Голобородова Виктория Анатольевна Психолог, Ведущий тренингов

"Расклад с МАК. "Мой выбор. Мой стресс"

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Статья будет интересна специалистам, работающим с метафорическими ассоциативными картами.

Коллеги, здравствуйте! приобрела на днях новую колоду очень симпатичных немецких карт Resilio. Они работают со стрессом. И вполне успешно. В колоде 99 карт-картинок из повседневной жизни, в которых у человека может произойти стресс и 44 карты с изображениями животных. Предполагается, что они помогают добиться стрессоустойчивости у клиента. Карты есть, значит и клиент тоже, который появился буквально на другой день.


Клиентка Инна, 24 года. Второй год живет в состоянии постоянного стресса. Встречается с женатым мужчиной, который давно обещает развестись. Но пока только обещает. Инна несколько раз от него уходила, но возвращалась очень быстро, так как "жить без него не могу, он самый лучший человек на свете, люблю его невероятно"! И тут же традиционный риторический вопрос: что делать? Ждать нет сил, бросить не могу, выхода не вижу.

Использую колоды Субличности, Resilio, Реки.

Инструкция:

1. В закрытую из Субличностей достать 4 карты на запросы:
- я сейчас;
- я, если уйду от мужчины;
- я, если останусь с ним;
- я, если приму ситуацию, как есть, не буду форсировать события и давить на него.

2. Достать в закрытую из Resilio на каждый выбор карту-состояние стресса.

3. Выбрать в закрытую из Рек 3 карты на 3 выборы с запросом: как при этом будет дальше развиваться ситуация.

4. Из колоды Resilio достать в закрытую 4 карты животных, которые дают ресурс и стрессоустойчивость на каждый выбор.

5. Вскрыть, обсудить, сравнить, сделать выбор, принять решение.

А теперь комментарии клиентки.


"На 1 карте я действительно вижу свое состояние сейчас: стою и выпрашиваю у мужчины любви и ее доказательства. Это унизительно и очень грустно.

Если я останусь с ним в том же состоянии, как сейчас, то это действительно война. У нас все время конфликты, потому что я хочу, чтобы он развелся и женился на мне. Для меня это показатель того, что он меня любит. Но этого пока не происходит, хотя мы и живем вместе. И мое состояние именно такое: я в танке, но я ребенок, я не знаю, как правильно воевать и не умею управлять танком. Не нравится...

Если я его брошу то... На карте прямо какое-то гестапо. Фонарь... Вы знаете, мне кажется, что легче мне точно не станет. Я буду мучиться от своих мыслей, все время анализировать наши отношения... И вроде бы на карте человек ведет себя, как хозяин, на самом деле - это только видимость. Все так и было, когда уходила от своего мужчины: сначала очень гордилась собой и своей решимостью, а через какое-то время начинала ужасно скучать, ела себя поедом, винила и в конечном итоге возвращалась. Да... Ничего нового.

А что же будет, если я приму ситуацию как есть? Ооо... Как мне нравится эта карта. Художник, который рисует свою картину... А ведь правда. Мы вместе живем, нам хорошо, но я хочу, чтобы все было по - моему... Значит, я завишу от своих желаний, и это только портит наши отношения... Вы знаете, когда я смотрю на эту карту, мне даже легче дышать.

Что ж , интересно теперь посмотреть на степень моего стресса во всех вариантах. Так. Что же сейчас. На карте люди в масках. Это так. Неизвестность. Ощущение, что все вокруг обманывают, и это просто выводит меня из себя.

Если останусь с ним в таком виде, как сейчас, с претензиями и обвинениями - утону. Мне понадобится спасательный круг, чтобы выйти из стресса. Сама, видимо, не смогу... Ничего себе.

Если уйду - засохший цветок на карте. Я просто завяну. Не могу без него.

Если же я приму ситуацию как есть: просто жить с любимым человеком. Это лестница? Выход? Мне хочется выйти. Как странно. Там внизу мечутся люди, не видя выхода. Это я?....

Как же будет развиваться ситуация. В первом случае, когда буду жить так, как сейчас, ничего не меняя, отношения будут продолжаться и дальше...но это грязная река. Там плавает какой-то мусор, пустая бутылка... Нет. Это не мой выбор.

Расставшись - это тупик. 2-ая карта.  Река никуда не движется. Это очень плохо.

Ой, посмотрите, какая чудесная 3-я карта! Река сильная, чистая, красивая, и даже есть один маленький рукав... Может быть это малыш?))))

Мне по сути все уже понятно. Но с животными посмотреть интересно. Вижу лошадь. Думаю- это карта-подсказка. Мне не хватает сейчас вот такой же резвости, легкости. Так и есть. От всего этого, чувствую себя старой клячей.

Если буду продолжать вести себя, как сейчас...Ну точно! Лев! Рычит, сама не знает на кого!!!

Если уйду от него - паук и паутина. Это прямо не ресурс, а предупреждение.

Приму все, как есть... Ах! Попугайчики, яркие, парочка... Как прекрасно. Мне прямо так легко на душе. Не понимаю, ведь все так просто. Почему я не видела этого раньше?"

На этой позитивной ноте мы и расстались. Наверное, возникшая ситуация весьма спорная. Но Инна сделала свой выбор.


Сделать МАК - своим профессиональным инструментам и освоить самые разные техники вы можете освоить, если поступите к нам учиться в Школу Профессионального обучения МАК. 

 

Теги: Виктория голобородова, психологические консультации, метафорические ассоциативные карты, проблема выбора, измена, партнерские отношения