Голобородова Виктория Анатольевна Психолог, Ведущий тренингов

"Работа с МАК". Расклад "Я и МОИ СУБЛИЧНОСТИ". (авторский)

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Статья будет интересна специалистам, работающим с метафорическим ассоциативными картами.

Дорогие друзья, здравствуйте! Сегодня хочу рассказать о возможностях израильских карт MIBI. В  них нет инструкции на русском языке, поэтому для вас море творчества))). Колода совершенно необычная. Она поделена на 2 части: тело человека и его голова. Получается много много вариантов, иногда абсолютно неожиданных и порой очень забавных, когда вскрываются карты, вытянутые взакрытую и соединяются вместе.

Я использую эту колоду, когда идет работа с клиентом, имеющим недовольство собой, таким перфикционистом, живущим в неких "правильных" рамках и стереотипах, которые диктуют ему быть идеальным во всем: в семье, на работе, с друзьями и тд. То есть работа с субличностями, социальными ролями, пониманием и восприятием себя.

Сегодня покажу классический расклад, а вы уже можете сами импровизировать в зависимости от запроса клиента с количеством карт, с вопросами и тд.

Итак, Инструкция:

1. Просим клиента сосредоточиться и взакрытую достать 2 части карт ( голова, тело) на определения:

- я как человек;
- я как женщина (мужчина);
- я как мать (отец);
- я как дочь (сын);
- я как профессионал (работник);
- я как друг

(Варианты запросов могут быть очень разными, главное записывайте, чтобы не забыть. Клиент забудет точно)))

2. После того, как карты достали, начинаем по очереди вскрывать и обсуждать.
Комбинации могут появляться очень интересные: голова ребенка, тело старика, голова мужчины, тело девушки в бальном платье. Все не случайно. У клиента возникает море ассоциаций, и он начинает глубоко оценивать свои субличности, как бы глядя на себя со стороны. Работа большая, с чем - то человек соглашается, с чем-то нет, но главное, что он задумывается, анализирует, получает понимание, что не везде надо быть идеальным, что -то получается хорошо, что-то не очень, и это нормально, надо принять и полюбить себя именно таким уникальным и многогранным.

3. Иногда, если психолог почувствует, что проблема проработана, на этом этапе можно закончить, но можно и продолжить для более глубокого анализа. Тогда расклад займет время всей консультации. Но оно того стоит.

4. Далее просим из ПЕРСОНЫ в открытую найти свой образ, каким себя сейчас воспринимает и ощущает человек. Попросить рассказать о выборе. Карту помещаем сверху карт MIBI на небольшом расстоянии.

5. А затем клиенту предлагается сосредоточиться и взакрытую из карт ТАН ДУ достать знак, а из ОН картинку -слово на запрос:
как Я должен взаимодействовать с собой и со своими ролями. То есть человек как бы строит мостик между собой и выбранными до этого картами-субличностями. Выбранные карты так и выложить между Я из ПЕРСОНЫ и субличностями из MIBI.

6. Обсудить полученные результаты. Подвести итоги.

Всегда рада вашим вопросам. Хороших и эффективных вам консультаций!


Сделать МАК своим профессиональным инструментом и освоить самые разные техники вы сможете, если поступите к нам учиться в Школу Профессионального обучения МАК. 

 

 

 

Теги: арт-терапия, метафорические ассоциативные карты, страх, неуверенность, поиск работы
Комментарии
Татьяна Силаева
Спасибо, Виктория!
№1 | 24 июля 2015
Голобородова Виктория Анатольевна
И Вам,ТАТЬЯНА, за отклик. Если будете консультировать с МИБИ - напишите, как впечатления. Очень интересно))
№1 | 24 июля 2015
Валитова Алия Исхаковна
Виктория Анатольевна! Спасибо за то, что делитесь своим опытом и вдохновляете примером! До сих пор я не очень активно использовала МАК в своей работе, но Ваши статьи каждый раз демонстрируют очень много возможностей для глубокой проработки проблем клиента и вызывают во мне желание применять их! Очень интересно читать про новые колоды и возможности их включения в работу!Скажите, а есть ли у Вас опыт применения карт "Архетипы и тени" Чака Спеццано? Это, конечно, карты Таро. Но знаю, что многие психологи их используют в работе. Один вариант применения я видела на мастер-классе Игоря Вачкова. Купила их, использую. Буду благодарна, если поделитесь своими мыслями по поводу того, как их можно включать в работу.
№1 | 24 июля 2015
Татьяна Силаева
№2 | u87858 | Голобородова Виктория Анатольевна писал(а):
И Вам,ТАТЬЯНА, за отклик. Если будете консультировать с МИБИ - напишите, как впечатления. Очень интересно))
Заказала МИБИ удочки. ей проще -она из Австрии (живет там) заказывает. Я работаю с ОН и Персоной и Персонитой
№1 | 24 июля 2015
Шуликова Ирина Викторовна
Виктория! Спасибо за щедрость души, за ваш огромный опыт. С удовольствием изучаю ваши статьи, многое беру в работу!
№1 | 25 июля 2015
Голобородова Виктория Анатольевна
ИРИНА, спасибо! Делюсь от души! Буду рада видеть нас в нашей группе по МАК на Фейсбуке. У нас там такие профи работают ого го!!))) ( если Вы еще не с нами - присоединяйтесь!)). Информации полезной очень много.
№1 | 25 июля 2015
Золотарева Анна Андреевна
Спасибо за передаваемый опыт, пожалуй, иногда стоит возвращаться к МАК.
№1 | 7 сентября 2015
[ добавить комментарий ]