Голобородова Виктория Анатольевна Психолог, Ведущий тренингов

"Работа с МАК. Техника "Сколько мне надо денег?"

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Статья будет интересна специалистам, работающим с метафорическими ассоциативными картами.

Дорогие друзья! Сегодня делали грандиозный расклад на заработок. До конца дочитают самые стойкие))). Получилось так, что одна техника, вытекала из другой, поэтому работали ровно 60 мин.
Применять, когда человек не доволен своим финансовым положением, но при этом не знает, где и как заработать и вообще, сколько ему надо денег для полного счастья. Не знаю, как у вас, а ко мне с такими запросами приходят достаточно часто.

Итак:

1. Предложить клиенту представить, какая бы его устроила минимальная зарплата( однозначно, выше нынешней), средняя и высокая.

2. Записать на листе с указанием цифр.

3. Достать в закрытую из колоды Субличности по 1 карте на запрос : как я себя буду чувствовать при каждом варианте зарплаты.

4. Достать в закрытую из колоды ОН картинку и слово на запрос: что мне придется делать для выбранных зарплат.

5. Достать в закрытую из колоды "Тайны моей души" 3 карты ( на каждый выбор): что я приобрету с такой зарплатой.

6. Достать в закрытую из колоды СОРЕ 3 карты ( на каждый вариант), что я потеряю.

7. Вскрыть. Обсудить.

 

8. Если необходимо продолжение, просим клиента на каждый выбранный вариант зарплат в закрытую достать из колоды ОН по паре карт (картинка, слово), почему я не могу заработать такую зарплату.

9. Вскрыть. Обсудить.

10. Предложить клиенту представить, что ему удалось заработать все 3 варианта зарплаты и попросить в закрытую из Субличностей достать, какое у него при этом будет состояние.

11. Вскрыть, обсудить.

12. Если ситуация по прежнему не устраивает клиента, предложите ему представить более разумную сумму и повторить пп 3,4,5,6. Для более полной информации из ОН можно достать не 1 пару, а 3.

13. Вскрыть. Обсудить.

14. Затем можно предложить из к Субличностей достать в закрытую 2 карты: как ты относишься к деньгам и как деньги относятся к тебе.

15. Вскрыть, обсудить.

16. В процессе расклада, так же можно предложить клиенту узнать, а какие ошибки совершает он во взаимоотношениях с деньгами и достать взакрытую из ОН 3 пары. Вскрыть. Обсудить.

17. Готов ли человек к устранению ошибок и какой ценой? Предложить из СОРЕ достать 2 карты в закрытую на запрос: что с моей будет, если я все оставлю, как есть и что будет, если я устраню ошибки.

18. Вскрыть и сделать общий вывод.

Уважаемые коллеги, обращаю ваше внимание, что в эта большая техника объединила в себе несколько раскладов, которые вы можете использовать и по отдельности.

А теперь описание консультации для тех, кто еще остался со мной))).

Клиент, Николай 28 лет. Работает на предприятии у родного дяди. Зарплата 40 тыс руб. Женат, маленький ребенок. Жена сидит дома и пилит мужа за то, что мало получает и отсиживается у родственников вместо того, чтобы искать работу. Николай несколько раз пробовал, но все заканчивалось одинаково: либо сокращали должность, либо ликвидировалась организация , и он вновь возвращался к родственникам.

А теперь комментарии клиента.
"Моя зарплата - 40 тыс. Это ничего(. Для меня достойный минимум - это 100 тыс. руб, средняя зарплата - 200 тыс. и высокая - 400 тыс.

При 1 варианте у меня какая - то бессмысленная бытовуха. Я приобрету некую лихость, даже буду готов на риск, но при этом могу очень многое потерять. Не... Это не мой вариант.

Средняя зарплата даст мне возможность быть художником своей жизни. О! Мне это нравится! Но странно, что-то останавливает меня, как будто, кто-то держит за руку: не ходи туда. А что же я приобрету? Петуха? Я, видимо, ошибусь. Подумаю, что приобрел курицу, несущую золотые яйца, а на самом деле это будет петух. А потеряю я, гоняясь за такой зарплатой самое дорогое... Время...

Давайте посмотрим 3 вариант: зарплата в 400 тыс. Какое же при этом у меня будет состояние? Ничего себе! Полуживой инвалид! Я понимаю и сам, что очень завишу от знаний, которых нет для такого заработка... Приобрету я, условно говоря, осень жизни, быстро состарюсь. А потеряю, мне почему-то кажется, что свою свободу....

Почему же я не могу заработать такие деньги? В первом случае, я такой лихой типа, на параде, но одинокий. Меня никто не протежирует, чтобы получать такие деньги. И при этом я - вечный студент в рваных джинсах.

Во втором случае, я вообще глупец, причем во всех своих телах и физических, и эфирных... И мой состояние дикого одинокого индейца мне совсем не нравится.

А 400 тыс для меня вообще смертельно опасно?!! А состояние злой тетки на маленькой льдинке, которая вот вот растает, точно не моя мечта.

Это что же получается?! 40 тыс руб мой потолок?!"

 

И тут я предложила Николаю выбрать более реальную цифру для заработка -например 70 тыс. И посмотреть, как будут складываться его взаимоотношения с деньгами.

"Итак, зарплата 70 тыс. На карте вижу мудреца с фонарем. Позитивно. Мне нравится.

Что мне следует делать, чтобы их заработать? Слово "Ждать" и муравьи. Мне кажется, надо дождаться новой работы. Большой коллектив, большая организация. И при этом мне надо убрать это ребячество, подумаешь, 70 тыс каждый может заработать, а 3 -я пара карт говорит, что жизнь - игра, и после бури обязательно выглянет солнце.

При этом варианте, я потеряю свое сонное состояние, которое у меня сейчас: когда все дни похожи друг на друга, все серо и скучно, а приобрету карьерный рост! Причем могу лезть и по камням и по лестнице.

А теперь мне очень хочется посмотреть, как же я отношусь к деньгам? Ну точно! Вечно прошу, нищеброд какой-то. А как же деньги относятся ко мне? Аааа! Они просят у меня прощения, что до меня никак не дойдут... Да... Уж и не знаю, что сказать...

Какие же ошибки я совершаю в отношении денег?

Пастух загоняет овец. Вы знаете, я же овен. И очень близок с родителями, родственниками... Значит мне надо отходить от семьи и становится одиночкой. Только тогда я смогу стать самостоятельным и начну зарабатывать.

На 2 паре вижу клоуна и слово "вытеснять" . Я сейчас задумался, а ведь действительно, к деньгам я отношусь как-то несерьезно. Родственники помогают, поэтому мы с женой часто тратим на всякую ерунду.

А вот третья пара карт - просто в точку! Нельзя дома рассказывать о своих неудачах! Я это уже понял. Это приводит к ссорам и болезненным отношениям.

Что ж, у меня есть выбор. Если я отказываюсь от близких отношений с родственниками, от их помощи и тд, меня ждет... Ого! Шах и мат! Вот это да... Оставляю все, как есть и просто жду новой работы.. Солнце, лошади и я смотрящий в будущее..."

Николай задумался:
- Знаете, мне сейчас вспомнилась старая истина, что настоящее богатство - это не яхты и счета в банке, а живые родители, здоровые дети и плечо любимого человека. Думаю, что сегодня вернусь домой богатым человеком)))".

А добавить мне нечего. Скажу лишь, что это была одна из самых сложных и удивительных для меня консультаций.


Сделать МАК своим профессиональным инструментом и освоить самые разные техники вы сможете , если поступите к нам учиться в Школу Профессионального обучения МАК.

Теги: Метафорические ассоциативные карты, в голобородова, психологические консультации, как заработать деньги, проблема выбора
Комментарии
Дидик Нина Андреевна
Отличная статья! Спасибо за технику.
№1 | 1 февраля 2016
Алёна Любимова
Интересно. Спасибо)
№1 | 1 февраля 2016
Осинцева Татьяна Викторовна
Все работы с картами мне видятся очень вытянутыми за уши. Ну, обосновали свое отношение, а делать так ничего и не начали. Вот определили, что 400 тыс будет дорогой ценой доставаться, а почему? Ведь многим по миллиону достается в неделю и волосок не падает.
№1 | 1 февраля 2016
Дмитриева Нина Борисовна
№3 | u31217 | Осинцева Татьяна Викторовна писал(а):
работы с картами мне видятся очень вытянутыми за уши.
Работа с картами является только частью работы.Во всяком случае у меня.
№1 | 1 февраля 2016
Голобородова Виктория Анатольевна
Куда-то мой комментарий удалился. Придется повторить. Работа с Мак понятна именно специалистам, всем остальным просто не ясны механизмы, как они работают, что делать дальше, в чем их воможности. Варианта два: или обучиться работе с меиафоричскими картами или признать, что не твое и помогать там, в чем силен)))).
№1 | 1 февраля 2016
Алла Казимировна Рубченко
Благодарю за технику. МАК для диагностики прекрасный инструмент. Их хорошо для проработки совмещать с РПТ или другими направлениями психотерапии. Узнать в чем причина того, что З/П в 400 тыс. приведет к инвалидности и быстрому старению, проработать эту причину и тогда проверить, через карты, а что теперь, какое теперь состояние клиента, при заработке в 400 тыс.
№1 | 1 февраля 2016
Голобородова Виктория Анатольевна
Абсолютно с Вами согласна, коллега). И еще. Для меня было открытием, что за такое короткое время какое пришло осознание к клиенту: большие деньги, это еще не богатство. Я специализируюсь на позитивной психотерапии и здесь МАК для меня просто незаменимы.
№1 | 1 февраля 2016
Фролова Мария Геннадьевна
Спасибо за историю и технику
№1 | 2 февраля 2016
Оксана Хоменко (Минихажиева)
№3 | u31217 | Осинцева Татьяна Викторовна писал(а):
Ну, обосновали свое отношение, а делать так ничего и не начали.
На мой взгляд, важнее как раз понимание клиентом, ЧТО и КАК у него в голове устроено, раз жизнь складывается именно так.А уж делать ему потом что-то или нет - это личный выбор клиента, главное - осознанность этого выбора. Ведь ему потом нести ответственность за свои действия: а без изменения негативного убеждения про заработок в 400 тыс.("смертельно опасно для меня", "состояние полуживой инвалид") ,клиенту нельзя заработать таких денег без тяжелых последствий. Возможно клиент захочет расширить свои денежные рамки до бОльших сумм, но это будет уже совсем другая работа.
№1 | 2 февраля 2016
Рудакова Римма Разифовна
Спасибо за технику! Да, сегодня тема денег особенно актуальна...
№1 | 3 февраля 2016
[ Читать все комментарии (19) ]    [ добавить комментарий ]