Голобородова Виктория Анатольевна Психолог, Ведущий тренингов

Работа с МАК. Техника "Пара - не пара".

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Статья будет интересна специалистам, работающим с метафорическими ассоциативными картами.

Дорогие друзья! Вчера, обсуждая одну из техник с нашей коллегой, я вдруг подумала, что публиковать надо не только то, что получилось, но и что вызвало трудности или неудовлетворение клиента. Поэтому решила описать вам одну из последних консультаций.

Клиентка, Маргарита, 49 лет, вдова. Познакомилась с мужчиной, 55 лет, который так же оказался вдовцом. Начали встречаться и первые 2 месяца все было неплохо, а затем Николай стал откровенно раздражать мою клиентку. По всей видимости, он привык быть ЗА женщиной. У него была властная мама, такая же жена, и мужчина просто разлучился брать на себя ответственность, принимать решения и совершать простые мужские поступки, в том числе и по зарабатыванию денег, которые от него ждала Маргарита. Но с другой стороны, он был нежным, ласковым, внимательным... Опять же возраст не юный, одной плохо, а здесь какой никакой, а мужчина. И женщина решительно не знала, как же ей поступить. Попробовали поговорить о том, готова ли она идти на компромиссы, учиться новым отношениям, быть более терпимой, но после первых же ответов, я сразу поняла всю правдивость старой мудрости: в любимом человеке любишь все, даже пороки, а в нелюбимом раздражают даже добродетели... И все же я решила предложить клиентке свою технику "Пара - не пара". Использовала колоды: САГА, РАЛЬФ, ОН, ПЕРСОНА, МИФЫ, 5 СТИХИЙ.

1. Сначала выкладываем в закрытую первый ряд на вопросы:
- как клиентка себя чувствует в отношениях с Николаем; ( ПЕРСОНА)
- где бы она хотела с ним оказаться; ( РАЛЬФ)
- какую бы сказку она хотела ему написать; (МИФЫ)
- что её больше всего напрягает в отношениях; ( РАЛЬФ)
- чего она хочет от отношений на самом деле; (САГА)
- какая для неё ресурсная Стихия в этих отношениях; ( 5 СТИХИЙ)
- с повадками какого животного она его ассоциирует; ( РАЛЬФ)
- чем для неё закончатся эти отношения; (ОН)

 

2. Затем выкладываем точно такой же 2-ой ряд, но с вопросами для Николая ( хотя отвечать, будет клиентка):
- как ей кажется, как НИКОЛАЙ себя чувствует в этих отношениях; и тд.

3. В заключении, прошу в закрытую достать из ОН картинку-слово на вопрос: чем закончатся эти отношения для обоих.

4. Вскрыть. Обсудить. Принять решение.

А теперь комментарии Маргариты.

"В этих отношениях я действительно какая-то неестественная, на себя непохожая. Так и есть. Видите, на карте узкоглазая, длинноволосая девушка, мне этот образ абсолютно не нравится. Я другая, а приходится надевать маску.

Где бы я с ним хотела оказаться? Вот! Нигде! Я хочу одна оказаться на берегу озера и посмотреть на закат.

Какую бы сказку я для него написала: точно: "Дед Мазай и зайцы"! Началось наводнение и все валят. Как в моей жизни...

Что меня более всего напрягает в отношениях? Так и есть- его занудство. Все время он о чем-то думает, вечно за все переживает, из мухи слона делает... Я совсем другая.

Чего я хочу от отношений... Свободы! Хочу плавать как рыба в воде, а с ним никак не получается.

В какой стихи мне брать силы... Надо же - я в закрытую выбрала воду. Это моё, я рыба по знаку зодиака. И здесь написано: утешение. То есть в воде мне хорошо и комфортно.

С каким животным он у меня ассоциируется... Точно! Со старым, ленивым котом!

И чем для меня закончатся отношения...ха! Отлично! Я поступаю мудро, что у нас пока нет секса! Думаю, что разочаруюсь ещё больше..."

Вот здесь прервусь. Обратите внимание, коллеги, какая бы не выпадала карта - для клиентки все они означают одно: это не твой человек, это не твоя пара, уходи. Я сказала ей об этом, но что удивительно, она не согласилась так просто разрывать отношения, сказав, что бывают минуты, когда ей с Николаем очень комфортно.

Смотрим 2-ой ряд.

"Так. Прямо интересно. Ведь он мне так много говорит о своих чувствах, что мне кажется, я его знаю, лучше, чем себя. Итак, как же он себя чувствует в наших отношениях. Батюшки! Есенин! Поразительно! Он сам мне говорил об этом, что когда мы стали встречаться, он снова стал читать своего любимого поэта...

Где бы он хотел со мной оказаться... Вы посмотрите, тоже хочет быть один... Наверное, он чувствует, что если мы вместе отправимся в отпуск, он будет последним. Все время мне говорит, что раньше я была нежной, а теперь все изменилось. А как не изменится, все на себе тащу!

Какую бы сказку он мне написал... Сказку о сломанной стреле. НИКОЛАЙ часто говорит, что не знает, какое оружие применить, чтобы меня завоевать. Похоже, стрелы не годятся.

Что его напрягает в наших отношениях... Надо же, смерть. Ведь мы оба потеряли своих супругов. И я сейчас подумала, наверное, он тоже меня все время сравнивает со своей женой... Интересно узнать, в чью же пользу...

Чего он хочет от отношений? Ооо! Так и есть!! Я королева! Я кормлю - пою, принимаю решения, руковожу , беру ответственность. Именно так!

Какая Стихия даёт ему силы... Воздух! Тут написано: "настоящее! Ты можешь строить новое будущее!  Ага, если рядом есть Королева...

С каким животным я у него ассоциируюсь... Ничего себе! С мелкой королевской собачкой.
Ну да. Он все время говорит, что я такая маленькая и ему хочется меня погладить... Интересно, а покормить ему меня не хочется??

Чем для него закончатся отношения. Не ожидала... Слово "брать" и карта влюблённых... То есть он будет меня завоёвывать? Интересно, как..."

Далее, я спросила у Маргариты, после этой работы с картами, пришла ли ясность, готова ли она принять какое-то решение. Ответ был таким:
- я шла к вам, не зная, как поступить и сейчас не знаю. Он раздражает и без него вроде скучно. Давайте что ли посмотрим, чем кончатся отношения для нас обоих. Слово "Надежда" и класс с учителем. Наверное, остаётся надеется, что кто-то нас научит быть вместе? Может быть это вы?"

На следующую встречу Маргарита решила прийти с Николаем. Не знаю, смогу ли я соединить этих людей и надо ли, но после этой консультации, я ещё раз поразилась глубине наших метафорических карт: все, что человек чувствует, они и покажут. А если тот не готов принимать решение сам и нести ответственность за свою жизнь, если ищешь, кто совет даст и за тебя решит, тогда это не к нам, это в гадальный салон, которых в любом городе полным полно.


Сделать МАК - своим профессиональным инструментам и освоить самые разные техники вы можете освоить, если поступите к нам учиться в Школу Профессионального обучения МАК. 

 

Теги: Виктория голобородова, метафорические ассоциативные карты, мак, обучение работы с мак, партнерские отношения, проблема выбора, семейное консультирование
Комментарии
Дубровская Оксана Владимировна
Виктория Анатольевна, спасибо, за любой опыт! Даже и за неудовлетворенность клиента:)Книгу планируете писать или уже есть в вашем опыте?
№1 | 27 мая 2016
Людмила Ющенко
Голобородова Виктория Анатольевна писал(а):
мужчина просто разлучился брать на себя ответственность, принимать решения и совершать простые мужские поступки, в том числе и по зарабатыванию денег
Оксана Владимировна, интересная у вас описка получилась! Мужчина не разучился, а разлучился, как буд-то он был женат на этих качествах и разлучился с ними. ;-)
№1 | 28 мая 2016
Голобородова Виктория Анатольевна
Коллеги, спасибо!!🤗💐 хочу накопить 100 техник и издаться))))
№1 | 28 мая 2016
Дубровская Оксана Владимировна
№2 | u88159 | Людмила Ющенко писал(а):
Оксана Владимировна, интересная у вас описка получилась! Мужчина не разучился, а разлучился, как буд-то он был женат на этих качествах и разлучился с ними. ;-)
Людмила, полагаю, что Виктория Александровна объяснит - это описка или осознанно использовала данное слово - "Разлучился"
№1 | 28 мая 2016
Голобородова Виктория Анатольевна
☺☺а коли так написала, значит так тому и быть)))
№1 | 28 мая 2016
Наталья Евгеньевна Походилова
Замечательный расклад, благодарю Вас за то, что Вы делитесь таким ценным опытом.Желаю Вам удачи в публикации, я бы с удовольствием приобрела экземпляр. Еще раз благодарю!
№1 | 29 мая 2016
Дарья Решетникова
Виктория, читаю каждый Ваш пост! Мотаю на ус! спасибо за Вашу щедрость!
№1 | 30 мая 2016
Голобородова Виктория Анатольевна
Благодарна, коллеги!!!!
№1 | 6 июня 2016
Куракина Тамара Николаевна
Глубокая проработка! Спасибо , что делитесь!
№1 | 31 мая 2018
Голобородова Виктория Анатольевна
Куракина Тамара, СПАСИБО!!!
№1 | 5 июня 2018
[ добавить комментарий ]