Голобородова Виктория Анатольевна Психолог, Ведущий тренингов

"Работа с МАК. На основе модели Эйзенхауэра."

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Статья будет интересна коучам и специалистам, работающим с метафорическими ассоциативными картами.

Коллеги, сегодня не учебном семинаре для будущих управленцев вновь обратились к такому известному инструменту тайм-менеджмента, как матрица Эйзенхауэра. Идея этой матрицы принадлежит 34-му президенту США Эйзенхауэру. Президент был очень занятым человеком, поэтому он постоянно работал над совершенствованием своего расписания и упорядочиванием накопившиеся дел. Что ему прекрасно удавалось!

Главная идея матрицы Эйзенхауэра заключается в том, чтобы научиться отличать срочные дела от важных, а также отбросить занятия, выполнение которых не приносит в последствие никакой пользы.

В сочетании с МАК можно решать и еще одну задачу, например, проверить, как человек распределяет свои дела сознательно, а что при этом говорит его бессознательное, действительно ли что- то так важно и срочно?

Применяла колоды Субличности, ОН. Для удобства использовала наглядную схему. Работали в закрытую.

Инструкция:
1. Сосредоточиться на своем состоянии и достать карту из Субличностей.

2. Сосредоточиться на первом варианте ( дела важные и срочные) и достать пару карт из ОН на запрос: что мне действительно необходимо сделать важное и срочное и из Субличностей - какое у меня при этом будет состояние.

2. Повторить тоже самое со следующими 3-мя вариантами.

3. Начинаем обсуждать. Просим клиента открыть 1 карту - его состояние сейчас и обсудить.

4. Затем предлагаем клиенту сначала сказать, что он считает срочным и важным, а затем вскрыть карты и обсудить.

5. Повторить с оставшимися вариантами.

Таким образом, человек начинает видеть очень четкую картину, что для него сейчас первостепенно, что может подождать и тд.

Теперь описание конкретного примера.

Клиентка, 47 лет. Закончила военную службу, выходит на "гражданку", адаптируется к новой жизни. Ее комментарии:

"На 1 карте вижу маму с грудным ребенком. Я пока воздержусь комментировать, но это поразительно!
Итак, я считаю, что сейчас для меня срочно и важно продать дачу. Так проверяю. Вижу лестницу в подвал и пустую карту. Ох, чувствую, не туда иду. И при этом мое состояние будет... Ну так и знала. Я одна, мне никто не помогает, а эта банда на карте сзади меня, занята исключительно своими делами, саботирую меня. Не буду этим заниматься, тем более срочно! Это никому не надо!

Второй вариант - не срочно, но важно- это моя учеба сейчас. Честно сказать, так до конца и не определилось, надо ли мне это, особенно, когда я достала первую карту, но давайте проверим. Открываю... Это невероятно! То что я засею - это ложно. Мне эти знания совершенно не пригодятся. И настроение мое... Ой! Этот мужик на карте и так все знает, чему ему еще учиться? А палка в его руке точно не даст побеги... Вот это да...

Третий вариант - срочно, но не важно. Я думаю, что это поиск жилья для дочери. Она может жить и у нас, но я решила, пусть ищет сама, если хочет жить отдельно. Что же я вижу...
Слово идти и бегуны...Мне все понятно. Я должна сама искать ей квартиру, причем близко к нашей с мужем... И при этом я - победитель! Да, вот что срочно и важно сейчас, и я понимаю, что это так и есть. Сейчас посмотрим 4 вариант, и я объясню более подробно.

Что ж - не важно и не срочно для меня - это избавление от моих мыслей. Мне кажется, что я не реализовалась до конца, что - то не доделала. Понимаю, это ерунда, надо отпустить. Давайте проверим, так ли это. Слово "позор" и пишущая рука. Ругала себя за то, что не справилась с эмоциями и написала заявление об уходе. Но теперь понимаю, все к лучшему. Это в прошлом, и когда я от этого наконец избавлюсь - вот она! Карта свободы! Мне принадлежит весь мир! Невероятно! Даже вздохнула полной грудью от осознания.

А теперь расскажу вам подробнее. Моя дочь через неделю должна родить. Вот она первая карта. Мама с ребенком. Какая учеба, какая продажа дачи, какой негатив из прошлого?! Я - бабушка и этим все сказано. Сегодня же найду им квартиру поближе к нам и буду сидеть с внуком, тем более моя дочь рвется на работу. Наконец- то я успокоилась и все поняла!"

Вот так неожиданно закончилась наша консультация, неожиданно и очень позитивно).


Сделать МАК - своим профессиональным инструментам и освоить самые разные техники вы можете освоить, если поступите к нам учиться в Школу Профессионального обучения МАК. 

 

 

Теги: Виктория Голобородова, метафорические ассоциативные карты, коучинг, обучение МАК, психологические консультации
Комментарии
Лукашевская Наталья
Спасибо за опыт!
№1 | 18 марта 2016
Купченко Виктория Евгеньевна
Спасибо, Виктория Анатольевна, за технику.
№1 | 18 марта 2016
Нестерова Лариса Васильевна
Виктория Анатольевна! Спасибо за технику.Пусть роды вашей дочери разрешатся самым благополучным образом, а малыш будет здоровым!
№1 | 18 марта 2016
Асатурова Кристина Михайловна
Виктория Анатольевна спасибо за статью.Как всегда интересно, профессионально. спасибо , что делитесь своим опытом
№1 | 18 марта 2016
Голобородова Виктория Анатольевна
Коллеги, благодарю за отзывы. Роды у дочери клиентки, мои уже все разродились, 😄, но благополучия от всей души желаем!)))
№1 | 18 марта 2016
Фролова Мария Геннадьевна
Спасибо за технику
№1 | 19 марта 2016
Юлия Викторовна Пономарева
Действительно, очень необычная консультация! И очень позитивно!
№1 | 29 марта 2016
Кузнецова Анастасия Викторовна
Виктория, спасибо огромное! У вас замечательные техники и прекрасные примеры из практики! Для новичка, как я, это просто бесценно!
№1 | 16 августа 2016
Голобородова Виктория Анатольевна
Ура! Очень очень рада!)))🌺
№1 | 17 августа 2016
[ добавить комментарий ]