Голобородова Виктория Анатольевна Психолог, Ведущий тренингов

"Работа с МАК. Техника "Перспективы и планы"

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Статья будет интересна специалистам, работающим с метафорическими ассоциативными картами..

Коллеги, добрый день! С колодой Миби не так много техник, поэтому на одном из учебных семинарах показала технику "Мои перспективы" с использованием этих карт. Итак, применяем, чтобы помочь клиенту определиться в своих планах, их скорой или нескорой реализации, возможной корректировки во времени и тд.

Инструкция:

1. Расспросить человека о его 3-х перспективах ( ближняя, средняя и дальняя). Что он об этом думает, что чувствует, что нравится, что вызывает дискомфорт и тд.

2. Предлагаем клиенту в закрытую из МИБИ достать себя сейчас и 3 свои состояния, которые у него будут, когда он реализует свои планы в ближней перспективе, средней и дальней.

3. А затем представив каждую перспективу, выбрать по 1 карте из ХАБИТАТ: что я буду чувствовать при её реализации и из РЕК на запрос: как долго продлится мое состояние и насколько оно будет ресурсным.

4. Вскрыть карты. Обсудить. Сделать выводы.

А теперь пример консультации. Клиентка ТАТЬЯНА, 36 лет. Запрос: надо ли уходить в отпуск или не время, насколько необходимо проходить обучение по новым программам повышения квалификации, и когда лучше это сделать.

Комментарии клиентки:
"Вижу себя весёлым клоуном с рыжими волосами. Какой то дурашливый, но он мне нравится. Только растерянный, определиться бы ему.

Ближняя перспектива - моё обучение на одном из курсов. Буквально на следующей неделе. И не знаю, надо ли мне это. На карте у коровы дети пьют молоко. Ресурсно. При этом я себе не очень нравлюсь. Лицо негра. Чувствую, придётся пахать и пахать. О, но перспектива долгосрочная и удачная. Прямо река с огнями, звёздами... Что ж, на эти курсы пойду, хоть это будет и не просто.

Средняя перспектива - это мой отпуск на море. Ну вы только посмотрите! Здесь следы на морском песке! Значит точно поеду и при этом моё состояние удивительное! Сижу, отдыхаю, ни в чем себе не отказываю, ем, что хочу и плевать на лишний вес! А уж река на следующей карте - просто, как в сказке! Решено! В отпуск еду, куда запланировала и проведу его просто сказочно!

Ну а дальняя перспектива - это ещё одни учебные курсы. Состояние моё, как после вулкана. Не очень. При этом я бегу, но бегать я вообще не люблю ! Не нравится мне это, ну а ночная река вообще как- то не внушает оптимизма. Вот я так и знала. Не лежит у меня туда душа. Значит дальние свои планы я пересмотрю! А все остальное меня абсолютно устраивает, особенно отпуск!"

Вот такая у нас получилась консультация. ТАТЬЯНА ушла совершенно довольная и полная планов, как провести столь долгожданный отдых на море)))).

 
Сделать МАК - своим профессиональным инструментам и освоить самые разные техники вы можете освоить, если поступите к нам учиться в Школу Профессионального обучения МАК.

 

 

Теги: Виктория Голобородова, психологические учебные семинары, обучение психологии, психологические консультации
Комментарии
Наталия Антонова
Спасибо за статью, Виктория Анатольевна! Очень наглядно, конкретно и познавательно!
№1 | 31 марта 2016
Светлана Правдина
Спасибо, Виктория Анатольевна!Скажите пожалуйста, чем можно заменить колоду "mibi" ?
№1 | 31 марта 2016
Шуликова Ирина Викторовна
Виктория! Восхищаюсь Вашим мастерством! Насколько легко Вы комбинируете колоды д ля решения самых разнообразных задач. Спасибо, что делитесь опытом!
№1 | 1 апреля 2016
Рудакова Римма Разифовна
Спасибо! прямо сейчас на себе испробую, только с другими картами!
№1 | 1 апреля 2016
[ добавить комментарий ]