Голобородова Виктория Анатольевна Психолог, Ведущий тренингов

Ребёнок рвёт волосы. Возможности сказкотерапии.

Мой блог / Просмотр публикации

Здравствуйте, коллеги! Проводя супервизию, столкнулась с очень непростым случаем.
Психолог рассказала следующее: «Девочка 4-х лет уже полтора года рвёт волосы . Были весьма травмирующие события ( рождение младшей сестры, уход отца и болезнь мамы). Психиатр сказал, что все в порядке , но волосы посоветовал состричь. Сейчас они подрастают, и она опять пытается их дергать. Мама обратилась ко мне, но случай непростой, и я в затруднении.»

Вообще если ребенок рвет волосы на голове, то это может свидетельствовать о том, что у него есть заболевание, связанное с расстройством психики. В научной среде оно называется трихотилломания. Но если психиатр со своей стороны ничего не нашёл, то необходимо исключить ещё ряд не психологических причин:

— зуд в области головы;
— увеличение внутричерепного давления;
— родовую травму;
— нехватку железа в детском организме;
— новообразования и кисты в головном мозге;
— головная боль;
— аутизм;
— наследственность.
И если установлено, что болезнь пришла действительно после психологической травмы, то психотерапия должна быть эффективной.
Работать можно, в зависимости от возраста ребёнка, в разных направлениях. Например, предложить какой-то альтернативный вариант, чем можно заменить вырывание волос. Так же могут быть использованы разные подходы для решения проблемы, такие как эмоциональный, поведенческий, экологичный...
Для поиска альтернативного варианта, который может заменить вырывание волос,  предложила применить сказкотерапию. И, учитывая возраст девочки, написала психокоррекционную сказку 

«Про лошадку Люси».

Где-то далеко, далеко, в одной волшебной стране жила добрая и весёлая лошадка по имени Люси. У неё была чудесная грива, которой лошадка очень гордилась.
Каждый раз, когда она бегала по зеленому лугу, ее прекрасные волосы развевалась на ветру, и Люси чувствовала себя самой красивой на свете.
Но вот однажды случилось несчастье - заболела ее мама. Лошадка очень огорчилась, перестала улыбаться, играть и резвиться...



Однажды, когда Люси смотрела на больную маму и плакала, жалея ее, она случайно дернула волосок из своей гривы. Ей стало немножко больно, но почему-то не так грустно. Она попробовала выдернуть ещё один волосок и снова почувствовала, что ей стало легче. С тех пор, как только Люси было печально или одиноко, она дергала себя за гриву...
Прошло время, и мама лошадки выздоровела. Люси снова начала улыбаться и радоваться миру. Ей опять захотелось, бегать по зелёной травке, слушать, как поют птички и любоваться красивыми бабочками на ярких цветах.
Но когда она прискакала на луг, то оказалось, что лошадку никто не узнаёт, потому что у неё больше не было прекрасной гривы. Некоторые вообще подумали, что это мальчик, и никто не захотел с ней играть. Лошадка очень огорчилась и по привычке хотела выдернуть волосок, но у неё ничего не получилось - волосиков больше не осталось!
Люси горько заплакала, но вдруг увидела, как навстречу ей скачет невероятно красивая лошадь с шелковистой густой гривой.
- Скажите пожалуйста, как Вам удалось вырастить такие прекрасные волосы?
- Я очень бережно ухаживаю за ними. Мою родниковой водой, расчёсываю широким гребнем, берегу от ветра и непогоды. И если ты будешь делать тоже самое, очень скоро и у тебя вырастет такая же грива.
- У меня была такая раньше, но я вырвала ее сама, когда мне было грустно и одиноко.
- Бедное дитя! - воскликнула красивая лошадь. - Но я знаю, как тебе помочь! Каждый раз, когда тебе захочется выдернуть волосок - дергай травинку. И очень скоро ты снова будешь годиться своей гривой.
Люси послушалась умную лошадь, и все случилось, как так она сказала. Спустя немного времени, счастливая лошадка стала снова резвиться на лугу, играть с любимыми подружками, а ее новые чудесные волосы красиво развевались на ветру...

Думаю, что во время обсуждения сказки, психолог предложит, что можно рвать вместо волос. Возможно, лист бумаги на кусочки, может быть ниточки из марли... Надо пробовать и идти за ребёнком. Но я думаю, что такая работа принесёт результат.

P.S. Ситуация описана в открытом доступе ( с изменением некоторых фактов), по просьбе представителя клиента (мамы) и психолога, для того, чтобы получить профессиональное мнение коллег, которые сталкивались с таким запросом в своей работе.

Теги: Виктория Голобородова обучение сказкотерапии, дистанционный курс по сказкотерапии, обучение МАК, Школа профессионального обучения МАК
Комментарии
Ольхович Елена Геннадьевна
Замечательная сказка! Спасибо, что выложили её на б17, Виктория Анатольевна!
Голобородова Виктория Анатольевна писал(а):
Вообще если ребенок рвет волосы на голове, то это может свидетельствовать о том, что у него есть заболевание, связанное с расстройством психики
Даже его начальная форма, пограничное расстройство.Надеюсь, специалист поможет ребёнку выработать иной, более приемлемый для малышки способ самоуспокоения.
№1 | 27 февраля 2021
Новинкина Ирина Викторовна
Большое спасибо за сказку!
№1 | 27 февраля 2021
Голобородова Виктория Анатольевна
Коллеги, спасибо за обратную связь!
№1 | 27 февраля 2021
Елена Синельникова
Виктория, спасибо за случай...У меня есть ребёнок в группе, девочка 11 лет, постоянно щипчиками зарезает кожу с пальцев, если нет щипчиков, откусывает или может иголкой ковырять... Говорила с мамой, травмирующих событий не нашли... Пробовали заменять, например, ещё девочка постоянно стругает мыло, тоже как фетишь... Попробую сказку написать по аналогии с вашей
№1 | 28 февраля 2021
Тулинова Ирина Борисовна
Замечательная, психотерапевтическая сказка! Спасибо, Виктория!
№1 | 28 февраля 2021
Лихачева Ольга Алексеевна
Голобородова Виктория Анатольевна писал(а):
«Про лошадку Люси».
И сказка чудесная, целебная и фото прекрасно подобрано, спасибо, Виктория.
№1 | 28 февраля 2021
Дворцова Ирина Михайловна
Большое спасибо за сказку и за историю! Спасибо, что поделились опытом
№1 | 28 февраля 2021
Романов Александр Николаевич
Голобородова Виктория Анатольевна писал(а):
Однажды, когда Люси смотрела на больную маму и плакала, жалея ее, она случайно дернула волосок из своей гривы
Есть легенда, как китайские знахари открыли понятие "меридианов" в теле человека.Однажды дровосек с утра чуствовал сильную головную боль...Но, надо было отправляться в лес, рубить деревья, зарабатывать деньги в семью.По ходу работу он случайно ударил себя по большому пальцу ноги...Вскрикнув от боли, он вдруг (!) с изумлением заметил, что голова перестала болеть, совсем.
Голобородова Виктория Анатольевна писал(а):
Но я знаю, как тебе помочь! Каждый раз, когда тебе захочется выдернуть волосок - дергай травинку. И очень скоро ты снова будешь годиться своей гривой.
Виктория Анатольевна, как похоже на высказывание: "не пей из копытца (бутылки, 40-градусную), козленочком (будешь как свинья) станешь" - выдерни травинку (обратись к "лекарю").Прекрасный вариант стимуляции!
№1 | 28 февраля 2021
Шуликова Ирина Викторовна
Виктория, спасибо за прекрасный пример терапевтической сказки к конкретному случаю. Думаю, девочке поможет.
№1 | 28 февраля 2021
Голобородова Виктория Анатольевна
Романов Александр Николаевич, потрясающе!!! Спасибо!!!!
№1 | 28 февраля 2021
[ Читать все комментарии (14) ]    [ добавить комментарий ]