Голобородова Виктория Анатольевна Психолог, Ведущий тренингов

"Работа с МАК". Расклад "Выбор партнера".

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Статья будет интересна специалистам, работающим с метафорическими ассоциативными картами.

Коллеги, здравствуйте! Вчера была очень интересная консультация: выбор женщины своего партнёра. Но не из 2-х вариантов, как это обычно бывает, а из 4-х!)))

Итак, клиентка, Татьяна, 29 лет. Пришла с проблемой "одни и теже грабли". Все время знакомится и встречается с женатыми мужчинами. В результате: из-за одного приходится менять хорошую работу, другому просто не верит, третий -хорош только в интимных отношениях, с четвёртым уже много лет, жалко бросать... Итак, 4 мужчины и ничего серьёзного. Предложила расклад из 5 колод: ОН, ПЕРСОНА, ТАН ДУ (знаки), СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ, ТАЙНЫ МОЕЙ ДУШИ. Технику назвала "Выбор партнёра".

1. Прошу из ПЕРСОНЫ в открытую (ВО) найти себя и описать.
"Это я. Какая -то растерянная и беззащитная. Внешне, я себе нравлюсь, но внутреннее ощущение не очень. Почему не ладится личная жизнь, на ком остановится из 4 мужчин? Хотя все меня держат только в роли любовницы...".

2. Далее прошу сосредоточиться и достать 4 образа мужчин, описав их.
"Первый - это Глеб. Он хороший. Мы с ним много лет, просит его не бросать, говорит, что пропадёт без меня. Я к нему привыкла.

Второй - это Сергей. Моя большая любовь...Сколько я страдала из-за него. Мы много раз расходились и все равно снова сходимся...

Третий - это Алексей. Мы познакомились совсем недавно, и у меня просто сорвало крышу. Наши отношения пока конфетно-букетные, но он очень нравится мне... И тоже женат(((.

Четвёртый - это Иван. Добрый, милый, готовый прийти на помощь, но с удивительным чувством долга. Он не может бросить семью ((( Мы вместе работаем и мне приходится из-за этих мучительных отношений увольняться.

 

 

3. Затем предлагаю вслепую (ВС) из ТАН ДУ достать карты-знаки на запрос: какие отношения сейчас у меня с этим человеком и положить их между своим образом и образами партнеров. Вскрыть. Обсудить.

"В отношениях с Глебом я вижу руку, которая говорит как бы "стоп". Отношения действительно зашли в тупик, он уже, как любимые старые тапочки, от которых невозможно отказаться, но в люди не выйдешь.

С Сергеем отношения действительно болезненные. Я вижу больничную койку. Это так и есть.

Карта отношений с Алексеем - пугающая. Какой-то дракон сьедает машину. Он мне нравится невероятно, но внутри есть какой-то страх, какая-то фальшь. Мало рассказывает о себе, о работе... И меня прямо к нему тянет, словно я лишаюсь воли.

И 4-е отношения с Иваном. Я вижу карту-тупик((( чувствую так и есть..."

4. Далее прошу представить своё состояние, если продолжать отношения, какими они будут с каждым из партнеров. Прошу (ВС) из ТАН ДУ достать карту-знак и следом карту из СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ и продолжить цепочку, расположив их после образов партнеров. Вскрываем и комментируем:

"Ну вот, о чем я говорила - карта -знак - тупиковые отношения. Мы как инвалиды сидим друг перед другом, никуда не двигаемся, уперевшись лбами. А следующая карта "мир". Точно. С ним можно просто дружить, но не более.

Сергей...На карте-знаке я вижу волну, от которой убегает человек, потому что чувствует, что она его поглотит. Так и есть. И ооо!!!! Это геи?!!! Я думаю, что если мы с ним сойдёмся, то это будут неестественные отношения. Как брак геев.

Так. Теперь моя нынешняя симпатия. Алексей. На карте-знаке я вижу предупреждение : стоп зависимостям! Да!! Я прямо чувствую, как врастаю в него... А что дальше? Бабушка продаёт корзины с ягодами... она старенькая и так зарабатывает на жизнь. Я думаю, что если останусь с Алексеем, то меня ждёт такая старость. Не хочу!

И Иван. Сожженное сердце... Очень любила его, но теперь моё сердце сгорело... Но, как мне нравится последняя карта: верь в себя! Мне кажется, что это то, чего мне так не хватает! Надо отказаться от всех старых связей, поверить в себя и начать новую жизнь. Я 4 раза наступила на одни и теже грабли, вступая в отношения с женатыми мужчинами. Больше я такую ошибку, постараюсь не совершать".

 

 После расклада ТАТЬЯНА была полна решимости, но мне показалось, что есть какая-то незавершённость. И я предложила ей посмотреть, где хранятся её ресурсы для веры в себя и принятия важного решения.

5. Прошу сосредоточиться и достать (ВС) 3 карты-слова из ОН и 3 из "Тайны моей души". Вскрываем и обсуждаем.

"Слово "горе" и карусель. Я думаю, что жизнь -это действительно карусель. И хорошие события сменяются плохими , а потом вновь приходит радость. Мне кажется, что сейчас эта сказочная карусель выносит меня из горя.

На 2 паре я вижу слово "успех" и любовные отношения! О! У меня все наладится, и я встречу достойного человека!

А следующая пара: слово "чудесный" и девушка, которая наслаждается отдыхом, купается в ванной и ей очень хорошо. Думаю, мне надо действительно сейчас перестать переживать, отпустить ситуацию и просто побаловать себя))))..."

 

Вот на такой ресурсной ноте, довольные друг другом , мы и расстались с Татьяной до следующих встреч. Если, конечно, в них будет необходимость))).


Сделать МАК своим профессиональным инструментом и освоить самые разные техники вы сможете, если поступите к нам учиться в Школу Профессионального обучения МАК.

 

 

 

Теги: арт-терапия, метафорические ассоциативные карты, разрыв отношений, брак, семья,выбор, в голобородова, любовь
Комментарии
Шрамченко Евгения Васильевна
Спасибо за Ваш ценный опыт!
№1 | 24 сентября 2015
Сергей Мостиков
классно!
№1 | 25 сентября 2015
Нестерова Лариса Васильевна
Спасибо. :-)
№1 | 25 сентября 2015
Алексеева Наталья Игоревна
Спасибо за фотографии и наглядность ))
№1 | 25 сентября 2015
Вайсман Сергей Ефимович
красиво))
№1 | 25 сентября 2015
Никонова Валентина Аркадьевна
Спасибо! Очень красиво!
№1 | 25 сентября 2015
Бабич Вера Александровна
Занимательно, спасибо)
№1 | 25 сентября 2015
Шик Ирина Сергеевна
Чудесно!
№1 | 25 сентября 2015
Комарова Ирина Алексеевна
Очень понравилась вариант комбинирования колод. Благодарю вас за интересный практический опыт)))
№1 | 25 сентября 2015
Валитова Алия Исхаковна
Спасибо за подробное описание сессии и наглядность!
№1 | 25 сентября 2015
[ Читать все комментарии (13) ]    [ добавить комментарий ]