Голобородова Виктория Анатольевна Психолог, Ведущий тренингов

Работа с МАК. Техника «Границы одной девочки»

Мой блог / Просмотр публикации

Коллеги, здравствуйте! Хочу показать вам свою новую технику, которую я назвала «Границы моей девочки».По названию, думаю, вы поняли, что речь пойдет об очень распространённом запросе: неумение говорить «нет».Использовала колоды: «Дневник одной девочки» и «Персону». 

Инструкция.
1. Предложить в открытую из колоды «Дневник моей девочки» достать карту на запрос: как выглядит сейчас моя внутренняя девочка, которая не умеет держать границы.
2. Положить карту в центр листа и прокомментировать свой выбор.
3. В открытую достать из Персоны всех тех, кто, как кажется клиентке, нарушает ее границы. Расположить «нарушителей»вокруг образа внутренней девочки. Подписать, как они нарушают границы. Очень может быть, что клиент осознает, ошибочность своей точки зрения в отношении кого-то.
4. Из части аффирмации колоды «Дневник одной девочки» в закрытую выбрать по одной карте и положить у каждого «нарушителя». Это то, что поможет укрепить свои границы.
5. Открыть аффирмации и можно прокомментировать по схеме: этот человек нарушает мою границу ( добавить как) , но я ему не позволю, потому что...( добавить аффирмацию).
6. Расспросить, как сейчас себя чувствует клиент и достать в открытую карту на своё ощущение из колоды «Дневник одной девочки».

А сейчас, с разрешения клиентки, покажу фрагмент консультации.

Клиентка, ВАЛЕНТИНА, 52 года. Вдова. Эмоциональная депрессия, ощущение, что жизнь не удалась. Ей кажется, что ею все пользуются, начиная с детей, заканчивая соседями. Никому не может отказать. Чувствует себя опустошённой и несчастной.
Решили посмотреть, так кто же более всего из близкого окружения злоупотребляет добротой Валентины, и что ей поможет начать укреплять и держать свои границы.
Комментарии клиентки.
«Вот так выглядит моя внутренняя девочка. Постоянно пытается найти какую-то маску, чтобы начать нормально взаимодействовать с людьми, а не чувствовать себя всем должной.



Более всего, как мне кажется нарушает мои границы мама. Она постоянно вмешивается в мои дела, контролирует мои расходы. Но больше всего она меня достаёт тем, что я доверчивая и непутёвая. Типа: будь начеку, везде обман. После общения с ней мне кажется, что все вокруг аферисты 🤦‍♀.
Следом идёт моя свекровь. Ей 85 лет, она живет в своё удовольствие, но постоянно портит мне жизнь угрозами, что выселит меня из квартиры, которая мне досталась после смерти мужа. Из-за этого, я все время в напряжении. А когда вижу, что она звонит, у меня даже руки потеют.
Так. Кто же дальше. Мой сын. Он совершенно не самостоятельный. Его надо постоянно контролировать...
- Зачем?
- В смысле?
- Зачем надо все время контролировать 23 -летнего взрослого человека?
- Потому что он не самостоятельный.
- А почему?
-..... Вы хотите сказать, потому что я его все время контролирую?! Так это я его границы нарушаю?! Какой кошмар.
Уже и боюсь думать о дочери... Мне казалось, что она постоянно нарушает мои границы тем, что предлагает мне делать то, что я не хочу.
- Например?
- Ну, например, она говорит, что не надо гладить постельное белье. А я так не могу. Я привыкла. И я не хочу, чтобы оно было мятое. Или же она считает, что по утрам, в выходной день, можно просто валяться в постеле. А меня это раздражает. И то,что она может до 12 спать и ничего не делать и ещё меня заставляет.
- Так. А теперь давайте разбираться. Правильно ли я поняла, что Ваша дочь, заботясь о Вас предлагает Вам не гладить белье и отдыхать побольше, а Вы при этом считаете, что она нарушает Ваши границы?
- Боже мой... Я даже не знаю, что сказать..
- Тогда давайте посмотрим на последнего нарушителя и это?
- Это мой папа. Он меня никогда ни в чем не поддерживал. Ни в детстве, ни сейчас.
- И в чем нарушение?
- Он должен меня любить.
- Увы. Не должен. Накормить, воспитать, обучить - да. Но вот любить через силу, никак нельзя.
- Тогда получается только мама и свекровь... У меня как-то сознание перевернулось.



- Тогда давайте посмотрим, что Вам поможет правильно выстраивать с ними отношения?
- Итак, с мамой. «Улыбайся чаще. Улыбка тебе к лицу.» Может быть и правда, не заморачиваться. Я же не могу ее изменить. Просто попробовать улыбаться на все, что она говорит? Интересно...
Свекровь. Что же делать с тобой...
«Я разрешаю себе жить так, как хочу»... Это же правило ее жизни! Так почему бы и мне не делать так, как она. Тем более юрист сказал, что мне нечего опасаться. А ещё это совет вести себя с ней так же, как она со мной! Ихууууу!
Сын. Бедный мой. Ведь я его затюкала. «Иногда старое уходит потому, что в дверь отчаянно стучится новое». Мой мальчик вырос, а я никак не хочу это признать. И дело совсем не в нем, а во мне. Как это грустно, но это правда.

 

Моя умная дочь. Как же быть с ней. «Ты на верном пути!» Так это ее аффирмация, и она на верном пути, а не я. И правильно, что не заморачивается и бережёт себя. И меня пытается, а я ещё сопротивляюсь!
Ну и папа. «Каждое утро начинай с победы над своей ленью и страхами». Это же прямо его слова. Что сказать, мне пора вырасти. И в моих силах уже не ждать от него поддержки.
- А как сейчас чувствует себя Ваша внутренняя девочка?
- Вот так. Она едет на велосипеде. Не идёт, едет, но не быстро. Ей хочется оглядеться и посмотреть на мир другими глазами...»



Теги: Виктория Голобородова, Метафорические ассоциативные карты, обучение МАК, обучение МАК в Москве, дистанционное обучение МАК
Комментарии
Калараш Марина Ильинична
Спасибо, Виктория Анатольевна, очень интересная техника) и новая колода Анны Чичиной в неё чудесно вписалась!
№1 | 17 декабря 2019
Ольга Мазуркевич
Виктория, спасибо за технику и новую колоду. Как всегда, очень интересно).
№1 | 18 декабря 2019
Лебедева Полина Алексеевна
Виктория спасибо! Замечательная комбинация колод, обязательно сама попробую.
№1 | 18 декабря 2019
Дульцева Елена Валерьевна
Виктория Анатольевна, спасибо за технику!
№1 | 18 декабря 2019
Светлана Жданова
Ресурсная работа, красивая. Спасибо за публикацию, Виктория!
№1 | 19 декабря 2019
Евгения Иванова
Очень здорово, описание случая просто потрясающее, кажется я сама пережила те же открытия,что и ваша клиентка! Спасибо за технику!
№1 | 20 декабря 2019
Голобородова Виктория Анатольевна
Евгения Иванова, спасибо!!!!
№1 | 21 декабря 2019
Свешникова (Ефимова) Ольга
Еще одна чудесная техника. Еще не побовала, но точно знаю, с кем буду работать в этой технике. Спасибо вам большое!
№1 | 14 апреля 2020
[ добавить комментарий ]