Голобородова Виктория Анатольевна Психолог, Ведущий тренингов

"Работа с МАК". Расклад "Негатив-позитив".

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Статья будет интересна специалистам, работающим с метафорическими ассоциативными картами.

Здравствуйте, уважаемые коллеги! С удивительным явлением я столкнулась в своей практике. За последние 3 недели ко мне пришло 16 брошенных мужчин! Состоявшихся, непьющих, любящих, нежных, романтичных... И в большинстве своем их променяли на сомнительных личностей без определенных занятий, с зависимостями да еще и садистскими наклонностями! Это что а?! В результате имею 2 типа клиентов: первые идеализируют бросившую их даму и отношения, винят во всем себя и готовы на все лишь бы вернулась "изменщица". Вторые, полны злобы, ненависти и чувства мести. Как вы понимаете, и те, и другие, застряли в своем состоянии и категорически не желают из него выходить. И здесь совершенно неожиданно пригодился очень простой расклад, который я назвала "Негатив-позитив". Работаем с СОРЕ. Эта методика помогает снизить эмоциональное напряжение и более трезво проанализировать сложившуюся ситуацию.

Итак:

1. Прошу сосредоточиться на своем состоянии, как бы прислушаться к себе... Побыть в этом минутку и взакрытую достать 10 карт.
2. Внимательно рассмотреть их.
3. Далее предлагаю выбрать те карты, которые связаны с негативными ощущениями после разрыва и с позитивными.
4. После этого начинается настоящая работа. Мы обсуждаем каждую карту, клиент вспоминает, улыбается, негодует и тд. Даю максимально выговориться человеку. Иногда это просто нескончаемый поток слов.
5. В конце пытаемся понять, для чего же были даны эти отношения, какой приобретен опыт, как он поможет двигаться дальше и тд.



После такого анализа, как сказал один клиент: "мозг встает на место", и мы двигаемся дальше. Уже адекватно воспринимаем информацию о том, что в мире очень много достойных и любящих женщин, что если закрывается одна дверь, открывается другая, и что если вы собрались мстить - вырывайте сразу 2 могилы и тд. То есть далее начинаем потихонечку выздоравливать. Процесс обретения душевного равновесия в моей практике занимает время от 1 месяца до 9. Но это уже другая история).

 
Сделать МАК своим профессиональным инструментом и освоить самые разные техники вы мможете, если поступите к нам учиться в Школу Профессионального обучения МАК.

 

Теги: арт-терапия, метафорические ассоциативные карты, разрыв отношений, брак, семья, в голобородова, любовь
Комментарии
Черников Дмитрий Владимирович
Спасибо, у меня как раз один несовершенолетний клиент со сменой ценностей на подходе.
№1 | 14 сентября 2015
Голобородова Виктория Анатольевна
О, хорошо! Может помочь поменять вектор))))
№1 | 14 сентября 2015
Александр Молярук
Виктория, видел Ваш Интернет-курс за 12000 рублей - почему бы Вам ссылку на него не давать в конце каждой вот такой статьи?
№1 | 15 сентября 2015
Кожитева Галина Евгеньевна
Спасибо за статью!
Голобородова Виктория Анатольевна писал(а):
Далее предлагаю выбрать те карты, которые связаны с негативными ощущениями после разрыва и с позитивными.
Мне не понятно про позитивные. Позитивные тоже должны быть связаны с разрывом или позитивные ощущения от каких-то приятных событий не связанных с разрывом?
№1 | 15 сентября 2015
Голобородова Виктория Анатольевна
Александр, спасибо, не думала о таком пиаре))). Галина Евгеньевна, выводим на ресурс. Что было позитивного в отношениях, какой опыт приобретен в связи с разрывом и тд. Чаще всего клиенты говорят: я больше не готов играть в одни ворота, я больше не буду жить иллюзиями, я не буду "делать" человека под себя, я стану гибким в отношениях и тд
№1 | 15 сентября 2015
Дмитриева Нина Борисовна
№5 | u87858 | Голобородова Виктория Анатольевна писал(а):
: я больше не готов играть в одни ворота, я больше не буду жить иллюзиями, я не буду "делать" человека под себя,
То есть чаще через НЕ?А так как на подсознательном частичка НЕ пропускается, то...Вы дальше предлагаете всё это переформулировать?
№1 | 15 сентября 2015
Голобородова Виктория Анатольевна
Точно))))
№1 | 15 сентября 2015
Джандар Зарема Зауровна
Виктория Анатольевна, мне приятно иметь дело не только с Вашей несомненной компетентностью, но и с теплой,какой-то доверительной подачей! За всем этим видится уважение к людям- клиентам, коллегам, всем!!! И поэтому Ваши алгоритмы особенно хорошо работают)) Удачи Вам! А нам-новых Ваших публикаций))
№1 | 15 сентября 2015
Голобородова Виктория Анатольевна
Зарема Зауровна, благодарна! С удовольствием рассказываю о своей работе. Не устаю удивляться каждому новому случаю, возможностям МАК и силе метафор в сказкотерапии, особенно, что касается онкопациентов. Хорошего дня и вдохновения!
№1 | 16 сентября 2015
Людмила Артёменко
Спасибо, всегда с удовольствием читаю ваши статьи про расклады
№1 | 9 октября 2015
[ Читать все комментарии (11) ]    [ добавить комментарий ]