Голобородова Виктория Анатольевна Психолог, Ведущий тренингов

"Работа с МАК. Новая колода "РАЛЬФ".

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Статья будет интересна специалистам, работающим с метафорическими ассоциативными картами.

Уважаемые коллеги, хочу познакомить вас со своей новой авторской колодой "РАЛЬФ", созданной для консультирования клиентов, переживших утрату домашнего питомца.

Описание.


Колода состоит из 104 карт: 50 картинок - психологических состояний человека, 25 картинок с образами собак, 25 картинок с образами котов + 1 карта – ресурс. А так же 2 карты – схематического изображения кота и собаки, если клиент не нашел среди других карт образ своего питомца и 1 карта-абстракция для этих же целей.

В инструкции предлагается 6 техник с основными картами и 3 варианта работы с картой-ресурсом.

Эти карты созданы в память о моем лучшем друге, французском бульдоге Ральфе. Он подарил мне 13 лет счастья, любви и радости и навсегда останется в моем сердце. Его уход стал серьезным психологическим испытанием, как и для каждого человека, потерявшего домашнего любимца. Очень хочу, чтобы мои карты помогли людям пережить эту утрату, и их сердца заполнили не печаль и горе, а благодарность за прекрасные дни, проведенные с любимыми питомцами.

Хочу познакомить вас с одной их техник работы с колодой "РАЛЬФ".

Техника «Подарок друга»:


1. В открытую выбрать образ своего питомца. Рассмотреть карту, рассказать о ней.
2. Достать в открытую 7 карт из части «негативных» и рассказать о своих чувствах на данный момент.
3. Для каждой негативной карты подобрать в открытую позитивную и составить фразы по шаблону: я смотрю на эту грустную карту и чувствую что…, но глядя на позитивную карту, я понимаю, что…
4. Затем в закрытую достать (из части позитивных) карту – подарок от своего домашнего любимца. Рассмотреть и подумать, что за послание передает он вам.

Клиент Сергей, 30 лет. 2 недели назад потерял "французика" 5 лет. Звали Рикки. Переживает невероятно. Вытянув первую карту, и рассказывая о нем, еле сдерживал слезы.

"Это был лучший пес. Мне все время кажется, что я слышу его лай, что он вот - вот подбежит ко мне, ласкаясь и играясь...

Когда я вижу первую карту то, чувствую невероятное одиночество...Я очень скучаю, но глядя на позитивную карту, радуюсь, что он был в моей жизни.

На следующей карте вижу одинокого замерзшего пса и мне кажется, что ему там невероятно грустно, холодно и одиноко. Но на другой картинке - собака с крылышками, думаю, что мой Рикки улетел в собачий рай.

На третьей карте березовый лес. Мне очень грустно, мы так любили там гулять с Рикки. В глазах стоит картина, как он радуется, резвится и катается по траве. Но глядя на позитивную карту, думаю, что в его мире тоже есть такие леса и цветы и моей собаке там хорошо.

А следующая карта для меня особенно печальна... Так хочется прижаться к тепленькому боку, поласкать и погладить... Руки скучают... Вы знаете, а на следующей карте вижу поддержку домашних. Я даже не ожидал, что она будет такой значимой для меня. И мне легче, и я благодарен им за это.

На 5 карте маленький щенок. Все время вспоминаю, как принес домой белый пушистый комочек, как он испуганно жался ко мне и в первую ночь в нашем доме звал маму... А следующая карта - это дружба моей дочери с Рикки. Они многому научились друг у друга, и это очень важно..."

Сергей замолчал и еще долго смотрел на карты, вспоминая. А потом я перемешала все выбранные им карты вместе с другими картинками -  состояний и попросила в закрытую достать карту - подарок от его друга. Произошло удивительное. На вытянутой картинке был белый щенок: "Это невероятно. Я все время думал о том, чтобы взять нового малыша. Я получил сигнал. СПАСИБО!"

Мы еще поговорили с моим клиентом какое-то время, но я поняла, что мысли Сергея были уже далеко... Через 2 дня он позвонил и сказал, что в его семье появился новый питомец.

 
Сделать МАК своим профессиональным инструментом и освоить самые разные техники вы сможете, если поступите к нам учиться в Школу Профессионального обучения МАК.

 

 

 

Теги: метафорические ассоциативные карты, арт-терапия, утрата домашнего питомца, в голобородова, психологическая помощь, консультация
Комментарии
Оксана Хоменко (Минихажиева)
Необычное и интересное решение сделать колоду с питомцами. А вот для тех, кто подобной колоды не имеет , вижу простое решение: пусть клиент принесет фото со своим питомцем, а из любых других имеющихся колод выбирает ответы на вопросы (чувства, уроки, подарки и мн.др.).
№1 | 8 февраля 2016
Логинова Наталина Юрьевна
Моя подруга очень горько переживала утрату своего верного пса, который много лет был членом семьи. Жаль, что я не знала, что может быть такой замечательный способ снять ее боль. Спасибо вам!
№1 | 8 февраля 2016
Голобородова Виктория Анатольевна
Благодарна Вам за отзывы, коллеги!
№1 | 8 февраля 2016
Юлия Викторовна Пономарева
А я своего вспоминаю с благодарностью - много приятных моментов провели вместе. У меня был кот и очень умный.
№1 | 8 февраля 2016
Голобородова Виктория Анатольевна
Да! Это счастье, что они живут с нами... Надеюсь, что мои карты помогут примириться с утратой... Хотя это очень непросто.
№1 | 8 февраля 2016
Крылова Светлана Шамилевна
любопытная колода, даже не думала, что с такими запросами приходят))
№1 | 8 февраля 2016
Голобородова Виктория Анатольевна
а похоже, я первопроходец)))
№1 | 8 февраля 2016
Полякова Ольга Александровна
Виктория Анатольевна, Вы не перестаете меня удивлять своей работой! Я бы не в жизнь не додумалась! Читала и плакала...вспомнила всех своих собак. Вы молодец!
№1 | 10 февраля 2016
Голобородова Виктория Анатольевна
Ольга Александровна, спасибо!)) В субботу презентацию делаю и мастер-класс. Как жаль, что Вы не в Москве((.
№1 | 10 февраля 2016
Полякова Ольга Александровна
И мне жаль... Но я бы залила весь мастер класс слезами)) Я думаю о том, что собака - это целая эпоха в жизни семьи. Я часто измеряю время собаками)) Если мои домашние не могут вспомнить когда было какое-то важное событие, мы сначала вспоминаем какая в то время с нами жила собака и тогда уже прикидываем когда бы это могло быть. Жаль, что их век так недолог...
№1 | 10 февраля 2016
[ Читать все комментарии (17) ]    [ добавить комментарий ]