Голобородова Виктория Анатольевна Психолог, Ведущий тренингов

"Работа с МАК". Расклад "МОЯ ВЕРА".

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Статья будет интересна специалистам, работающим с метафорическими ассоциативными картами.

Уважаемые коллеги! Сегодня новый авторский расклад "Моя вера". Эту технику можно применять, когда клиент испытывает острый страх смерти. Я ее использую, работая с онкологическими больными, а так же пациентами, для которых этот страх стал психологической проблемой. Я дам подробную инструкцию, а в конце приведу пример сказки, написанной сегодня после этого расклада психологом Викторией Маркеловой, с которой проводилась консультация.

Итак, используем колоды "ВOSCH", "COPE", "Тайны моей души". (или любые аналогичные)

 

1. Достать из колоды «СОРЕ» все негативные и травмирующие карты. Отложить их отдельно. С ними будем работать.
2. Найти в открытую из «ВOCHX» карту, которая ассоциируется со страхом смерти. Описать ее, положить перед собой.
3. Попросить человека в открытую найти в отложенных «СОРЕ» карту – ответ: почему он боится.
4. Описать. Положить ее на карту «страх смерти». Далее задать вопрос «и что будет потом?», попросив в открытую достать карту - ответ из СОРЕ . Описать. Положить на карту - ответ на карту - «страх».
6. Снова ответить на тот же вопрос и достать карту. Описать и так же положить на карту «страх».
7. Так работать до тех пор пока человек на вопрос « и что дальше» не даст примерный ответ: «ничего…» или «я принимаю это..» То есть он должен весь свой страх описать и пережить именно через карты.
8. После этого спросить «что Вы чувствуете сейчас», «Где Ваш страх», «Какой он»… Не ждите, что клиент тут же станет позитивным и радостным. У него останется грусть, печаль, опустошённость, но уйдет острота и деструктивные чувства, которые были в начале работы.
9. Далее попросить в открытую из карт «Тайны моей души» (или любой ресурсной) достать 7 – 9 карт, которые дают человеку спокойствие, умиротворение, на которые приятно смотреть и на которых есть то, что дает человеку веру.
10. Описать их, разложить в ряд и составить философскую сказку на темы: (выбор клиента, то, что ему ближе)

- «Всякий, кто не верит в будущую жизнь, мертв и для этой”;

- “Глупо умирать из страха перед смертью»;

- «Бояться надо не смерти, а пустой жизни»;

- «Для человека, у которого есть вера – смерть – это просто приключение»;

Записать обязательно эту сказку и перечитать ее клиенту. Обсудить написанное.
10. Подвести итоги.

 

И в заключении философская сказка «Бояться надо не смерти, а пустой жизни»

Жила – была девочка, милая, добрая и ласковая. Настоящий ангел. И она была им, но никогда не знала об этом, потому что не видела своих крыльев. Больше всего на свете девочка любила наблюдать за птицами, которые были такими красивыми, свободными, белоснежными, но главное – они умели летать. Именно об этом мечтал наш маленький ангел. И однажды, не зная о своих крыльях, девочка нашла волшебную лесенку, которая может и не доставала до самого неба, но зато позволяла добраться до высокого дерева Любви, где должны были царить счастье и радость. Но оказавшись на этом дереве, малышка поняла, что ошиблась. Не все здесь было хорошо и спокойно. Ей пришлось научиться переживать боль, преодолевать испытания, страдать и разочаровываться…
Однажды она попала в удивительное место - в дивный сад, в котором стоял красивый, старый дом. Девочка набрала цветов и постучалась в дверь. Но ей никто не открыл, потому что было не заперто. Малышка поняла это и вошла в жилище. Она увидела много разных комнат, больших и маленьких, уютных и не очень. Девочка долго бродила по дому пока не оказалась в совершенно темном помещении. Сначала она опечалилась, но нашла свечу, которая помогла не только сориентироваться, но и понять, что даже такой маленький огонек может подарить надежду, осветить самое темное пространство и указать выход.

Выйдя из комнаты наш ангел оказался на удивительно светлой и приятной терассе. Там было все, что любила девочка, и она поняла, что напрасно так долго что-то искала: дорогое и желанное было рядом. Ее даже не пугало отсутствие людей, настолько здесь было хорошо и спокойно.

Прошло время, девочка выросла и превратилась в прекрасную молодую женщину. Она многому научилась, приняла себя, нашла то место на земле, где ей нравилось жить, которое дарило радость и умиротворение, и в котором жили ее любимые белоснежные птицы. А еще она узнала, что у нее тоже есть крылья: сильные, красивые, удивительно красного цвета. Крылья, которые помогали женщине очень быстро оказаться там, где ее так ждали. Ведь она стала Ангелом Любви…

В заключении отзыв Виктории Маркеловой, который мне кажется очень важен:

"Каждый раз, когда нахожусь в роли клиента, не перестаю удивляться, какие рождаются новые мысли и даже сказки. .. Расклад очень сильный и очень глубокий...это было настоящим путешествием в другой мир и проживание страха,который оформился в образы, события, чувства. ...Колотилось сердце, холодели руки, печаль заполнила все сердце. ...мир есть, а меня в нем больше нет. ..и потом. .Эта удивительная, красивая история. В первые на всех картинках я одна. ..так же, как человек рождается один и умирает один. Эта была история жизни. ..поиска смысла, обретение радости и слияния с нечто большим. ..с миром, вселенной и Богом))))"

(https://www.facebook.com/groups/cardsOH/944816612226707/?notif_t=like)

Хороших вам консультаций! Как всегда готова ответить на ваши вопросы.

 
Сделать МАК своим профессиональным инструментом и освоить самые разные техники вы сможете, если поступите к нам учиться в Школу Профессионального обучения МАК.

 

 

 

Теги: арт-терапия, метафорические ассоциативные карты, страх смерти, болезни, сказкотерапия
Комментарии
Pippy
Виктория Анатольевна, скажите, пожалуйста, какие колоды относятся к ресурсным?у меня есть 4 колоды: персона, танду, cope, OH. Какую колоду к ним докупить вы бы посоветовали бы? Спасибо!
№1 | 19 июля 2015
Этхемоглу Оксана Владимировна
Из ресурсных мне нравятся сага, хабитат.
№1 | 19 июля 2015
Этхемоглу Оксана Владимировна
Спасибо, Виктория! Как Вы думаете, если 9 пункт поставить после первого?
№1 | 19 июля 2015
Голобородова Виктория Анатольевна
Коллеги, спасибо за отклики. Из ресурсных, соглашусь - САГА и ХАБИТАТ - классические. А еще очень много авторских колод, фотокарт и тд. Поэтому выбор большой. Если 9 пункт поставить после первого до конца не проработается страх смерти и ощущения от этого. На ресурс выходим только после этого, когда человек смог представить и прочувствовать, почему же он боится.Еще раз спасибо!!!!
№1 | 19 июля 2015
YanaSerenity
Виктория Анатольевна, а можно ли этот расклад употребить для мнительного человека, который у себя сам ищет болезни, которых нет и при любой незначительной простуде начинает угнетать себя вопросами "А вдруг это только первые звоночки?"
№1 | 24 сентября 2016
[ добавить комментарий ]