Голобородова Виктория Анатольевна Психолог, Ведущий тренингов

Работа с МАК. Техника «Я в социуме».

Мой блог / Просмотр публикации

Уважаемые коллеги! Хочу познакомить вас с новыми МАК Зои Николаевой «Древо жизни».



В колоде 3 части: рисованные сюжетные картинки на тему деревьев, слова и высказывания.
Эти карты эффективны для разных запросов. Но мне более всего нравится с ними работать, когда клиенту легче идентифицировать себя и своё окружение через образы деревьев.
Так появилась техника «Я в социуме». Она помогает лучше увидеть свои взаимоотношения с окружающими и понять, что необходимо для их улучшения.
С разрешения клиентки публикую фрагмент консультации.


Марина, 33 года. Мастер маникюра.
Неожиданно столкнулась с социальным вакуумом.
С мужчинами не ладится, так как женщина не получает от них того, что ей хочется. С их стороны мало внимания и заботы, нет понимания. Все серьёзные отношения после развода закончились болезненным расставанием.
От близких Марина отдалилась. После очередного тренинга личностного роста, которые женщина так любит посещать, она решила, что ей необходима сепарация, так как родители слишком вмешиваются в ее жизнь...
С клиентами все было неплохо. Но недавно произошла неприятная ситуация. Так как почти все женщины, приходящие на маникюр, любят поговорить, для Марины это стало привычным, и она всегда охотно поддерживала разговор. Но одна клиентка попалась молчаливая, и мастер решила, что ее надо разговорить, что и делала почти 3 часа, задавая вопросы и делясь историями из жизни.
В результате клиентка написала жалобу и обвинила Марину во вмешательстве в личную жизнь.
И даже с друзьями не все гладко. Многие как-то отдалились, уже нет прежних совместных встреч и праздников, у всех свои дела заботы, а если и удаётся иногда увидеться, то говорить особо не о чем.
Все это очень испугало Марину, которая неожиданно для себя вдруг оказалась совершенно одна. И она решила разобраться, почему это произошло.


Инструкция. Работаем в закрытую.
1. Нарисовать схему, в которой отметить себя и тех, с кем хочется проанализировать отношения.
2. Из карт-картинок достать себя на вопрос: как я чувствую себя сейчас и положить в середину схему.
3. Из этой же части достать по одной карте на запрос: как я чувствую себя общаясь с … и далее с теми, кого выбрал клиент.
4. Из карт - слов выбрать по одной карте на запрос: что мне мешает наладить отношения с выбранными людьми.
5. Из карт - высказываний достать мудрый совет на каждую ситуацию взаимоотношений.
6. Вскрыть карты. Прокомментировать. Сделать выводы.



А теперь комментарии клиентки.
«Вот точно. Я даже деревом себя не чувствую. Какая - то веточка без корней, которую треплет на ветру и зацепиться не за что.
Как же я себя ощущаю, общаясь с мужчинами? Да! Ночь темная. Я не пойму их, они меня. После тяжёлого развода после измены мужа, я совершенно закрылась и не могу никому доверять. Как только я начинаю общаться с мужчиной, сразу пытаюсь его в чем-то подозревать, закрываюсь и при этом хочу, чтобы он был со мной честным и открытым.
Что же мне мешает наладить отношения. Слово «плод». Думаю, что это подтверждает о чем я говорила до этого. Ну какие плоды я могу срывать, если по сути ничего не даю в ответ, кроме недоверия и закрытости… Да… Грустно все это.
Какая же мудрость мне нужна в качестве совета?
«Делая вдох и выдох, мы дышим вместе с деревьями и друг с другом. Такой простой и жизненно важный процесс, объединяющий все живое на земле»…
Надо открыться и довериться. Конечно, я боюсь, что мне снова будет больно, но тогда я так и проживу свою жизнь в страхе и одиночестве.



Давайте теперь посмотрим отношения с родителями. Очень скучаю по ним. Но тренер сказал, что надо дистанцироваться и взрослеть. Поэтому я минимизировала контакты. А лучше от этого не стало.
Как же я чувствую себя, общаясь с ними? Сейчас заплачу. Именно так. Сильной и с корнями.
Что мне мешает общаться? Слово «жизнь». Как я могла отдалиться от людей, которые мне дали жизнь? А главное, сейчас, конечно, они не знают, что происходит в моей жизни, но дело в том, что теперь это вообще никого не интересует. Все. После нашей встречи сразу еду к ним.
А покажите, какая там мудрость?
«Кто - то отдыхает сегодня в тени, потому что кто-то посадил дерево много лет назад». Ну что тут скажешь? Дура я неблагодарная.

Теперь клиенты. Видели? Вот зачем я всем в свою душу дверь открываю? Хочу, как лучше, советы даю, выслушиваю. А в результате ещё и виноватой оказалась.
Посмотрим, какое слово? «Доверие». Конечно! Как так можно? Мужчинам я не доверяю, а всем остальным - пожалуйста. Ещё и им предлагаю раскрыться.
Мудрость: «Если ты вверишь свои тайны ветру, не кори его за то, что он откроет их деревьям». Всё! Рот на замок. Мое дело обрабатывать ногти, а не работать психологом!
Меня даже как-то отпустило. Ведь все просто, а я сама всё усложняю.

Итак, остались друзья. Как я чувствую себя с ними? Что ж, так и есть. Я на этой стороне, они остались на той. Мы вроде рядом, но за решеткой. Какой смысл сближаться искусственно? Просто меня так воспитали, что друзья должны быть на всю жизнь, но ведь это не так. Надо отпускать то, что уходит.
Что же мне мешает? «Память». Да. Я помню, как нам было классно вместе, и пытаюсь это вернуть. А ведь это невозможно. Другие мы, другая жизнь. Надо просто сохранить добрую память и благодарность о том, что было и идти дальше.
Ну а мудрость… Вы знаете, я, наверное, устала, или она мне уже не нужна, не могу уловить суть.
Мне все понятно и так…»

Вот такая у нас получилась работа.

И напоминаю, что идёт набор в Школу профессионального обучения МАК на ИНТЕНСИВ - курс, который пройдёт со 2-го по 11 августа. Занятия ежедневно, кроме субботы и воскресенья с 10.00 до 13.00 - утренняя группа и с 19.00 до 22.00 - вечерняя группа.

Более подробная информация поссылкe
Запись по тел +7(926)637-20-37

Теги: Виктория ГОЛОБОРОДОВА обучение МАК, Школа обучения МАК, дистанционный курс обучения МАК
Комментарии
Новинкина Ирина Викторовна
Большое спасибо, Виктория! Очень продуктивная и интересная работа!
№1 | 23 июля 2021
Кирсанова Ирина Владимировна
Виктория Анатольевна, замечательный пример работы с МАК на тему отношений с социумом! Возьму в закладки, пригодится техника, спасибо!
№1 | 23 июля 2021
Лихачева Ольга Алексеевна
Очень интересная работа, Виктория Анатольевна, спасибо!
№1 | 23 июля 2021
Куракина Тамара Николаевна
Очень понравилась техника! Спасибо!
№1 | 23 июля 2021
Журавлева Галина Вячеславовна
Очень любопытная техника. Спасибо, что поделились, Виктория!
№1 | 23 июля 2021
Голобородова Виктория Анатольевна
Коллеги, спасибо! Очень просто, с одной колодой, но получается всегда интересно и результативно для клиента.
№1 | 23 июля 2021
Дмитриева Нина Борисовна
Беру в закладки, очень хорошая техника, спасибо!
№1 | 23 июля 2021
Голобородова Виктория Анатольевна
Дмитриева Нина Борисовна, спасибо!
№1 | 23 июля 2021
Шуликова Ирина Викторовна
Виктория, спасибо за интересную клиентскую историю. Всегда очень интересно читать ваши статьи.
№1 | 24 июля 2021
Томченко Марина Юрьевна
Спасибо за интересную технику. Поэкспериментирую со своей колодой.
№1 | 26 июля 2021
[ Читать все комментарии (11) ]    [ добавить комментарий ]