Голобородова Виктория Анатольевна Психолог, Ведущий тренингов

Работа с МАК. Техника «Новичок в коллективе»

Мой блог / Просмотр публикации

Коллеги! Хочу показать вам новую технику «Новичок в коллективе». Это упражнение
помогает проанализировать отношения новичка в новом коллективе, и выстроить стратегию поведения с каждым членом новой команды.
Использованы колоды: «Кинопробы», «Тан Ду», «Resilio».

Инструкция.
1. Предложить клиенту в открытую из колоды «Кинопробы» выбрать себя и членов нового коллектива, с которыми предстоит более всего контактировать.
Рассказать о каждом и о своих взаимоотношениях с ними.

2. В закрытую из карт-знаков колоды «Тан Ду» достать одну карту на запрос: «что мне ожидать от этого человека» и положить рядом с каждым сотрудником. Вскрыть. Прокомментировать.

3. В закрытую из колоды «Resilio» достать из части животных по одной карте на запрос «какую стратегию мне надо выбрать с этим человеком». Вскрыть. Прокомментировать. Сделать выводы.

С одной стороны - все очень просто. А с другой, техника помогает клиенту проанализировать и понять тонкости во взаимоотношениях и найти свою, наиболее комфортную линию поведения для наилучшей адаптации в новом коллективе.
А теперь с разрешения клиентки фрагмент консультации.
Алёна, 26 лет. Начинающий журналист. После института устроилась работать на одну из радиостанций в отдел новостей.
Никак не может адаптироваться, понять, что за отношения среди коллег, с кем и против кого «дружить». Из-за этого чувствует себя неуверенно и не весело.
Начинаем работать. Комментарии Алёны:

«Я - в центре. Сижу наблюдаю. Сохраняю доброжелательный вид, но внутри напряжена.
Начну с нашего главреда. Нелли. Дама 50 лет. Себе на уме. Ощущение, что у неё нет никаких эмоций. Никогда не повышает голос, но на глаза лучше не попадаться. Спорить бесполезно. Она всегда права. Когда главред рядом - чувствую беспокойство и неуверенность.

Это Виктория. Человек порядочный, справедливый, но очень негибкий и острый на язык. Она возглавляет информационный отдел, то есть мой непосредственный начальник. Любит точность и дисциплину. Мне бы очень хотелось заручиться ее поддержкой. Но пока не знаю, как подступиться. Виктория даже имени моего не может запомнить.

Это Алексей. Наш журналист. Человек - правило. Им бы с Викторией сойтись. Но так как они очень похожи, то часто конфликтуют.
Мне Алексей нравится. Я бы с ним подружилась. Хотя есть ощущение, что он слишком уж идеальный.

Далее идёт Евгений. Наш комментатор. Баловень судьбы и бабник. Ему все время скучно. Все не так. Талантлив однозначно. Но жуткий циник и охоч до женского пола. Боюсь его до дрожи. Говорят тот, кто ему отказал, ну понимаете, о чем я, не долго проработал. Ходят слухи, что он - родственник кого - то из руководства.

А это Пётр Сергеевич. Муж Нелли. Реально похож на Вицина. Любит выпить до ужаса. Должность у него - зам.главного редактора. В коллективе его называют зам. по нехрен делать. Везде суёт свой нос и пытается доказать свою значимость. В принципе безобиден, но говорят, что он не так прост, как кажется.

Ну и Ангелина. Редактор сайта. Со всеми сюси-пуси. Такая душечка. Что и настораживает. В курсе всех дел сотрудников: кто, с кем, когда... Ко мне сразу стала набиваться в подружки. Но у меня внутри посто стоп-кран срабатывает. Поэтому тоже хочу понять, как с ней себя вести.

Что ж давай посмотрим, что же мне мое подсознательное подскажет? Что ожидать от каждого из коллег, и какую стратегию поведения лучше выбрать. Начнём с Нелли.
Таак. Смотрите, как интересно и понятно. Лось, который пытался сдвинуть машину. Или наоборот. В любом случае, мне с этим человеком тягаться точно нет смысла. Да я и не пыталась. И ... о! На карте хамелеон. Надо тупо приспосабливаться к ситуации. То есть быть гибкой. Ну что ж, здесь все понятно и вполне разумно.

Виктория. Какой интересный знак на карте. Грубо говоря, не быть проституткой. Я понимаю о чем это. С ней нельзя лукавить, обманывать и вести двойную игру. А давайте посмотрим стратегию. Интересно как. Улитка. У неё свой домик и она никуда не торопится. Я поняла! Не навязываться к ней в друзья, не искать у неё защиту, а я ведь хотела, если честно, не поддерживать редакционные сплетни, не торопиться сближаться и просто хорошо делать свою работу. Неплохо и отторжения такие советы моего бессознательного не вызывают.

Далее Алексей . Вот это да! Стоп! - говорит бессознательное. Не сближаться. А он мне нравился. Надо же. Хотя было что-то в душе. Слишком уж справедливый и честный. В чужом глазу любую соринку увидит, но попробуй покритикуй его! Как же себя с ним вести? Как рыбке: не конфликтовать, не критиковать и минимум общаться. Вжик и уплыла. Мудро.

Евгений. Как с ним. Оп-па! Никакого секса! Офигеть!!! А ведь он подкатывал. Так, и что дальше? Вот это оскал на карте. То есть если что, имею право рыкнуть и показать зубы! Классно! А то я думала так и просижу здесь безропотной овцой )))).
Чем больше открываю карты, тем больше как-то отпускает внутри. Даже вздохнуть могла. Кто там дальше у нас?

Пётр Сергеевич)). Красавчик наш безобидный. Что же ждать от него? Так, машину я не вожу, но мне кажется, что это знак того, чтобы свести общение по минимуму. От него ждать нечего. Ни хорошего, но плохого. А как себя с ним вести? Аха-ха. Сначала на ум пришло: по - свински))). Но сейчас, думаю, это о том, что свиней я не люблю ни в каком виде: ни в живом, ни в шашлычном. Поэтому надо просто максимально дистанцироваться. Я так и думала. С пьющим человеком лучше не иметь никаких дел.

Ну и Ангелина. Ух ты! Какой взрыв на карте! Вот. Я так и думала. От неё можно ожидать неприятностей, которые приведут к конфликту. Поэтому стратегия поведения - мудрая черепаха. Не сближаться, быть себе на уме, разговоры только дежурные и отплывать при первой возможности.

Очень круто! По сути, я это так и предполагала. Но сейчас все понятно, наглядно и более чем разумно. С кем мне и хотелось бы дружить, так это с Викторией.
И я в этом ещё раз убедилась. Ещё с Алексеем, но теперь ни-ни. То есть со всеми коллегами - рабочий нейтралитет.»

Вот такая у нас получилась работа, и тот нечастый случай, когда клиент оказался удовлетворён на 100 процентов!
Удачных вам консультаций, коллеги).

 

Теги: Виктория Голобородова, обучение метафорическим ассоциативным картам, обучение МАК в Москве, дистанционное обучение МАК, центр Профессионал, обучение сказкотерапии
Комментарии
Анна Худикова
Виктория Анатольевна, какая классная техника! Благодарю Вас, что поделились! И клиентский случай какой интересный)А колоду "Кинопробы" можно на любую портретную заменить?
№1 | 9 февраля 2020
Калараш Марина Ильинична
Чудесная техника, мне очень понравилась! Спасибо, Виктория Анатольевна)))
№1 | 9 февраля 2020
Калараш Марина Ильинична
Чудесная техника, мне очень понравилась! Спасибо, Виктория Анатольевна)))
№1 | 9 февраля 2020
Калараш Марина Ильинична
Чудесная техника, мне очень понравилась! Спасибо, Виктория Анатольевна)))
№1 | 9 февраля 2020
Голобородова Виктория Анатольевна
Анна Худикова, однозначно!)) любая портретная подойдёт. Спасибо за обратную связь!
№1 | 9 февраля 2020
Никулина Марина Александровна
Интересно! Спасибо большое!
№1 | 10 февраля 2020
Лебедева Полина Алексеевна
Интересная техника! Спасибо!Животных из колоды Ressilio, работают замечательно.
№1 | 10 февраля 2020
Шуликова Ирина Викторовна
Витория, как всегда очень интересная работа! Спасибо!
№1 | 10 февраля 2020
Светлана Правдина
Голобородова Виктория Анатольевна писал(а):
Вот такая у нас получилась работа, и тот нечастый случай, когда клиент оказался удовлетворён на 100 процентов!Удачных вам консультаций, коллеги).
Повезло клиенту!)Благодарю за интересную технику!
№1 | 10 февраля 2020
Ерошина Зоя Сергеевна
Спасибо за статью, интересная штука...
№1 | 10 февраля 2020
[ Читать все комментарии (13) ]    [ добавить комментарий ]