Голобородова Виктория Анатольевна Психолог, Ведущий тренингов

"Работа с МАК". Расклад "Ты-мне, я-тебе".

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Статья будет интересна специалистам, работающим с метафорическими ассоциативными картами.

Коллеги, хочу поделиться с вами новым раскладом, который я решила назвать "Ты  - мне, Я - тебе". Мне думается, что его хорошо применять, когда клиент в отношениях с партнером совершенно потерялся, стал просто безропотной жертвой, позволяющей совершенно не считаться с собой. И здесь речь идет даже не о физическом, а о моральном насилии. Сначала распишу инструкцию, затем проиллюстрирую на конкретном клиентском случае.
Используем: ПЕРСОНА, ОН, ТАН ДУ

Итак:
1. Попросить клиента ВО ( в открытую) из ПЕРСОНЫ достать себя.
2. Попросить найти ВО своего партнера.
3. Положить их друг напротив друга.
4. Обосновать выбор.
5. Расспросить клиента, как ему кажется, что он дает своему партнеру? После ответа, предложить ВЗ (взакрытую) из ТАН ДУ достать 5 карт: знак, картинка, знак, картинка, знак. Выкладываем слева направо  - от клиента к партнеру.
6. Вскрываем карты и обсуждаем. Очень важен вопрос: совпадают ли карты с тем, что до этого рассказывал клиент?
7. Затем просим клиента ответить на вопрос: а что партнер дает ей (ему), и снова ВЗ достать 5 карт из ТАН ДУ и выложить их справа налево - от партнера к клиенту.
8. Вскрыть, обсудить. Так же с акцентироваться на вопросе: совпадают ли карты с мнение клиента.
9. В заключении, из ОН просим ВЗ достать 3 пары (картинка - слово) с запросом от самого клиента. На моей практике чаще всего такие:
- как дальше сложатся наши отношения?
- как мне надо себя вести в отношении с партнером?
- что может улучшить наши отношения и тд.
Конечный запрос должен исходить от самого клиента, так как мы завершаем технику и подводим итог. Исходя из запроса, уже многое понятно, какую работу провел клиент за время консультации, на чем он сейчас более всего концентрируется, что его волнует на этот момент и тд.

Описание части консультации с использованием МАК.

Клиентка Светлана. 26 лет. Незамужем. 2 года встречается с мужчиной ( назовем его Николай) , в которого влюблена безмерно. Но в последнее время стала замечать, что отношения ухудшились. Он перестал с ней считаться, мало ухаживает, постоянно всем недоволен и тд. Я попросила рассказать об отношениях более подробно, задавая корректирующие вопросы. Получилось следующее.
За 2 года Николай так и не развелся, хотя с женой не живет. Переехал к Светлане на съемную квартиру. Платит она. Его зарплата - 55 тыс руб, его  - 130 тыс. руб. Иногда занимает у  нее по мелочи. Долги не возвращает. Общее хозяйство не ведется. Каждый покупает продукты на свое усмотрение. Светлана 3 раза в неделю, мужчина примерно 4 раза в месяц. За 2 года он ей не подарил НИ ОДНОГО подарка. Она ему: новый айфон, кожаный пиджак, дорогой парфюм, хорошие часы, золотую цепочку. Подарки принимает с удовольствием. Правда, дважды были в отпуске в Черногории. Поездки оплачивал Николай. В личных отношениях мужчина требователен, капризен и ревнив. Постоянно проверяет телефон Светланы. На свой же поставил пароль. Интимные отношения на уровне. Ну вот, примерно, такая картина. Когда же я задала вопрос, что же ей более всего нравится в любимом, ответ получила незамедлительно: он самый лучший человек на свете...

Итак, работаем по схеме.

1.Светлана достает себя и своего мужчину. Причем карты особенно не выбирает. Положив их напротив друг друга, начала удивленно комментировать: "Надо же,  себя я достала взрослой женщиной, а его ребенком. Я прямо, как его мама. Но наверное, так и есть. Иногда он ведет себя, как капризный малыш, которому не угодишь. Если бы я его так не любила, то давно бы бросила!"



Признаюсь, для меня такой откровенный порыв стал неожиданностью. Язык тела, выражение лица, тон говорили одно слово: "Достал!"

2. Теперь прошу рассказать, что Светлана дает партнеру в отношениях. Ответ: "Любовь, заботу, верность". Предлагаю из ТАН ДУ взакрытую достать 5 карт и положить от ее образа к партнеру.



3. Вскрываем, обсуждаем:
" На 1 карте я вижу качели. Мне кажется, в его жизнь я вношу баланс, и даю возможность быть выше меня... Это так.
На 2 карте мужчина и женщина рядом, но их лица закрыты. Иногда, мне приходит в голову мысль, что я совсем не знаю его, а он совсем не знает меня...
3 карта - это разные пути, по которым я иду к нему. Но мне стало казаться, что он совсем не замечает моих усилий, которые я прилагаю, чтобы улучшить наши отношения...(((
На 4 карте мужчина ранит женщину. Такое бывает и у нас, не в физическом смысле конечно... Я жертва? Наверное... Ведь я все терплю, надеюсь, что не напрасно...
А 5-ая карта точно обо мне!!! Мне так тяжело, но я все лезу и лезу в гору..."

 



4. Спрашиваю:
 - совпадают ли Ваши мысли с картами?
- Конечно! Сейчас я поняла, что по сути, отдаю ему свою жизнь...
- А он вам?
- Нуууу...

И тут реально повисает пауза! Светлана не может четко сформулировать, что же дает ей "самый лучший человек на свете"...
Наконец, тяжело вздохнув, женщина говорит:
- Мне бывает с ним очень хорошо...Правда раньше чаще...Еще он говорит, что очень много для меня делает. Мне раньше казалось, что это так и есть. А вот сейчас, после всех этих карт и мыслей, я никак не пойму, а что же он для меня делает?
- Тогда давайте достанем снова 5 карт с запросом "Что Ваш партнер дает Вам".

5. Татьяна взакрытую вытягивает карты, открывает и начинает комментировать:
- На 1 карте мужское и женское начало перечеркнуты... Странно. Но у нас же хороший секс...
- А что после секса?
- Ну как у всех. Он засыпает, а я, если не поздно, доделываю какие-то дела.
- Тогда, как Вам кажется, почему же знак перечеркнут?
- Вы знаете, я сейчас понимаю, что действительно, полноценной жизни, о которой я мечтала у нас нет...
- О))) на 2 карте люди танцуют танго. Причем страстно. Вот это и есть одна сторона нашей жизни, то что он мне дает - страсть. Но ведь это же тоже не мало?
- Смотря для чего...


И снова Татьяна задумывается...Через какое - то время она вскрывает 3 - ю карту:

- Это знак гостиницы. Вот точно. Мы живем на съемной квартире, у меня нет чувства дома. Такое ощущение, что мы здесь просто переночуем и пойдем дальше. Но мы никуда не идем. И его все устраивает.
- 4 карта... Мужчина несет тюк и сверху женщину! Вот!! Это его слова, сколько он для меня делает! Просто согнулся весь!
- А на 5 карте... Это что? Знак "стоп"?! То есть он тормозит мою жизнь?
- Необязательно. Это Ваше восприятие карты. Подумайте, может быть есть еще какое-то значение?
- Да какое? Это стоп! Мне надо остановиться. Я никуда не иду и теперь четко осознаю, что наши отношения держатся только благодаря мне.
- Как Вам кажется, если Вас это перестало устраивать, можно ли как-то изменить ситуацию...
- Все сейчас закончить, я точно не готова. Но теперь я более критично буду относится к нему и к себе. Я больше не хочу играть в одни ворота. А можно посмотреть, как дальше?
- Ну мы не сможем взглянуть в волшебный шар))) Такой возможности пока нет. Но мы можем по-другому сформулировать запрос, например, если все оставить, как есть, как могут дальше развиваться ваши отношения?
- Вот. Я, конечно, скажу ему, что меня перестало устраивать и попытаюсь донести до него свои опасения, но если он не изменится? Как дальше?
- Тогда достаньте из ОН взарытую 3 карты- слова и на них положите 3 карты -  картинки. Вскрывайте. Давайте обсуждать!

 


- Удивительно. Слово "запугивать" и "карты". Меня действительно карты сегодня даже не испугали, а внесли какое-то смятение. Я другая! Как будто пелена с глаз упала.
На 2-ой паре "солнце" и слово "начало". Мы начнем сначала? Вряд ли. Мы же не расставались...Чего же нам начинать? Знаете, я думаю, что меня ждут какие-то новые отношения. Я очень хочу семью, хочу быть счастливой, но теперь точно понимаю, что не с этим человеком.
И последняя пара. О!! Слово "соперник" и кто-то ждет у окна. А ведь, наверное, у него точно появится соперник, если так пойдет дальше, и придется ему ждать меня, как я ждала его.

Впервые за время консультации Татьяна улыбнулась. Передо мной сидела совсем другая женщина. Она точно больше не была рабой любви. Конечно, мы еще поговорили о том, что отношения надо попытаться сохранить, что с Николаем следует серьезно поговорить, но главное, что МАК помогли клиентке трезво взглянуть на отношения, понять свои границы, запросы, желания и стать готовой принять необходимое для себя решение.

 
Сделать МАК своим профессиональным инструментом и освоить самые разные техники вы сможете, если поступите к нам учиться в Школу Профессионального обучения МАК.

 

 

Теги: арт-терапия, метафорические ассоциативные карты, разрыв отношений, брак, семья, в голобородова, любовь
Комментарии
Рудакова Римма Разифовна
Спасибо, что делитесь своим опытом! очень интересно!
№1 | 14 октября 2015
Комарова Ирина Алексеевна
Очень нравится работать с МАК. Благодарна вам за подробное описание техники и пример ее практического применения)))
№1 | 14 октября 2015
Голобородова Виктория Анатольевна
Спасибо вам, коллеги! Такая оказалась мощная техника, что клиентка даже внешне преобразилась))
№1 | 14 октября 2015
Черников Дмитрий Владимирович
Спасибо, за интересный подход!
№1 | 14 октября 2015
Слатвинская Елена Витальевна
Спасибо, Виктория Анатольевна! Интересная техника!
№1 | 20 октября 2015
Виктория Анохина
Спасибо, понравилась идея с запросом от самого клиента и как Вы помогли переформулировать его в реалистичную форму
№1 | 4 июня 2016
Голобородова Виктория Анатольевна
Спасибо за отзыв! Очень ценно для меня!
№1 | 5 июня 2016
[ добавить комментарий ]