Голобородова Виктория Анатольевна Психолог, Ведущий тренингов

"Работа с МАК". Расклад "Семейные ценности".

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Статья будет интересна специалистам, работающим с метафорическими ассоциативными картами.

Уважаемые коллеги, сегодня родился красивый расклад на консультации - не могу не поделиться. Вновь, в который раз, восхищаюсь уникальностью метафорических карт.

Клиент, Александр, 43 года. Бросила любимая женщина. Ушла к другому. Справится с ситуацией не получается. Развился невроз. При рассказе о ней не может сдержать слез. Самый большой страх - что она не вернется. В процессе консультации выяснилось, насколько разные люди Александр и его подруга. Это было понятно с первых же ответов клиента на мои вопросы. Но он этого категорически не видел. Причем разные не только по характеру, но и по отношению к жизни, к ценностям, к деньгам и даже к проведению свободного времени. Такие различия я встречала, когда консультировала пары с разным вероисповеданием. Здесь было примерно так же. Каждый раз, когда с такими проблемами приходят люди, они подсознательно ждут, что мы вернем им любимых. Конечно, чудеса бывают, и иногда это удается. Но...чаще всего я стараюсь примирить человека с этой потерей, осознать ее, наполнить его ресурсами, чтобы он смог быстрее восстановится и жить дальше. Я решила, что лучше, если мужчина осознает ситуацию сам, через карты, чем через мои комментарии.

Работала с авторскими колодами украинских коллег Виктории Ратеевой и Виктории Муромец "Танго со страхом" и "Семейные ценности".

Итак:

1. Прошу клиента из колоды "Танго со страхом" взакрытую вытянуть карту: как выглядит его страх. Когда вскрываем - результат поражает обоих. Александр достал карту разорванного сердца, которое пытаются склеить лейкопластырем, забинтовать, а оно все продолжает кровоточить... Ну тут, как говорится, комментарии излишне.

2. Далее предлагаю взакрытую из колоды "Семейные ценности" выбрать 3 карты на вопрос, как он относится к браку, что для него самое главное в семейной жизни. Вскрываем, обсуждаем.

3. Затем прошу взакрытую достать 3 карты, что значит для его избранницы брак и семья, как она это видит. Обсуждаем.

4. После обсуждения прошу найти, есть ли что-то общее в этих двух вариантах.

5. В заключении прошу клиента взакрытую достать карту, на вопрос: что с ним будет, если он попытается ее вернуть. Обсуждаем. Затем прошу выбрать карту, так же взакрытую, что его ждет, если Александр отпустит ее.

6. После анализа выбранных карт, даю клиенту возможность самому принять решение.

А теперь смотрите, что у нас получилось. Цитирую клиента:

"Для меня в браке действительно очень важна романтика. Эти розы на первой карте об этом. Я готов каждый день дарить их любимой женщине.

Вторая карта - это тоже обо мне. Я вижу коридор и смерть с косой. Считаю, что любовь должна быть на всю жизнь и хочу умереть со своей любимой в один день.

Третья карта тоже о моем отношении к браку. Я считаю, что если раз женился, это на всю жизнь и развод категорически не приемлю.

Теперь смотрим, как у моей девушки. На 1 карте я вижу улыбающуюся женщину, которая переписывается в телефоне. Меня уже накрывает ревность. В нашей жизни так и было. Она все время сидела в телефоне, а меня это ужасно раздражало. Я считаю, что любящие люди должны все делать вместе. Но она говорила, что у нее должен быть свой мир и свое пространство, что я пытаюсь жить ее жизнью и не даю ей свободы. Мы не раз ссорились из - за этого.

Вторая очень хорошая карта. Здесь семья. Малыш. Я мечтал об общем ребенке. Моя женщина тоже говорила об этом, но как-то без конкретики. На карте тоже так: вроде бы все понятно, но лиц не видно...

А на третьей карте просто слова моей любимой: "главное предназначение мужчины - его работа". Она все время хотела, чтобы у меня был свой бизнес. Но я творческий человек и далек от этого...

Вы знаете, вот я сейчас начинаю видеть, насколько мы разные. Раньше как- то не задумывался. Мне казалось, что моя любовь поможет нам преодолеть все противоречия, и по сути я даже не вижу ни одной карты, которая бы нас объединяла..."

Далее прошу Александра сосредоточиться и задать себе вопрос: что с ним будет, если он попытается вернуть любимую и они снова сойдутся.

"Какой кошмар! Это просто фотография нашей жизни перед расставанием. Я пытался сделать ее жизнь лучше, выполнял все ее желания, подружился с ее ребенком, но она ничего не хотела..."

Далее мужчина тянет карту на вопрос, а что если он отпустит свою любовь?

"Это просто удивительно. На карте стрелочка и надпись новая жизнь...Знаете, такое ощущение, как-будто это подстроено. Но я сам выбирал карту.. Я не могу сейчас принимать какие-то решения. Мне надо подумать. Слишком неожиданно для меня, то, что я сегодня так явно увидел..."

 

На этом мы и расстались. Конечно, будут еще консультации, поиски ресурсов, вопросы-ответы, но главное, что благодаря метафорическим картам человек перестал идеализировать отношения, начал анализировать и думать. Мне не пришлось ничего доказывать, объяснять, встречаться с сопротивлением, как это обычно бывает. Все сам. Вытянул карту. Проанализировал. И готов принимать решение.

 
Сделать МАК своим профессиональным инструментом и освоить самые разные техники вы сможете, если поступите к нам учиться в Школу Профессионального обучения МАК.

 

 

Теги: арт-терапия, метафорические ассоциативные карты, проблема выбора, любовь, отношения
Комментарии
Созончук Александр Михайлович
Очень интересно, благодарю!
№1 | 1 сентября 2015
Евгения Александровна Казанцева
Очень красивая консультация, никаких разночтений. Спасибо :)
№1 | 1 сентября 2015
Черников Дмитрий Владимирович
благодарю, интересно! Главное, что был сделан первый шаг к взрослению!
№1 | 1 сентября 2015
Голобородова Виктория Анатольевна
Спасибо, коллеги! Прямо бежала домой, чтобы не расплескать ощущения. Кстати, мужчина после этой консультации впервые спокойно поспал. Может, началось восстановление.
№1 | 1 сентября 2015
Голобородова Виктория Анатольевна
СПАСИБО!!!!))))
№1 | 20 сентября 2015
[ добавить комментарий ]