Голобородова Виктория Анатольевна Психолог, Ведущий тренингов

"Работа с МАК". Расклад "Я и Болезнь".

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Статья будет интересна специалистам, работающим с метафорическими ассоциативными картами и сказкотерапевтам.

Консультировала по скайпу пациентку в рамках нашего бесплатного благотворительного проекта психологической помощи онкобольным О.П.О.Р.А. По скайпу с картами не очень удобно, но вышла из положения: задавая вопрос человеку, просто прошу назвать любое число от 1 до 80 ( в зависимости от количества карт в колоде). Ну а дальше все, как обычно. По времени подольше, но хоть какой-то выход при таких условиях. Итак, сегодня работала с ОН и случайно попала 1 карта из САГИ (человек с завязанными глазами). К моему глубокому удивлению, просто на редкость точно.

Итак, расклад "Я и болезнь". Работаем взакрытую. Задаем вопросы:

- какой Вы были до болезни?
- какой стали во время болезни?
- что привело Вас к болезни?
- что Вы приобрели во время болезни?
- что утратили?
- где Вам брать силы для преодоления болезни?

Как видите, вопросы очень простые. Но они дают весьма глубокий анализ и понимания таких вещей, о которых человек не всегда задумывается. Что же рассказала пациентка после раскрытия карт (расклад на фото).

"До болезни я действительна была настоящей рабой своего мужа. Но я настолько была привязана к своей семье, что мне казалось это вполне естественным.

Когда я заболела, то вдруг осознала все это. И внутри у меня что-то произошло. Я начала по-другому относиться к себе, изменила образ жизни и поверила в Бога. Это стало началом моей новой жизни. На картах я и вижу слово "начало" и картинку с религиозной тематикой.

Я часто задумывалась, почему я заболела. Вот сейчас, когда увидела в картах слово "опасность" и женщину с завязанными глазами, для меня словно пришло прозрение. Ведь та жизнь, которая была у меня до болезни, мне настолько опостылела, что у меня иногда возникала мысль" глаза бы на это не глядели".... И, наверное, мое тело, мой организм, получив эту команду, ее и выполнили: диагноз - онкология глаза.

За время болезни, я приобрела не только тяжелую ношу, как этот осел на картинке, но и способность ждать. Я научилась терпению. А в нашем деле - это очень важно.

Что я потеряла? Для меня пара карт - слово "сомнение" и лопата у дома - позитивные. Я наконец - то перестала чувствовать свою вину, если не работаю. Я утратила сомнения, а можно ли мне отдыхать? Теперь живу, прислушиваясь к своим желаниями в первую очередь.

Где брать силы? Ну, конечно, надеясь на лучшее. Я чувствую, что все будет хорошо! Верю и надеюсь".

Это была очень хорошая консультация. Такая ресурсная и позитивная. Конечно, она одна из многих, наряду с музыкотерпией, сказкотерапией, трансом и тд. Но работа с МАК при реабилитации онкобольных очень наглядна и эффективна. Поэтому, думаю, ее можно успешно применять онкопсихологам.

А в заключении, СКАЗКА-ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ, которую написала наша пациентка в рамказ занятий по сказкотерапии.

"Жил-был глазик. Он познавал мир через специальный глазо связочный аппарат и находил его удивительно красивым. Но глазик не жалел себя и очень много трудился. Как-то раз бежал он по каким-то своим очень важным делам, споткнулся и набил себе шишку. И сразу же все вокруг побледнело, стало не таким ярким и радостным, да и глаз стал себя чувствовать не так, как раньше. И решил он обратиться за помощью к мудрому Мозгу: "Многоуважаемый мозг, дай совет, как мне снова стать здоровым?" Подумал Мозг и сказал:" Научись беречь себя! Помни, как важно не только работать, но и отдыхать. А еще помни о тех, кто так же нуждается в помощи и как бы тебе не было плохо - не отталкивай их. И на прощанье, хочу подарить тебе одно волшебное заклинание, которое надо читать утром и вечером: "Глазик, глазик, не боли, на плохое не смотри и обиды не держи". Послушался глазик советы мудреца и снова стал здоровым и счастливым!"

 
Сделать МАК с воим профессиональным инструментом и освоить самые разные техники вы сможете, если поступите к нам учиться в Школу Профессионального обучения МАК.

 

 

Теги: арт-терапия, метафорические ассоциативные карты, страх смерти, болезни, сказкотерапия
Комментарии
Черников Дмитрий Владимирович
Благодарю Виктория, за высокий и профессиональный вклад в область применения МАК!
№1 | 30 августа 2015
Евгения Александровна Казанцева
Виктория Анатольевна, спасибо - как всегда Ваша статья полезна и интересна!
№1 | 30 августа 2015
Шелудяков Сергей
Спасибо. Полезно. Можно еще добавить: "что мешает выходу из болезни"
№1 | 30 августа 2015
Голобородова Виктория Анатольевна
Это точно! Но тут уж на канву можно любые вопросы задавать. Спасибо, Сергей!)
№1 | 30 августа 2015
Голобородова Виктория Анатольевна
Дмитрий, Евгения Александровна, благодарна очень за Ваши отзывы!
№1 | 30 августа 2015
Пожаров Дмитрий Александрович
Спасибо. Очень полезно.
№1 | 30 августа 2015
Голобородова Виктория Анатольевна
Спасибо за отклик, Дмитрий Александрович!
№1 | 30 августа 2015
Ирина Миа
Виктория Анатольевна, а как эта система помогает выздоровлению? через осознание?
№1 | 31 августа 2015
Голобородова Виктория Анатольевна
ИРИНА, здравствуйте! Сейчас добегу до работы - чуть подробнее напишу. Спасибо за отличный вопрос!!
№1 | 31 августа 2015
Слатвинская Елена Витальевна
Виктория Анатольевна, спасибо за идею работы по скайпу ) и расклад!Глубокое уважение за ваше подвижничество!!!!
№1 | 30 сентября 2015
[ Читать все комментарии (18) ]    [ добавить комментарий ]