Голобородова Виктория Анатольевна Психолог, Ведущий тренингов

"Работа с МАК". Расклад "Трудный выбор".

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Статья будет интересна специалистам, работающим с метафорическими ассоциативными картами.

Здравствуйте, коллеги! В последний день отпуска все-таки профессия накрыла!)) да где?! На пляже, в купальнике, на шезлонге😀). Грек-спасатель отлично говорит по-русски. Единственный в окружении. Естественно, разговорились. Ну вот и она - проблема. Женат, 2-е детей. И вот уже 16 лет любит русскую женщину, которая каждое лето приезжает к нему на пару недель. Готов жениться, но дети... Спрашиваю: "а что хотите-то? "Понять: кто я для неё, и что будет дальше". Сразу предупреждаю, что мы на кофейной гуще не гадаем, а попробуем пообщаться с его бессознательным, которое знает ответы на все вопросы. Спросила, можно ли заснять расклад. Обрадовался, (не знаю чему) , и тут же стал позировать. Пришлось, сказать, что фото на память позже))), а пару снимков издали сделала знакомая. Иначе консультация бы превратилась в фотосессию))). Греки они такие))).

Описываю эту мини консультацию ещё и для того, чтобы показать безграничные возможности колоды САГА, которую многие не дооценивают.

Итак:
1. Прошу сосредоточиться на вопросе: как к нему относится любимая женщина и взакрытую достать карту. Вскрыть и описать, что изображено. "У меня 2 значения. С одной стороны, я вижу занавески на окнах, они не зашторены. А с другой стороны - это роскошная кровать"... Грек довольно улыбается: "оо, она меня любит! Я прямо это почувствовал!!! "Спрашиваю: "а что значит занавески на окнах? "Ответ: "они не зашторены, значит она ждёт меня! " Мужчина довольно улыбается))).

2. Теперь предлагаю представить, как могут развиваться их отношения. Поговорили о всех плюсах и препятствиях, о перспективах и проблемах. По сути, мне было уже из этого разговора понятно, что он все решил для себя, просто пока этого не понял. Вот тут-то наши карты как раз и пригодятся. Прошу сосредоточиться и достать взакрытую 3 карты. Вскрыть по одной, описать и ответить на мои вопросы:

- Я вижу уверенную женщину. Она стоит на кухне, она тут хозяйка.
- Как Вам кажется, как эта карта относится к вашим отношениям?
- Как бы я не выпендривался, в наших отношениях она хозяйка. Она приезжает, когда хочет, звонит и общается, когда соскучится... А я просто жду((((. Хотя она тоже ждёт от меня важного решения... Но я не готов пока его принять.


- Вскройте 2-ю карту.
- Здесь одинокая лодка. Она никуда не плывет. Привязана. И это точно моё состояние. Я никуда не двигаюсь из-за этой любви. Я невероятно привязан к ней, понимаю, что надо делать какой-то шаг, но не могу. Поэтому стою на месте.
- Как Вам кажется, в этой лодке поплывут двое?
- Нет. Она для одного. Маленькая, 2 весла...
- Если эта лодка для одного человека, как может это ещё относится к Вашей ситуации?
- Я думаю, что решение за меня никто не примет. Только я сам... Это понимание пришло только что. А раньше мне казалось, что все как-то само само рассосётся...


-Давайте посмотрим на 3-ю карту.
- Вижу первобытного человека. Он сидит на мосту. Уже давно сидит. И никуда не идёт. Он грустный и усталый. Это я...(((
- Скажите, а долго он будет сидеть?
- Да врядли . Уже устал сидеть.
- А он пойдёт вперёд , потому что решил что-то для себя или по другой причине?
- Он пойдёт, потому что надо уступить дорогу, он перекрыл её для других...
- А куда пойдёт?
Мужчина удивленно смотрит на меня и тихо произносит:
- Домой...


А дальше долгое молчание. Я понимаю, что у моего неожиданного клиента идёт сейчас очень серьезная внутренняя работа... Спустя время, он произносит:
-Я все понял. Даже когда сказал о первобытном человеке, то сразу подумал про инстинкты - мы, греки, не бросаем детей... А это значит, что я должен вернутся в семью и освободить любимую женщину от наших отношений. Ведь я ничего не могу предложить ей. А она ждёт уже столько лет... Ждёт и надеется...

Грек крепко пожал мне руку, и печально отправился к своей спасательной лодке...

PS: Морские камушки отношения к консультации не имеют. Просто не стала убирать, чтобы не отвлекать человека.

 

Теги: арт-терапия, метафорические ассоциативные карты, в голобородова, разрыв отношений, брак, семья,выбор, в голобородова, любовь
Комментарии
Индейкина Ольга Александровна
Виктория,спасибо,за Ваш опыт! Очень интересно..
№1 | 8 октября 2015
Шелудяков Сергей
Спасибо, кое что почерннул из уточняющих вопросов.)
№1 | 8 октября 2015
Сергей Мостиков
классно!
№1 | 8 октября 2015
Голобородова Виктория Анатольевна
Спасибо всем вам, дорогие коллеги!!!
№1 | 8 октября 2015
Черников Дмитрий Владимирович
Благодарю Виктория за интересную и полезную историю
№1 | 8 октября 2015
Голобородова Виктория Анатольевна
И я Вас)) с понедельника начинаю обучающие вебинары на реальных консультациях психологов. Думаю, будет, что рассказать))))
№1 | 9 октября 2015
Гладун Елена Александровна
Классно! В каких только условиях не приходится работать психологу! :) Спасибо за Ваш опыт, проблема выбора - частый запрос на консультации.
№1 | 9 октября 2015
Рудакова Римма Разифовна
Спасибо!
№1 | 9 октября 2015
Анашкина Елена Владимировна
спасибо за интересный работу, и, да, работа находит нас везде, на отдыхе, в дороге...
№1 | 9 октября 2015
Голобородова Виктория Анатольевна
И вам, коллеги!!!
№1 | 10 октября 2015
[ Читать все комментарии (16) ]    [ добавить комментарий ]