Голобородова Виктория Анатольевна Психолог, Ведущий тренингов

"Работа с МАК. Расклад "МОЕ СОСТОЯНИЕ".

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Статья будет интересна специалистам, работающим с метафорическими ассоциативными картами и онкопсихологам.

Коллеги, здравствуйте! Продолжаю делиться с вами наработками по консультированию онкологических больных с использованием МАК. Сегодня была 3-я консультация в рамках благотворительного проекта помощи онкобольным ОПОРА. Больше внимания уделила сказкотерапии с написанием исцеляющих авторских сказок, музыкотерапии и цветотерапии. Но всё же использовала и метафорические карты, правда в небольшом объеме. Взяли ОН, Морену и Мерлина. Расклад я бы назвала "Мое состояние". Работаем в закрытую.

Инструкция:
1. Попросила пациентку сосредоточиться на вопросе: что меня огорчает сегодня и мешает двигаться вперед и достать 2 карты: слово из ОН и картинку из Морены.

2. Далее вопрос: что радует и дает силы. Также достаем 2 карты.

3. В конце ресурс из Мерлина: какую стратегию поведения мне выбрать на сегодняшний момент, чтобы это принесло мне пользу? Тянем одну карту.

 



4. Обсуждаем. Подводим итог.

Цитирую пациентку:
" Я вижу слово "остановиться" и картинку, на которой кто-то несет целую корзину яблок, а чьи -то руки их воруют. Это моя ситуация. Для меня яблоки - это здоровье. Мне сейчас очень непросто, и я знаю, что это руки моего мужа. Удивительно, что даже по гороскопу он обезьяна. Мелкими придирками, какими-то капризами, он невероятно выматывает меня, и я чувствую усталость не так от процедур, как именно от него. Он действительно крадет мое здоровье.

На второй паре слово "твердый" и охотник, убивающий уток. Я думаю, что это я. Несмотря не на что, твердо иду к цели - хочу быть здоровой. И это действительно меня радует.

Как же мне вести себя? Ооо, вижу спокойного волшебника на облаках. Этого действительно мне очень не хватает: сосредоточения и спокойствия. Я трачу свою энергию и силы на какие-то мелкие, ничего не значащие вопросы, а мне надо думать о другом, собраться и продолжать бороться. А для этого я должна быть спокойна, невозмутимо и отстранена от мелочей. Только тогда я смогу стать сильной и надеюсь, здоровой. Эта карта учит меня отличать важное от неважного, то, что я никогда не могла делать".

 
Сделать МАК своим профессиональным инструментом и освоить самые разные техники вы сможете, если поступите к нам учиться в Школу Профессионального обучения МАК.

 

 

Теги: метафорические ассоциативные карты, арт-терапия, онкопсихология, в голобородова, психологическая помощь, консультация
Комментарии
Павлова Оксана Валерьевна
Спасибо за ваше доброе дело. Спасибо за статью.
№1 | 8 сентября 2015
Голобородова Виктория Анатольевна
И Вам! Не знаю, есть ли Вы в нашей группе по МАК, но если нет - будем рады)). Очень много интересных идей, колод, методик и тд) в фейсбуке - бодрая https://www.facebook.com/groups/cardsOH/ вк вялая)) http://vk.com/club71681000
№1 | 8 сентября 2015
Черников Дмитрий Владимирович
Благодарю Виктория! Но у меня возник вопрос, Как эта женщина дальше поступит? Как она сможет отделить важного от неважного?
№1 | 8 сентября 2015
Голобородова Виктория Анатольевна
Учимся во время консультаций. Применяю коучинг, который очень наглядно показывает человеку дела: важные и срочные, важные и не срочные, срочные и неважные, и неважные и не срочные. Но вообще, пациентка все больше задается вопросом: зачем ей этот брак. И тут еще работа в этом направлении. Конечно, очень хочется максимально помочь, но как говорят мои коллеги: волшебная палочка на ремонте. рада видеть Вас в нашей группе)))))
№1 | 8 сентября 2015
Сергей Мостиков
Голобородова Виктория Анатольевна писал(а):
"Работа с МАК. Расклад "МОЕ СОСТОЯНИЕ".
замечательные карты, регулярно их использую в своей работе
№1 | 8 сентября 2015
Лариса Бандура
Спасибо за статью!
№1 | 30 сентября 2015
Виктория Анохина
Очень понравилось сочетание слов их Ох и Морены! Спасибо)
№1 | 6 июля 2016
[ добавить комментарий ]