Голобородова Виктория Анатольевна Психолог, Ведущий тренингов

"Работа с МАК". Расклад "Диалог с 3-х позиций восприятия".

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Статья будет интересна специалистам, работающим с метафорическими ассоциативными картами.

Здравствуйте, коллеги, сегодня хочу показать вам очень эффективную технику из коучинга "«Диалог с 3 позиций восприятия», которую я провожу с помощью МАК.

Для справки:

Суть данной техники нлп и коучинга заключается в развитии способности видеть коммуникативную ситуацию с трех позиций восприятия, т.е - со своей точки зрения (1-я позиция «я сам»), с позиции вашего собеседника (2-я позиция «Другой») и стороннего наблюдателя (3-я позиция «Наблюдатель»).

"Я сам". Любое событие воспринимается и вспоминается как бы из своих глаз. Доступны собственные чувства и ощущения. В этой позиции человек ассоциирован.

"Другой". Взгляд на себя глазами вашего собеседника. Я становлюсь как бы им. В раппорте это легко достижимо. Эта позиция должна быть также ассоциированной, чтобы вы понимали чувства собеседника.

"Наблюдатель". Взгляд на ситуацию со стороны, как будто вы совершенно посторонний человек, случайный и беспристрастный свидетель. Диссоциирован. Вы все видите и все слышите, но сохраняете нейтралитет и можете объективно оценить ситуацию.

Для для этой техники использую метафорические карты ПЕРСОНА и ОН (можно СОРУ). Сначала из ОН прошу в открытую найти карту- конфликт. Прошу описать ее. Затем предлагаю в открытую найти себя во время конфликта. Описать. Затем найти карту-образ человека с кем происходит конфликт, 3 карта – третейский судья. Прошу расположить их в пространстве относительно ситуации и далее организую диалог. В заключении подводим итог.

Пример работы:

Клиентка Татьяна, 38 лет. Замужем, 2 детей, 3 года и 5 месяцев. Проблема в том, что без маминой помощи обойтись пока не может, но конфликты с ней отравили всю жизнь и даже радость от появления малыша. Запрос: как прекратить конфликты.

1. Работаем в открытую. Прошу клиентку достать карту-ситуацию. Достает достаточно мрачную руку, отрубленную топором. Описывает: «Для меня эта карта очень многогранна. С одной стороны – это проблема с мамой, которая своей напористостью, безапелляционностью и авторитарностью, просто отрубает мне руки. Только она знает, как кормить, воспитывать ухаживать за малышом, как общаться с мужем и тд! Я просто задыхаюсь! А еще для меня эта карта – мысли порвать с мамой. Для меня это равносильно отрубить руку. Я запуталась!»

2. Далее прошу достать образ – себя в конфликте. «Этот малыш, точно я. Как только появляется мама – я превращаюсь в слюнявого младенца. Боюсь ее воплей, подчиняюсь во всем и потом ругаю себя на чем свет стоит. Даже на муже стала срываться, а он уж совсем не причем!»

3. Теперь достаем карту образ мамы. «Во! Это она! Надменная, властная и авторитарная. И с виду такая спокойная, но если что не по ней – все! Проще застрелиться!»

4. Затем достаем карту третейского судьи. Такого человека в жизни Татьяны нет. Поэтому она выбирает собирательный образ, во многом похожий на ее покойную бабушку. Мудрую и рассудительную.
Интересно, как Татьяна расположила карты: между собой и мамой – карта конфликта и в стороне, в более высокой позиции – Наблюдатель.

5. Далее прошу представить ситуацию глазами клиентки и описать ее. «В моей семье всегда были мир и покой. Но с появлением мамы все поменялось. Она просто на пустом месте устраивает скандалы. Постоянно вмешивается в нашу жизнь! Я не могу сейчас обойтись без ее помощи, мне тяжело с двумя детьми, а няню нанять не на что. Муж работает один. От нее требуется просто помочь и пойти домой. Но очень часто она еще и остается ночевать. В ее глазах я все делаю не так, и она меня постоянно критикует!»

6. Теперь что же нам скажет мама. Татьяне очень тяжело перестраиваться. Она полна обиды и раздражения. Но я предлагаю ей просто поиграть с тем лишь условием, что в этой позиции она должна стоять на стороне мамы и отстаивать ее интересы. Неожиданно клиентка быстро вошла в образ: «Моя дочь совершенно не приспособлена к жизни. Подумаешь, 2 детей. А как же мы и работали, и детей растили, и помощи ни от кого не ждали! С утра спит, мужа завтраком не покормит, ходит по дому нечесанная, на халате пятна. А ведь муж молодой, интересный. Откуда такая уверенность?? Начнешь замечание делать – сразу в штыки! Что это за мода весь день ребенка в памперсах парить? Тем более мальчика! Раньше марлевые подгузники, на руках стирали и ничего. А тут лень. Ладно на улице, но так круглосуточно! А старшая! Девке 3 года, она до сих пор с соской. Но разве это дело?!..»

И вот тут наступило самое интересное! Таня разошлась не на шутку в критике самой себя!)) Когда она закончила, то мы обе были крайне удивлены таким поворотом событий).

7. Ну а что же третейский судья? Озвучивая этот образ, у клиентки даже голос стал тише и размереннее, черты лица разладилась и, она неожиданно даже как то постарела внешне: «Ну что же ты Танечка, на маму так… Он же одинока и в любом случае, хочет как лучше. Ты всегда можешь сказать, что справишься сама. Не сомневаюсь. Но она же совершенно одна. Кроме вас у нее никого нет. Посмотри на это с этой точки зрения. И тут неизвестно кто, кому помогает. Что она будет делать, если ты укажешь ей на дверь? И как будет при этом тебе? И потом, почему ты споришь с каждой ее фразой? Иногда она перегибает, но часто права, только не может это сказать тебе нормально, заранее ожидая твоей негативной реакции. Может стоит иногда соглашаться?» Далее Татьяна повернулась в сторону «еарты-мамы». Ну а ты, Людочка, когда сама молодая то была , сразу такая додельная? Забыла как курицу сварила с потрохами? Девочка молодая еще, все придет. И муж хороший, понимающий. Радоваться надо, что по утрам дает ей поспать, бережет. Так что ты пар то свой умерь. Есть силы – помогай, а нет, так и скажи…»

Здесь Татьяна замолчала и ошарашено посмотрела на меня: «Вот это дааааа….»

8. Потом мы еще раз обсудили, что же принесла клиентки эта техника, что нового она поняла, и как будет строить свои отношения с мамой. Я просила держать меня в курсе, чтобы посмотреть на этот процесс в динамике. Понятно, что не все получилось сразу, Татьяне пришлось где-то ломать себя, где-то уступать, но она сказала, что все время вспоминала диалог на нашей консультации, и все становилось понятно. В их семью мир пришел примерно через 2 недели.

 
Сделать МАК своим профессиональным инструментом и освоить самые разные техники вы сможете, если поступите к нам учиться в Школу Профессионального обучения МАК.

 

Теги: арт-терапия, коучинг, психологичекие консультации, метафорические ассоциативные карты, проблема выбора, в голобородова
Комментарии
Евгения Александровна Казанцева
Виктория, спасибо за то, что делитесь опытом - меня ваши расклады уже много раз поддерживали на консультациях!
№1 | 20 сентября 2015
Азаматова Галина Геннадьевна
Спасибо Виктория Анатольевна!
№1 | 20 сентября 2015
Голобородова Виктория Анатольевна
Как я вам благодарна за отклики!!!)))
№1 | 20 сентября 2015
Шелудяков Сергей
Спасибо. Хоть и не работаю в открытую - запоминаю, анализирую...
№1 | 20 сентября 2015
Черников Дмитрий Владимирович
Благодарю Виктория!
№1 | 20 сентября 2015
Анисимова Людмила Андреевна
Здорово! Спасибо большое!
№1 | 20 сентября 2015
Голобородова Виктория Анатольевна
и вам, дорогие коллеги! Может стоит попробовать, Сергей?)) у меня завтра начинаются бесплатные вебинары по работе с картами, присоединяйтесь!)))
№1 | 21 сентября 2015
Татьяна Демьяненко
Здорово! Спасибо за то, что поделились опытом)
№1 | 21 сентября 2015
Валитова Алия Исхаковна
Виктория Анатольевна, спасибо! Можете дать ссылку на свой вебинар по МАК? Очень хочется поучиться у Вас, но до Москвы далеко)
№1 | 23 сентября 2015
Слатвинская Елена Витальевна
Виктория Анатольевна, спасибо! С техникой "3 позиции восприятия" знакома давно, а с МАК применить её не додумалась ))
№1 | 30 сентября 2015
[ Читать все комментарии (17) ]    [ добавить комментарий ]