Голобородова Виктория Анатольевна Психолог, Ведущий тренингов

Как я пришла к МАК. Моя история.

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Материал будет интересен психологам, работающим с метафорическими ассоциативными картами.

Наверно, у каждого психолога, работающего с метафорическими ассоциативными картами, есть своя история знакомства с ними. Я решила рассказать свою.

 По первому образованию я - учитель начальных классов. И хотя возрастную психологию мы изучали очень активно, это не было профилирующим направлением. Потом жизнь занесла в журналисты. 25 лет на радио и ТВ. Каждый день новые люди, интервью, истории, откровения... Могу сказать, что журналисты, это по сути, готовые практические психологи. И уже, работая на радио, я очень активно увлеклась психологией. Но поняла, что мне катастрофически не хватает теоретических знаний.

И вот в 40 лет - новая учеба, Институт, диплом и понимание, что все получилось, как в любимом фильме: "Москва слезам не верит". Помните, главные героини на открытии кинофестиваля спросили 40 - летнего Иннокентия Смоктуновского: А вы что, тоже артист? - Да, начинающий... - Поздновато начинаете... Вот так и у меня. Поздно. Психологов-консультантов огромное количество с именем, опытом и тд. Я просто потеряюсь... И тут пришло решение искать фишку, то направление, где я могу быть одной из лучших. 24 курса повышения квалификации: игротерапия, сказкотерапия, музыкотерапия, коучинг, эриксоновский гипноз, цветотерапия, управление человеческими ресурсами, психология делового общения, цветы Баха, семейная психология, арт-терапия, мандалотерапия... и наконец, метафорические ассоциативные карты ОН. Я всячески открещивалась от них. В свое время активно изучала ТАРО. И разговор с одним священником об этих картах отбил всякое желание вообще работать с чем-то подобным аж на 15 лет. Поэтому я до сих пор очень скептически отношусь к психологам-тарологам. Уж простите. Для меня это так: либо крестик снимите, либо трусы наденьте... Но спустя много лет, к картам я все-таки пришла. К метафорическим. И сразу появилось четкое понимание, что это настоящая, серьезная и очень глубокая психология.

После 1 ступени обучения поняла, что лишь слегка приоткрылась занавесочка. А самое интересно впереди. И далее мыслимые и немыслимые курсы, специалисты, сертификаты и дипломы. Первая моя колода САГА. Она меня приняла достаточно быстро. И с нею начались первые консультации. Потом появилась ПЕРСОНА. Потом СОРЕ. Но более всего хотелось работать с ОН. Но какие бы методики и техники я не применяла - темный лес. Ничего не могла понять! Картинки - слова, как соединить, как почувствовать... Почти полгода прошло прежде чем ОН приняли меня. Но пока этого не случилось, чаще всего работая с ОН, я доставала определенную карту. Учитывая, что помещать ее не очень прилично, поэтому просто скажу, это та эротическая карта, на которой изображен мужской орган. Для меня объяснение по ассоциации было очень четкое: не готова, не готова, не готова... и только спустя 6-7 месяцев, наконец - то свершилось. ПРИШЛО ПОНИМАНИЕ!!!

Дальше все стало накапливаться с молниеносной быстротой. Появилось понятие образов, языка, ассоциаций, настроения карт, восприятие клиентов, стали рождаться новые техники... Начала обучать психологов. И спустя несколько лет представилась уникальная возможность познакомиться лично и пройти обучение у создателя метафорических ассоциативных карт - Моритца Эгетмейера. Теперь я - сертифицированный специалист с правом работы и преподавания МАК с благословения самого Мастера.

Прошло много лет, прежде чем МАК стали незаменимыми помощниками в работе и вечным источником творчества, саморазвития и вдохновения.  

И теперь я с глубокой благодарностью делюсь своим опытом со своими коллегами, обучая их использованию метафорических ассоциативных карт в психологических консультациях. Вся информация о наших обучающих программах здесь

 

 

Теги: Виктория Голобородова, метафорические ассоциативные карты, обучение метафорическим ассоциативным картам, психологические консультации
Комментарии
Новикова Светлана Сергеевна
С каких карт советуете начать? Сага ? Я хотела заказать он
№1 | 22 апреля 2015
Голобородова Виктория Анатольевна
Здравствуйте! ОН - это короли МАК. К ним так просто не подступиться. Лучше всего САГА. Универсальные, простые, очень понятные)).
№1 | 23 апреля 2015
Евгения Куликова
Спасибо, что поделились опытом. Он меня вдохновляет, и понимаю - никогда не поздно начать. Главное - начать и делать.
№1 | 21 июля 2015
Голобородова Виктория Анатольевна
Конечно не поздно, Евгения Анатольевна! У нас есть и интернет-курс - http://ohcards.ru/news/428/ и будем рады видеть Вас в наших группах https://www.facebook.com/groups/cardsOH/ http://vk.com/club71681000
№1 | 21 июля 2015
Новикова Светлана Сергеевна
И, все -таки , первыми у меня оказались oh. Мне их подарили
№1 | 28 февраля 2016
[ добавить комментарий ]