Голобородова Виктория Анатольевна Психолог, Ведущий тренингов

"Работа с МАК. Расклад "ПЕРСПЕКТИВЫ" (авторская техника)

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Этот материал будет интересен психологам, работающим с метафорическими ассоциативными картами.

Уважаемые коллеги! Те, кто работает с метафорическими ассоциативными картами, нередко сталкиваются с небольшим количеством техник и методик. Думаю, что если мы будем делитться своими наработками, то от этого станем только богаче. Сегодня хочу познакомить вас с моей авторкой техникой -расклад "ПЕРСПЕКТИВА".

Используются карты ПЕРСОНА и ОН. Применяем, когда человек не может определиться, куда двигаться дальше, размыты цели, нет уверенности в будущем и тд. Когда-то великий педагог А.С.Макаренко писал, что у счастливого человека обязательно должны быть 3 перспективы: ближняя, средняя и дальняя - будем делать нашего клиента счастливым!))

Итак:
1. Из ПЕРСОНЫ предлагаем клиенту в открытую достать образ, который именно сейчас соответствует настроению человека.
2. Просим описать его.
3. Далее узнаем, что считает человек для себя сейчас наиболее важным,например, сменить работу, заработать денег, заняться здоровьем и тд.
4.Предлагаем ВСЛЕПУЮ из ПЕРСОНЫ достать образ, который будет соответствовать нашему клиенту, когда его цель осуществится.
5. Открываем карту. Просим описать и понять, нравится ли она, хочет ли клиент быть похожим на образ и тд.
6. В случае положительного ответа - выкладываем вслепую 3 пары картинка-слова из ОН от сегодняшнего образа до желаемого.
7. В случае отрицательного ответа - корректируем цель и тянем карты до того момента, пока образ не понравится. Ближняя перспектива готова.
8. Далее определяем среднюю перспективу. То есть то, что случится не в ближайшее время, но и не тогда, когда уже и не особо важно.
Например, человек заканчивает ВуЗ и хочет узнать, как быть дальше или мужчина собирается через полгода сделать предложение любимой девушке, или предлагают командировку заграницу и тд.
9. Повторяем процесс, описанный в пунктах 4-7.
10. Теперь переходим к дальней перспективе: например, клиент мечтает на пенсии сменить место жительства или заняться писательством, начать рисовать, найти первую любовь и тд., то есть то, что всегда хотел сделать, но по каким то причинам не мог. Условно эту перспективу можно назвать "осуществление мечты".
11. Повторяем процесс пунктов 4-7.
12. И теперь самое интересное. Для определения ближней перспективы вскрываем первую линию карт ОН. Что же надо сделать человеку для достижения желаемого.
13. Обсуждаем, ищем ответы, подсказки, предостережения, открытия, делаем выводы.
14. Затем переходим к средней перспективе. Повторяем процесс.
15. Тоже самое делаем и с дальней перспективой.
16. Когда весь расклад готов, просим внимательно рассмотреть все карты, спрашиваем человека, что он понял, какие сделал выводы, что для себя получил, изменилось ли его состояние и тд.
16. Не забудьте в конце консультации предложить клиенту из колоды МЕРЛИН вытянуть совет своего внутреннего волшебника. Вы поразитесь его точному попаданию!

Такая работа занимает не менее 30 мин. Но оно того стоит. Попробуйте! Буду рада обратной обратной связи. Удачных вам консультаций!

 
Сделать МАК своим профессиональным инструментом и освоить самые разные техники вы сможете, если поступите к нам учиться в Школу Профессионального обучения МАК.

 

Комментарии
Людмила Николаевна Ершова
Спасибо за Ваш опыт!
№1 | 14 февраля 2015
Анисимова Людмила Андреевна
Благодарю за интересеное упражнение и Ваш опыт!
№1 | 14 февраля 2015
Дульцева Елена Валерьевна
Спасибо! Активно использую метафорические карты в работе и сама иногда придумываю упражнения. Это как раз то, что мне сейчас было нужно. Хорошее упражнение, положу в свою "копилку".
№1 | 14 февраля 2015
Голобородова Виктория Анатольевна
Коллеги, спасибо за отзывы! Много интересных методик! С удовольствием буду делиться))))
№1 | 14 февраля 2015
Этхемоглу Оксана Владимировна
Виктория Анатольевна, спасибо, интересный расклад! Только вначале не совсем понятно. Вы пишите, что
Голобородова Виктория Анатольевна писал(а):
Применяем, когда человек не может определиться, куда двигаться дальше, размыты цели, нет уверенности в будущем и тд.
и потом[quote=Голобородова Виктория Анатольевна]3. Далее узнаем, что считает человек для себя сейчас наиболее важным,например, сменить работу, заработать денег, заняться здоровьем и тд. 4.Предлагаем ВСЛЕПУЮ из ПЕРСОНЫ достать образ, который будет соответствовать нашему клиенту, когда его цель осуществится.[/quoteИз моего опыта, если у клиента размыты цели и он незнает куда двигаться, то ему сложно сказать, что для него сейчас важно, и ему бывает даже трудно описать желаемый образ, вытянутую вслепую из Персоны, он сам незнает чего он хочет.В таких случаях, я прошу клиента вытащить вслепую картинку плюс слово из ОН, иногда три, и работа закипела). Вообще обожаю колоду ОН, очень глубоко работает).
№1 | 14 февраля 2015
Голобородова Виктория Анатольевна
Коллега, согласна с Вами. Расклад хорошо работает, когда человек не может понять, что для него важнее, актуальнее. Когда предлагаю при определении цели достать из ПЕРСОНЫ образ вслепую и потом открыть карту, тоже работа "закипает": в надо ли мне это или же наоборот: о! Вот оно! и начинаем работу. ОН - колода универсальная, с ней вообще можно лишать практически любые проблемы, поэтому предлагаю пробовать новые техники и с новыми колодами. Оксана, благодарна за Ваши комментарии!
№1 | 14 февраля 2015
Комарова Вера Леонидовна
Виктория Анатольевна, добрый день! Вопрос слегка :) не в тему, но... Я в раздумьях, начинать мне обучаться и работать с МАК или нет. И подруга , вероятно, для "затравочки", подарила мне колоду ПЕРСОНА, но ... Сфотографированную! Они работают? Или это совсем другое - и ощущения, и процессы, и результат?
№1 | 20 апреля 2015
Голобородова Виктория Анатольевна
Вера Леонидовна ,здравствуйте! И не сомневайтесь! Пробуйте! Работают на все 100!! Какие будут вопросы - пишите). И если Вы еще не в нашей группе - вступайте))! Раскладов у нас тьма))))
№1 | 20 апреля 2015
Комарова Вера Леонидовна
Спасибо :)! Пока только читаю и думаю: "Ах, вот если бы и я так могла!"Когда-то я так думала и про расстановки... Однако - смогла!
№1 | 20 апреля 2015
[ добавить комментарий ]