Голобородова Виктория Анатольевна Психолог, Ведущий тренингов

"Работа с МАК. Расклад "Линия времени".

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Этот материал будет полезен для специалистов, работающих с метафорическими ассоциативными картами МАК.

(Используем колоду "ПЕРСОНА")

Применять эффективно в индивидуальном консультировании. Например, когда человек попал в тупик, растерялся, не знает, какое принять решение, при конфликтах в семье и тд.

  1. Просим в открытую из колоды достать образ, который описывает состояние и настроение человека сию минуту. Не торопим.

 2. Поговорите об этом образе:

- кто это;

- сколько лет;

- какой характер;

- чем занимается;

- как проводит свободное время;

- есть ли семья и тд.

3. Далее просим вслепую достать карту, каким будет человек через 5 – 10 лет? Иногда выпадает на самая приятная карта. Постарайтесь, чтобы клиент все   равно попытался увидеть в ней что-то положительное.

 4. Задайте вопросы к этому образу.

 5. Затем просим достать вслепую образ клиента, каким он будет через 20 – 30 лет (смотрите на возраст человека).

 6. Поговорите об этом образе, задайте вопросы о нем.

 7. А теперь в открытую попросите достать карту, когда клиент был молодой в самый приятный момент жизни. Пусть он вспомнит об этом. Если человек помнит момент детства и себя именно тогда – предложите достать образ из ПЕРСОНИТЫ. Положите карту перед образом настоящего состояния клиента.

 8. Далее, глядя на карты, попросите клиента организовать диалог между своими субличностями в разные периоды жизни. Помогите ему немного вопросами. Спросите, что хотят его образы сказать ему сегодняшнему, о чем предостеречь, что посоветовать? Вы удивитесь, какие иногда рождаются диалоги.

 9. После этого попросите клиента разложить карты, как ему кажется, кто к нему сейчас самый близкий, кто-то может в нем, кто-то наоборот, далеко и тд.

 10. Обсудите это.

 11.В заключении, спросите у клиента, что важного и полезного получил он от своих образов на линии времени, что ценного для себя взял, какие выводы сделал.

 

 

Эта техника очень глубокая. Помогает понять многие вещи, стабилизировать эмоциональное состояние, поверить в хорошее.

Сделать МАК своим профессиональным инструментом и освоить самые разные техники вы сможете, если поступите к нам учиться в Школу Профессионального обучения МАК.

 

Комментарии
Кирилл Будкевич
карты как визуализация...прикольно
№1 | 18 февраля 2015
Анисимова Людмила Андреевна
Спасибо! Очень интересная техника!
№1 | 18 февраля 2015
Голобородова Виктория Анатольевна
И вас спасибо за отзывы, коллеги!
№1 | 19 февраля 2015
Буявчи Резеда Рустамовна
Методика хорошая, и все же недоработанная.
Голобородова Виктория Анатольевна писал(а):
Постарайтесь, чтобы клиент все равно попытался увидеть в ней что-то положительное.
Невозможно "постараться" и "попытаться" .Если, действительно выпала какая-нибудь "козебряка" да еще попала в травму клиента, стараться и пытаться в этот момент все равно что психологу насиловать клиента, а клиенту себя. Карты действительно могут попасть в травму-напомнить чей-то мягко сказать "неприятный" образ.Чтобы критика была конструктивной, как вариант, если карта выпала не очень приятная ее надо в начале проработать. Что не нравится, что эта карта чувствует, какие у нее эмоции (обратите внимание!!! не у клиента, а у карты-так как про себя клиенту может и неловко или больно будет говорить) и когда клиент проговорит весь негатив, можно спросить а что теперь изменилось в карте (обычно после выговаривания чувств, эмоций наружу, карта меняется. При необходимости эту процедуру сделать несколько раз, ....дальше снова вопрос к клиенту: "А теперь что поменялось !" итд. И вот когда заряд с карты снят, можно искать что-то положительное. Виктория, извините за внесение уточнений. Я с добрым намерением.
№1 | 19 февраля 2015
Голобородова Виктория Анатольевна
Какие же тут извинения???)))) благодарна за отзыв). и своей задачей не ставлю внедрять свой опыт в массы. Просто делюсь, с чем работаю, что рождается. А уж каждый психолог адаптирует под себя, под клиента, под консультацию. МАКи хороши своей свободой выбора и полным отсутствием "правильного-неправильного. Так что спасибо еще раз! С Вашими комментариями психологам будет еще интереснее.
№1 | 19 февраля 2015
[ добавить комментарий ]