Голобородова Виктория Анатольевна Психолог, Ведущий тренингов

Работа с МАК. Техника «Брак на ладони»

Мой блог / Просмотр публикации

Коллеги, здравствуйте! Хочу показать вам очень красивую технику, которая поможет вашему клиенту дать адекватную оценку своему браку и выявить «горячие точки» для работы. Назвала я ее «Брак на ладони».
Использовала колоды: «Кинопробы», «Кризис=Решение», «Мудрость на холсте». Работаем в закрытую.
Инструкция.

1. Попросить клиента перечислить, какие факторы влияют на его брак. Составить схему.



2. Расспросить, как чувствует себя клиент в браке при влиянии всех этих факторов.
3. Предложить достать клиенту:

-карту - состояние на каждый фактор («Кинопробы»);
- карту - негативное влияние фактора на брак («Кризис=Решение»);
- карту-совет ( «Мудрость на холсте».)
4. Вскрыть карты, прокомментировать, сделать выводы. Выделить наиболее острые моменты в браке, с которыми необходимо начать работу.



А сейчас, с разрешения клиента, фрагмент консультации.
Елена, 35 лет, по профессии - экономист, замужем 7 лет. Есть ребёнок: дочь 5 лет.
Ощущает неудовлетворённость отношениями, неуверенность в завтрашнем дне, финансовую нестабильность. Считает, что муж ее не понимает, родственники пытаются вмешиваться, нет теплоты с дочкой. Запуталась и не знает, что ей делать.
Для начала расспросила, какие факторы влияют на ее брак. Составила схему. И после выбора карт, публикую комментарии клиентки.



«Начнём с финансов. Как и на этой карте, так и в жизни - я экономка, и мне это невероятно надоело. Сложно вести хозяйство, когда денег постоянно не хватает. Кризис в финансах прежде всего в том, что один работает, то есть мой муж, а я нет. И не могу устроиться. Видите, одна ягода целая, а вторую съели. Какой же мудрый совет? «Никогда ни о чем не сожалей, иногда неприятности случаются во благо, а мечты не исполняются к лучшему...»
Надо же как. Может быть этот финансовый кризис действительно пойдёт на пользу. Что ж, время покажет.
Идём дальше: реализация. Конечно, она тоже влияет на благополучие моего брака. У мужа - то все в порядке. А вот я просто в бешенстве. Денег не хватает, а устроиться никуда не могу. Ну не кассиром же идти. В чем же кризис этого фактора? Ну надо же, так и есть! «Поиск утерянного багажа». Я как ушла в декретный отпуск, так потеряла все: и навыки, и время, и хорошее место... Какой же совет? «В каждой минуте есть что-то великое, например, счастье». Знаете, я сейчас подумала о том, что может быть надо извлечь пользу от того, что я дома, могу быть побольше с моей дочерью, увидеть, как она растёт... Ведь работу я рано или поздно найду, а вот эти минуты уже не верну никогда...
Отношение с моим ребёнком. Вот точно, я словно снежная королева. Не могу лишний раз обнять ее, поцеловать, ревную к мужу... Почему это происходит? Да, именно, как на карте. Как - будто я не понимаю чего-то важного, не знаю, как достичь глубины. И от этого раздражаюсь, срываюсь, психую... Какая же Мудрость мне нужна?
Пока не могу уловить, немного подумаю... Я поняла и это невероятно! Если драгоценный камень попадёт в грязь, он останется драгоценностью, если пыль поднимется к небу, она останется пылью. Моя материнская любовь - это драгоценность. И она ею останется навсегда. Мне не надо никому ничего доказывать, надо просто любить мою дочь!
Переходим к самому важному фактору нашего брака - отношения с супругом. На карте - я. Сижу в ожидании радостей, подарков, внимания, а в ответ пустота. В чем причина? Нет ценности и благодарности в браке. Ни с моей стороны, ни с его. А совет: «Не важно, как медленно ты продвигаешься, главное, ты не останавливаешься». Что ж, я на верном пути. Идём дальше.
Родственники. О, больная тема. Вот она, моя мама. Всё знает, от и до и лезет по каждому вопросу.
А я в тупике. Она помогает нам материально, и поэтому приходится молчать. Но какая потрясающая фраза: ворона, которая пыталась ходить, как лебедь, разучилась ходить, как ворона. Вот! Надо оставаться собой и не прогибаться. Лучше тогда без денег.
Быт. На карте снова я. На расслабоне. На все забила, потому что никто не ценит. А почему? Да все как на картинке: слишком много на себя взяла и надорвалась. Совет - хочешь собирать мёд - не разоряй улья. Точно! Сложно от меня ждать чего-то, когда за 7 лет не услышала ни одного «Спасибо».
Установки. Это мой прошлый опыт других отношений, который я внесла в наш брак. Вот сижу такая кокетка ( до этого был мужчина старше меня, и с ним я была нежная девочка , избалованная и любимая ). А в этом браке - борец сумо, которого ещё и постоянно критикуют, и что делать девочке с опытом прежних отношений - не понятно. А ключик, какой мне надо быть, чтобы муж изменился, никак не найду или не вижу. Совет хороший, конечно, сложить из камней, в которые меня кидают, прочный фундамент. Но как? Может попробовать по - другому относиться к критике и посмотреть, что за этим стоит? Кстати, возможно и установки мужа заставляют его так со мной поступать.
Смотрим далее. Секс. Больная тема. Его не было месяца 3. Я закрыта, чего - то жду, желания нет. И причина? Ну да. Хаос. В жизни, дома, в отношениях. Никакого желания близости.
Какая же Мудрость мне поможет?
«Умеющий управлять другими - силён, умеющий управлять собой ещё сильнее». Конечно, начинать надо в первую очередь, с себя.
Родители. Его, как Вы понимаете. Про мою маму уже рассказала. Так вот. На карте эта ведьма не я, а моя свекровь. Она не просто влияет на моего мужа, он просто околдован.
Несётся по первому звонку, подарки, вкусненькое - все «любимой мамуле». И да, из-за этого я не чувствую уверенность в своей жизни, мне кажется, что если ему придётся выбирать между нами двумя, то это точно буду не я... И что с этим делать? «Неудача, это просто возможность начать заново, но более мудро.» Да! Если у меня будет ещё брак, отношения с родственникам построю совсем иначе.
Индивидуальные особенности - это наш характер, привычки , ценности, которые очень влияют на брак. Я вот такая, романтичная и кокетливая. А мужу это совершенно не надо. Из-за того, что он не дарит цветы, мы никуда не выходим, не бывает ужина при свечах - чувствую себя ненужной и нелюбимой. И наша семейная машина никуда не едет. Совет: ...рассказать правду, надев маску... Чувствую, что-то очень важное за этими словами, но мне надо подумать...
... И друзья. Они постоянно приходят, причём именно его друзья. А я, как Золушка - подай, принеси, убери. Конечно, потом конфликты, они меня все время критикуют. Видите на карте- рубашка не безупречна, отрывается пуговица. Вот и для них я не безупречна. Меня это бесит невероятно!
Но зато, какая Мудрость! «Жизнь слишком коротка, начинайте с десерта!» Короче, забить и не обращать внимания!

Вот это да! Просто весь брак, как на ладони! Думаю, на первом месте по решению проблемы - отношения, затем финансы, потом - моя реализация и отношения с дочерью. Спасибо!»
Вот такая получилась техника. Как всегда, рада и благодарна обратной связи.

 

 

 

Теги: Виктория Голобородова, обучение МАК, дистанционный курс обучению МАК, обучение сказкотерапии, обучение онкопсихологии, центр Профессионал
Комментарии
Новинкина Ирина Викторовна
Спасибо большое за технику работы в паре!
№1 | 9 ноября 2020
Павлова Оксана Валерьевна
Спасибо. Интересная методика!
№1 | 9 ноября 2020
Дмитриева Нина Борисовна
Отличная техника, спасибо!Взяла в закладки.
№1 | 9 ноября 2020
Кирсанова Ольга Сергеевна
Беру в копилочку! Спасибо Вам!
№1 | 9 ноября 2020
Зелина Мария Геннадьевна
Благодарю за отличную технику для работы!
№1 | 9 ноября 2020
Галина Яковенко
Какой расклад получился. Спасибо.
№1 | 9 ноября 2020
Бондарович Любовь Павловна
Спасибо, интересная техника!
№1 | 9 ноября 2020
Виктория Иванова
Спасибо, интересная техника и работа по ней!
№1 | 10 ноября 2020
Инесса Бойко
Благодарю, как всегда интересно и познавательно!Спасибо, что делитесь
№1 | 10 ноября 2020
Шуликова Ирина Викторовна
Действительно, очень красивая техника. И глубокая. Благодарю Вас, Виктория!
№1 | 10 ноября 2020
[ Читать все комментарии (18) ]    [ добавить комментарий ]