Голобородова Виктория Анатольевна Психолог, Ведущий тренингов

"Работа с МАК". Расклад "Страх перед публичным выступлением".

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Статья будет интересна специалистам, работающим с метафорическими ассоциативными картами.

Коллеги, страх перед публичным выступлением - достаточно частая проблема. Хочу поделиться опытом и предложить очень эффективный расклад. Работала с колодами "Танго со страхом" и "Тайны моей души".

Инструкция:

1. Взакрытую попросила клиентку достать карты - ответы на следующие вопросы:

- как выглядит мой страх?
- что я чувствую во время своего страха?
- какова причина моего страха?
- что мне мешает преодолеть мой страх?
- что помогает?
- что будет со мной, если я свой страх не преодолею? ( этот вопрос должен быть обязательно. А вдруг человеку действительно не дано выступать публично, и пересиливая себя, он делает только хуже)
- что будет со мной, если я свой страх преодолею?

Цитирую анализ карт:

"Мой страх похож на какую- то рамку, которая ограничивает мои возможности. И это так. За этой рамкой не видно меня, моего лица, моих умений. Я сливаюсь с предметами, не заявляя о себе.

Во время страха я действительно чувствую, что могу скатиться вниз, опозориться. Боюсь, что мне не хватит знаний, не смогу ответить на вопросы, растеряюсь перед аудиторией и в конечном итоге, упаду в своих глазах и в глазах других.

Я никогда не задумывалась, в чем причина моего страха, но глядя на карту, где сверстники дразнят ребенка, начинаю вспоминать, что меня тоже дразнили в детстве, смеялись надо мной... И теперь я понимаю, что это оттуда...

Что мешает преодолеть мой страх? Я действительно с одной стороны очень хочу, а с другой, не понимая до конца, как это сделать, закрываюсь от этого желания... Но тут я вижу будто предупреждение для меня - если я буду боятся, то мною можно управлять. И это действительно так. А я не хочу этого.

Что помогает мне его преодолеть... Действительно, если я боюсь, то я как бы отодвигаю этим деньги и мешаю себе возможности зарабатывать. Не выступаю - не зарабатываю.

Ого! Какое точное попадание! Так и есть. Если я не преодолею свой страх, то случится то, чего я боюсь- меня осуждают, презирают, я чувствую свою беспомощность и неуверенность...

Так. Последняя карта. Что же со мной случится, если я преодолею свой страх...Ничего себе! Я вижу много людей, идущих по пешеходному переходу! Значит я смогу открыть людям какую-то дорогу, дать им знания, чтобы они пошли дальше! Невероятно!"

2. После обсуждения карт, я предложила клиентке из колоды "Тайны моей души" достать взакрытую 3 карты-ресурса, которые помогут преодолеть страх.

"На этой карте, я вижу воздушных змеев, очень ярких, которые взмывают в небо. Для меня это вообще хороший знак. А еще мне кажется, что это некий совет мне. Змей не может лететь без ветра. Значит и мне нужны подходящие условия, которые я должна продумать и создать для себя, и тогда все получится.

На второй карте я вижу нежность. Чудесная девочка в одуванчиках. Я сразу вспомнила свое детство, когда мне было также хорошо. А еще я помню, как мне было приятно, когда меня приняли в пионеры. Был такой же восторг. По этой карте я поняла: для успешного выступления мне необходимо особое состояние именно восторга и предвкушения чего - то хорошего...

А на третьей карте я вижу человека, который по висячему мостику из леса идет к людям. Ему страшно, но во-первых, есть за что держаться, и во -вторых, он сделал свой выбор и идет до конца"...

Вот такой получился у нас замечательный и ресурсный расклад. Спасибо нашим украинским коллегам,  авторам колод Виктории Ратеевой и Виктории Муромец.)

 Сделать МАК своим профессиональным инструментом и освоить самые разные техники вы сможете, если поступите к нам учиться в Школу Профессионального обучения МАК.

 

 

Теги: арт-терапия, метафорические ассоциативные карты, проблема выбора, панические атаки
Комментарии
Черников Дмитрий Владимирович
Спасибо!
№1 | 30 августа 2015
Ильина (Марфина) Наталья Алексеевна
Спасибо!
№1 | 30 августа 2015
Голобородова Виктория Анатольевна
И вам, коллеги!))
№1 | 30 августа 2015
[ добавить комментарий ]