Голобородова Виктория Анатольевна Психолог, Ведущий тренингов

"Работа с МАК". Расклад "Что лучше для меня".

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Статья будет интереса специалистам, работающим с метафорическими ассоциативными картами.

Друзья, здравствуйте! Новогодние праздники в самом разгаре, поэтому активность наша, вполне оправдано, снизилась, но об одной интересной консультации хотела бы вам сегодня все - таки рассказать. И прежде всего потому, что получилась она позитивной и со счастливым концом, как и положено в эти зимние, волшебные дни.

Перед Новым годом ко мне обратилась очень приятная дама.
Елена, 51 год, вдова. Муж умер 4 года назад. Сыну 14 лет. Избалован, капризен, ни в чем не знает отказа. Елена, пытаясь восполнить отсутствие отца, балует его безмерно. О личной жизни речь не шла и близко. Но вот совсем недавно ей стал оказывать знаки внимания муж ее подруги, скончавшейся год назад. С Алексеем они знакомы более 15 лет. И вот два человека, пережившие потерю самых близких людей, потянулись друг к другу.
Елена похорошела, повеселела. Очень хочет продолжения отношений, но невероятно переживает за сына: как он воспримет нового мужчину в ее жизни, смогут ли они найти общий язык и т.д.

Почти 40 минут я рассказывала Елене, сколько женщин пожалели, что не устроили свою личную жизнь, боясь реакции детей. Как потом они страдали от женского одиночества, потому что, когда дети выросли, в большинстве случаев, поезд уже ушел. Как обижались на своих сыновей и дочерей, что те свою жизнь устроили, забыв о матери, а ведь это закон жизни. И моя клиентка со мной согласилась, признавшись, как не хватает мужчины в доме, и как не справляется она уже сейчас со своим сыном-эгоистом. И все-таки я понимала, что ее сомнения продолжают одолевать. Поэтому предложила ей поработать с картами. Техника родилась сразу. Простая, короткая, и как оказалась, удивительно наглядная и понятная для клиента. Назвала я ее "Что лучше для меня". Карты "Субличности" и Тан ду. Работаем взакрытую.

Инструкция:

1. Представить сейчас свое состояние и достать карту из "Субличностей".

2. Представить свое состояние, если сделать выбор в пользу сына - достать карту.

3. Представить состояние, если сделать выбор в пользу своей личной жизни - достать карту.

4. Достать 2 карты - знака из Тан ду на запрос: как ее нынешнее состояние будем взаимодействовать с двумя другими.

5. Вскрыть обсудить.

6. Достать из Тан ду 9 карт ( порядок: картинка-знак-картинка-знак и тд).

7. Вскрыть. Обсудить. Подвести итоги.

Комментарии Елены:

"На 1 карте - какая-то многорукая Шива! Точно! Это я, как белка в колесе!! Работа, сын, школа, дом! Это просто кошмар какой-то.

Если я сделаю выбор в пользу сына - что ж, меня ждет спокойная, одинокая жизнь с любимой книжкой, в любимом кресле...

Если же я все-таки попробую начать личную жизнь, у меня впереди... Радость! Я даже другого значения не вижу.

Теперь знаки. Так и есть. Что касается моего выбора одинокой жизни, то это действительно, только мой выбор, и 2 стрелочки в разные стороны говорят мне только об одном: надо определиться.

Теперь знак на выбор личной жизни... Аха-ха!! Тут все понятно без комментариев! У вас карты дрессированные что ли?!))))"

Попадание было действительно удивительным. А далее я попросила довериться интуиции и попробовать посмотреть, как сложится жизнь Елены, если все - таки она решится на личное счастье. Из Тан ду достали взакрытую 9 карт. ( картинка-знак). Вскрыли.

"Да, это мое состояние после смерти мужа... Горе невероятное, потерянность... На кладбище ездила каждый день...

Так и есть. Был нервный срыв невероятный и больничная койка.

А на этой карте я и мир вокруг! Все негативное, что может быть навалилось на меня: долги, которые занимали у мужа бывшие друзья не вернули, я толком без работы, сын совсем отбился от рук...

И мне казалось, что я будто в лабиринте... Хожу по замкнутому кругу и никак не могу выбраться...

А это я ночью... Тоска, серые мысли, одинокая, холодная постель...

На это карте мое состояние сейчас. Так хочу протянуть руку, но невероятно боюсь обжечься, уколоться...

Хахаха! А здесь мы с Лешей! Как подростки! Вроде взрослые люди, а стеснительность невероятная, как в юности.

Светофор... Мне кажется, что мне светит зеленый свет! Надо двигаться вперед!

Боже мой, как я волнуюсь... Последняя карта, как хочу, чтобы она была хорошей... ах! Даже лучше, чем я мечтала! Это забота и любовь до старости! И это о Леше. Он такой! Забота о других - его главное качество..."

Елена замолчала, глядя на карты и словно, прислушиваясь к себе. А через какое-то время сказала:

-Вы знаете, то что сегодня получилось, я все это чувствовала. Но мне так нужна была поддержка, и я ее получила. Спасибо!"

1 января, Елена позвонила и поздравила меня с новым годом, сказав, что праздник они встречали вместе, и " это было волшебно"))). Я спросила, как сын? Женщина ответила, что сложно, но теперь она не одна. Ну а как дальше Елене строить отношения со своими мужчинами, мы решили определить на наших следующих консультациях.

 
Сделать МАК - своим профессиональным инструментом и освоить самые разные техники вы сможете, если поступите к нам учиться в Школу Профессионального обучения МАК.

 

 

Теги: арт-терапия, метафорические ассоциативные карты, проблема выбора, в голобородова, мерлин, новый год, сказкотерапиянеуверенность в себе
Комментарии
Слатвинская Елена Витальевна
Спасибо, Виктория Анатольевна! Интересный расклад и консультация
№1 | 5 января 2016
Голобородова Виктория Анатольевна
И Вам!!! 🎄💐
№1 | 5 января 2016
Петлеванный Анатолий Григорьевич
Спасибо большое за статью, очень интересная техника, буду пробовать
№1 | 6 января 2016
Голобородова Виктория Анатольевна
И Вам! Буду благодарна, если черканите пару слов, как получится)))
№1 | 6 января 2016
Крылова Светлана Шамилевна
!!!!
№1 | 8 февраля 2016
[ добавить комментарий ]