Голобородова Виктория Анатольевна Психолог, Ведущий тренингов

"Работа с МАК. Техника из серии "Выбор"

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Статья будет интересна специалистам, работающим с метафорическими ассоциативными картами.

Друзья, на днях была в Крыму. На учебных семинарах показывала классическую технику "Выбор" в сочетании с другими колодами. Получилось очень наглядно и эффективно. Делюсь с удовольствием. Итак, эту технику мы применяем, когда человек стоит перед большим выбором: уйти или остаться, сменить работу или нет, разводиться-не разводиться и тд. В конкретном примере речь идет о том, оставлять ли налаженный бизнес, но который больше отнимает сил, нежели приносит доходов или продолжать им заниматься.

1. Из ОН просим клиента достать карту-слово и карту-картинку на свое настроение, что я чувствую, если не уйду.

2. Рассказать об этом.

3. Затем так же повторить процедуру еще на 3 варианта: мое состояние, если уйду, мое состояние, если "не то, не се", т.е. возьму паузу, но не уйду и мое состояние, если выберу совершенно новый вид деятельности. Все разложить "крестом" обсудить и выбрать, тот вариант, который более всего нравиться. Рассказать почему.

4. Затем взакрытую на каждый вариант достать из Субличностей карту: как я при этом буду себя чувствовать, из САГИ: что я получу в итоге, из РЕК: как долго сохранится это состояние.

5. Вскрыть на каждый вариант карты, обсудить, сделать выводы.

В данном примере, клиент получил совершенно логичный ответ. Приведу его комментарии:

1. Если я не оставлю свой налаженный бизнес, то совершенно точно буду испытывать тревогу о деньгах, о своих партнерах, работниках и тд. Так как сейчас все очень не стабильно. При этом мое состояние будет именно такое -рыцарь в латах. Вечный бой, от которого я так устала. В итоге я ничего не получу. Вижу карту с водопадом, за которым скрывается пустая, холодная пещера. И судя по карте, перечеркнутой крест на крест, такую ситуацию надо заканчивать.

Второй вариант, если я уйду. Это суд. Меня будут осуждать все: партнеры, сотрудники, клиенты, все, кто на меня надеется. И я однозначно потерплю неудачу. Превращусь в злую тетку, которая откололась от всех и еле балансирует на льдине. Это состояние приведет у одинокому домику в глухом лесу, что мне совсем не нравится. А судя по полосатой карте, так просто, это не закончится. Буду постоянно находится в нестабильном состоянии.

Если же я выберу вариант "не то, не се" и назначу управляющего, при этом, оставаясь учредителем, конечно, буду чувствовать сомнения и страх, что мой бизнес чужой человек развалит и мне придется с ним попрощаться.
Но при этом каким сказочным будет мое состояние! Наконец-то я спокойно отдохну, почитаю любимую книгу за чашечкой кофе! Как же давно этого не было. И это все приведет к рассвету! Чудесная карта! Все будет сказочно, ресурсно... Ну надо же...

И четвертый выбор - заняться совершенно новым делом. Мне очень хочется. Я на этот вариант даже достала по 2 пары: радуга, жизнь играючи, свобода... Состояние мое будет необычное... Какой-то растерянный ученый, как-то он не очень доволен своей работой. И приведет это к какой-то неестественности, на карте - женщина с хвостом, и зависимости, ведь она не может идти. Судя по кровавой реке на последней карте, вряд ли я буду долго этим заниматься... Да... Я то думала, что все будет по-другому. Но мне даже стало легче дышать, потому что вариант, нанять управляющего, действительно самый удачный! Спасибо!"

Коллеги, попробуйте! Наглядно, интересно и очень эффективно!

 
Сделать МАК - своим профессиональным инструментам и освоить самые разные техники вы можете освоить, если поступите к нам учиться в Школу Профессионального обучения МАК.

 

 

Теги: Виктория голобородова, обучающие семинары, метафорические ассоциативные карты, проблема выбора, психологические консультации
Комментарии
Алина Максимова
Виктория Анатольевна, спасибо! Действительно, очень наглядно - как на ладони!
№1 | 15 марта 2016
Светлана Правдина
Спасибо, Виктория Анатольевна!С удовольствием попробую!)
№1 | 16 марта 2016
chugina17
Благодарю, Виктория Анатольевна. Статья интересна не только по содержанию, но и по сути
№1 | 16 марта 2016
Нарницкая Гуля Ирековна
Спасибо, Виктория Анатольевна! Очень интересная техника! Только не поняла первые 2 карты ОН вытаскиваются не вслепую? (вызвало сомнение то, что на фото они тоже рубашечной стороной кверху).
№1 | 16 марта 2016
Фролова Мария Геннадьевна
Спасибо за технику
№1 | 16 марта 2016
Асатурова Кристина Михайловна
Виктория Анатольевна! Спасибо за мастер-класс. Все очень доступно и понятно. Подскажите какое значение имеет в этой технике расклад карт крестом? Или это не принципиально. Спасибо
№1 | 16 марта 2016
Дульцева Елена Валерьевна
Спасибо! Да, у меня тоже возник вопрос первые карты из "ОН" достаём вслепую или в открытую?
№1 | 16 марта 2016
Голобородова Виктория Анатольевна
Коллеги, спасибо! Первый 4 пары карт из ОН, лучше в открытую. На все 4 выбора. А все остальное - в закрытую. Но клиент захотел все в закрытую) потому, так и получилось))))№8 | Сегодня - 12:32
№1 | 16 марта 2016
Наталия Антонова
Спасибо, Виктория Анатольевна, что делитесь с нами процессом и результатами работы с помощью МАК! Всегда любила проективные техники, т. к. они ( как и метод ЭОТ) позволяют вывести подсознательные процессы на уровень сознания.
№1 | 31 марта 2016
[ добавить комментарий ]