Голобородова Виктория Анатольевна Психолог, Ведущий тренингов

Сказкотерапия. Почему кусается ребёнок.

Мой блог / Просмотр публикации

Родители и детские психологи часто сталкиваются с проблемой «кусачих детей». И здесь очень важно разобраться, когда это, условно говоря, норма, а когда уже становится проблемой.
Итак, если возраст ребенка до года, то здесь речь идет исключительно о физиологии. У него режутся зубки и чтобы избавиться от дискомфорта, дитя кусает все подряд.

От 1 года до 2-х лет – причина укусов может быть связана с нестабильным эмоциональным фоном малыша. Таким образом он хочет привлечь внимание мамы или же это реакция на неспокойную обстановку дома. Важно, чтобы родители присекали такие действия, чтобы у ребенка не закрепился этот тип поведения для достижения желаемого.


Если ребенок кусается в 2-3 года, то это уже происходит вполне осознанно. Тем самым он хочет донести до взрослых то, что пока не может словесно. Поэтому здесь необходимо понаблюдать, что вызывает такую реакцию у ребенка. Если родителю понять сложно, консультация детского психолога будет весьма полезной.


Возраст 3-4 лет связан с кризисом «трехлеток». Ребенок утверждается, учится отстаивать свои границы. И здесь укусы могут выступать как средство нападения, так и средство защиты. Важно говорить с малышом, не наказывать, не ругать, не бить по губам(!!!), а именно разговаривать и развивать у него эмоциональный интеллект. Вполне уместно уже в этом возрасте применять сказкотерапию, донося до ребенка через сказку, что причинять боль другому нельзя. Но если ничего не помогает и поведение ребенка не меняется – важно посмотреть в каких условиях воспитывают малыша, нет ли агрессии в семье, не лишним будет проконсультироваться и у детского невролога.


Если дурная привычка сохраняется у ребенка в 5 – 6 лет, то здесь следует проверить не страдает ли он СДВГ, нет ли какой-либо патологии в развитии, поэтому помощь детских специалистов будет необходима.


Но бывает и так, что ребенок абсолютно здоров, а кусается исключительно из-за излишней избалованности, неправильной реакции родителей, которые идут на поводу у любимого чада и не пресекают дурную привычку, считая, что он «перерастет». В этом случае сказкотерапия будет как нельзя кстати.


Не так давно я писала сказку для 6-летней здоровой девочки. Она очень поздний, невероятно любимый, избалованный ребенок, и родители очень долго терпели ее «кусучесть» до того момента, пока в детском саду им не поставили условие: либо они решают эту проблему, либо им придется искать другое детское учреждение.
Конечно, мы не ограничились просто прочтением сказки. Я использовала несколько методик работы со сказкой, в том числе и с метафорические ассоциативные карты и проигрывание истории по ролям. Но в этой статье я хочу показать вам сказку, которая у меня получилась.



«Сказка про кусачую принцессу» 


В одном старинном красивом замке жила принцесса и звали ее Теодора. Внешность у неё была вполне себе подходящая для знатной девочки: локоны в наличии, глаза голубые, наряды, как и положено принцессам. Но помимо всего этого, имелась у Теодоры ужасная привычка - как что не по ней, она сразу кусаться. Так и прозвали ее в народе «кусачая принцесса».
Кто только не почувствовал на себе ее зубы: и повар за невкусный пирог, и портной, за некрасивое, как ей показалось, платье, и даже учитель, за то, что позволил себе сделать замечание. А уж про Короля и Королеву и говорить не приходилось, им от кусачей доченьки доставалось больше всего.
Вскоре во дворце не осталось ни одного поданного, кого бы не покусала принцесса.
Что только не делали бедные родители, чтобы отучить ее от дурной привычки: и уговаривали, и подарками задаривали, и самым лучшим лекарям показывали, да разве кто вылечит дурной характер?
Узнала про такую напасть Фея-крестная и решила она свою капризную крестницу проучить. Сначала хотела она вообще отнять у Теодоры все зубы. А что, взмахнула волшебной палочкой и порядок. Но подумала Фея, что принцесса без зубов - это уже чересчур. Опять же надо замуж когда-то выходить. Кто ее без зубов возьмёт? И решила она тогда на другую хитрость пойти.
Была у Теодоры одна мечта - получить щенка золотой собаки, которая живет в далёком Китае и стоит денег огромных. Щенок тот не простой был: мало, что с золотой шерстью, он ещё разговорить умел и сказки сочинять такие, что ни один великий сказочник не сравнится! И вот на день рождения подарила Фея своей крестнице волшебного щенка!
Радости было столько, что принцесса даже в тот день никого не укусила!
Чего она только не делала своему новому другу: и гладила, и целовала, и играла, мечтая, что когда наступит ночь, он будет рассказывать ей самые прекрасные сказки на свете…
И вот, когда день подошёл к концу, а довольная Теодора, положила на атласную подушку золотого щенка и приготовилась к волшебству, случилось невероятное! Вместо того, чтобы развлекать девочку, он с удовольствием устроился на своей удобной постельке, закрыл глаза и… сладко захрапел.
-Эй! Ты чего?! А сказку? - возмутилась принцесса и дёрнула песика за хвост! А тот недолго думая, цап! И тяпнул королевскую особу без зазрения совести.
Теодора от удивления даже ничего не могла сказать! Она по привычке собиралась пустить в ход свои зубы, но поняла, что тут силы буду явно не равны.
Совершено озадаченная и невероятно обиженная она отвернулась к стене и заснула.
На следующее утро, Теодора все ещё не могла поверить, что ее, принцессу укусили!!! Но, пёсик был такой красивый и ласковый, так весело играл и бегал по лужайке, что сердце девочки моментально оттаяло.
Пришло время обеда. Впервые в жизни она сама приготовила кашку для своего нового друга. Пёс подбежал к тарелке, лизнул, сморщился, прогавкал слово «гадость» и… снова укусил принцессу.
- Да что ж такое - то!!!? Девочка чуть не плакала. И не так от боли, как от обиды! Она старалась, готовила, а ее кусать?! Но тут Теодора увидела повара, который что-то готовил на жаркой кухне и вспомнила, как совсем недавно вела себя точно так же…
Ну а дальше ситуация вообще вышла из-под контроля: капризному щенку не понравился новый ошейник с бриллиантами - кусь! Принцесса мало поиграла с ним в мячик - кусь! Снова приготовила не вкусную кашу кусь, кусь, кусь!!!
Очень скоро все руки и ноги девочки были в щенячьих укусах! Но что удивительно, она перестала кусаться сама. Потому что вдруг поняла, как это больно и обидно, когда кусают тебя…
Как - то раз, когда наступила ночь, и принцесса по привычке, погладила маленького разбойника по золотистой шерстке своей искусанной рукой, собираясь заснуть, она вдруг услышала, как щенок начал рассказывать удивительную сказку: о диковинных городах и райских птицах, об удивительных поющих цветах и волшебных озёрах, о настоящей дружбе и любви..

Теги: Кусается ребёнок, обучение сказкотерапии, Виктория Голобородова сказкотерапия, дистанционное обучение сказкотерапии
Комментарии
Новинкина Ирина Викторовна
Замечательная сказка о кусачей принцессе! Большое спасибо за интересную сказку!
№1 | 2 сентября 2021
Шуликова Ирина Викторовна
Встречалась с такой проблемой у деток. Воспользуюсь вашей сказкой. Очень здорово написано. Спасибо!
№1 | 2 сентября 2021
Наталья Косякова
Спасибо! Очень понравилась сказка! Возьму в закладки!
№1 | 2 сентября 2021
Алёна Андреевна Самортова
Очень здорово написано! Замечательная сказка.
№1 | 2 сентября 2021
Гуслик Галина Борисовна
Замечательная сказка! Читала с удовольствием, переживала и за принцессу, и щенка. Благодарю!
№1 | 2 сентября 2021
Голобородова Виктория Анатольевна
Гуслик Галина Борисовна, спасибо!!
№1 | 2 сентября 2021
Бондарович Любовь Павловна
Спасибо, интересная сказка!
№1 | 2 сентября 2021
Тулинова Ирина Борисовна
Какая чудесная сказка! Благодарю, Виктория!
№1 | 3 сентября 2021
Василакий Ирина Родионовна
Прекрасная сказка, спасибо!
№1 | 3 сентября 2021
Большедворская Оксана Теофановна
Спасибо за сказку. Очень люблю работать с детками через сказки.
№1 | 3 сентября 2021
[ Читать все комментарии (11) ]    [ добавить комментарий ]