла эта женщина. Она  была готова бросить мужа и превратиться в сиделку для человека моложе себя на 15 лет, без образования, без работы, без жилья. Как вы думаете, каково развитие этого романа? Можно, конечно, предположить, что любовь творит чудеса. Молодой человек излечился, закончил институт, нашел работу, и вечно был благодарен своей спасительнице и любил ее все оставшуюся жизнь… Но может быть и совершенно по другому. Мы рассмотрели разные варианты, но выбор все равно остался за моей клиенткой, и я искренне желаю ей не совершить роковую ошибку.

   В нашей стране около 70 % разводов приходится на инициативе женщин. Но при этом повторно замуж выходят далеко не все. Конечно, если муж наркоман, садист или алкоголик – вопрос о разводе даже не стоит. Это должно быть твердое и однозначное решение. В противном случае, ваша жизнь превратится в череду кошмарных событий, которые всегда заканчиваются трагически. И мнение влюбленных женщин о том, что именно они спасут своего любимого от каких- то пагубных привычек глубоко ошибочно. Вы либо приобретете те же самые привычки, либо в вечной борьбе растратите свои силы, молодость, здоровье. Не велика ли плата? Поэтому сегодня мы говорим о том, почему же женщины уходят от хороших мужей, не желая сохранить брак.

     По статистике на развод чаще всего подают женщины образованные, имеющие хорошую работу  и зарплату. Но, чтобы иметь хорошую работу и высокую зарплату такая женщина должна не покладая сил строить свою карьеру, часто в ущерб семье. И хорошие мужья, в угоду своим половинам,  мирятся с этим, либо взваливая на свои плечи все домашние заботы и воспитание детей, либо нанимая нянь и домработниц. Роли в семье смещаются. Жена становится добытчиком, принимая на себя все командирские функции, а муж потихоньку сдает позиции и…окончательно теряет свою возлюбленную. В ее глазах он слабак, неудачник и рохля. Но разве не сама женщина, своими руками создала такую модель семьи?

   Она привыкла зарабатывать, принимать решения, быть самостоятельной. А значит одинокой. Потому что семья – это партнерство, это командная игра, и в ней нет начальников и подчиненных. Но как сложно бывает дома успешной бизнесвумен стать любящей, заботливой женщиной. Вот и удивляются окружающие: и красивая, и умная, и богатая, а одна. И чего еще мужикам надо? А мужикам то надо, чтобы рядом был просто хороший человек. Понятливый, душевный, искренний. Ведь живешь не с моделью, руководителем или королевой красоты, а именно с человеком. Но женщины в погоне за своими ценностями, теряют самое дорогое – семью. И вот уже на работе появился симпатичный сослуживец. Первые взгляды, улыбки, снова как в молодости, бьется сердце, а при воспоминании о поцелуях, кружится голова и сладко замирает внутри. И вот уже старый муж начинает просто бесить. Носки, раскиданные по квартире, громкий разговор по телефону, привычка не  опускать стульчак унитаза – все вызывает раздражение и недовольство. И чем больше мы злимся на мужа, тем больше очков набирает наш новый избранник. «Я не могу видеть, как он ест, жует, дышит, как постоянно ищет ключи от машины…», - эти слова на приемах я слышу регулярно. Но есть ли у вас гарантия, что сломав семью и уйдя от мужа, вы  найдете свое счастье? Ведь скоро все станет прежним. Интерес к обожаемому объекту постепенно ослабнет, вылезут и его вредные привычки, зачастую более противные, чем у старого мужа, он переселится в вашу квартиру, возникнут проблемы с детьми…Тогда ради чего ломались копья?

    Есть еще вариант, если женщина уходит к более богатому и успешному, нежели бывший муж. Но она даже не подозревает, что ее ждет.  Здесь с распределением ролей все четко. И уже он принимает решения, где жить, с кем дружить, куда поехать отдыхать на том простом основании, что он мужчина, который содержит женщину. Готова ли самостоятельная дама так быстро поменять свой характер? Не уверена.
Тогда стоит ли рушить все ради неясных перспектив и сомнительных удовольствий? Неужели тот, за кого вы выходили замуж, так безнадежен? Ведь вы же когда любили его, мечтали о семье, надеялись на счастье. Что же изменилось? Не обвиняйте во всем своего мужа, признайтесь честно, а что вы сделали не так, в чем ваши ошибки и попытайтесь спасти свой брак.  На кону стоит не только ваше дальнейшее благополучие, спокойствие, уверенность в завтрашнем дне, но и самое главное – ваши дети, которые всю жизнь будут счастливы от того, что в их детстве мама и папа были рядом.

  Что для этого сделать? Советы простые.
1.    Подумайте и честно признайтесь себе, что вы приобретаете, разрушая семью, а что теряете. Возьмите лист бумаги и напишите все «плюсы» и «минусы». Уверяю, вам многое будет понятно.
2.    Попробуйте начать с себя в восстановлении отношений с мужем – начните с простой улыбки. Ничего не надо делать – просто улыбайтесь почаще, и вы увидите, какова сила улыбки.
3.    Давайте вашему мужу снова почувствовать себя мужчиной. Пусть хоть что –то будет так, как он хочет. Попробуйте, иногда слабой быть так приятно.
4.    Попытайтесь не исправлять свою половину. Занятие это нервное и бесперспективное.
5.    Принимайте окончательное решение лишь после того, когда поняли, что ваш брак спасти не возможно.

Искренне надеюсь, что может быть эта статья кому-то поможет сохранить брак и желаю всем женщинам не быть одинокими и помнить: «Быстро погибает та семья, где горюют женщины. Всегда процветает та семья, где они счастливы».

Комментарии
Дарья
Так все правильно написано, только поздно мною прочитано. хотя - прочитай я это раньше, все равно не смогла бы отказаться от нового витка в своей жизни, даже чувствуя, что виток идет вниз.
№1 | 19 декабря 2014
Гоглев Сергей Николаевич
Очень в тему. Как раз размышлял над тем, что суть сохранения долгосрочных отношщений - это разбить их на короткосрочные и в каждые новые отношения с прежним же мужем вкладывать изюминки.
№1 | 19 декабря 2014
Гаськова Мария
Считаю, что каждый человек уникален, одному совет стремится сохранить брак будет уместен, а другому возможно наоборот помешает, и вот она откажется от другой жизни, новой жизни. В любом случае собственная жизнь важнее брака, ячейка общества - личность. Я знаю много счастливых холостяков и холостячек, знаю одиноких брошек, счастливых семьянинов, ненавидящих друг друга супругов. Жизнь разнообразна.
№1 | 19 декабря 2014
Голобородова Виктория Анатольевна
Совершенно согласна. Главное предназначение женщины - быть счастливой. Но нигде не сказано, что обязательно в браке и при наличии детей.
№1 | 22 декабря 2014
Юлия Николаевна Плотникова
Голобородова Виктория Анатольевна писал(а):
3. Давайте вашему мужу снова почувствовать себя мужчиной. Пусть хоть что –то будет так, как он хочет. Попробуйте, иногда слабой быть так приятно.
Спасибо за статью! Все очень верно показано, что происходит. Но РЕШЕНИЕ ведь не в том, чтобы ПОКАЗЫВАТЬ иногда свою слабость? Виктория Анатольевна! Позвольте мне ДОПОЛНИТЬ ваши советы и рекомендации. Потому что кому то подойдет и именно такая модель. Возможно, вам и вашим клиентам будет интересно с нею ознакомиться?Еще одно РЕШЕНИЕ в ТРАДИЦИОННОЕ МОДЕЛИ СЕМЬИ.К сожалению, бытует ПРЕВРАТНОЕ толкование того, как строилась такая семья-артель. Мужчина и Женщина, создавая семью, кроме взаимного притяжения, смотрели, ЧТО они ВМЕСТЕ смогут создавать?То есть семья изначально выполняла очень много функций! В этой статье я изложила основные моменты как и ЗАЧЕМ создается семья ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВhttps://www.b17.ru/article/samaya_vwgodnaya_model_semyi/
№1 | 16 февраля 2015
[ добавить комментарий ]