Голобородова Виктория Анатольевна Психолог, Ведущий тренингов

Работа с онкобольными. Техника с МАК "Причины и последствия"

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Статья будет интересна онкопсихологам и специалистам, работающим с метафорическими ассоциативными картами.

Коллеги, в рамках работы нашей благотворительной программы психологической реабилитации онкобольных ОПОРА, я часто использую МАК. Сегодня ( с разрешения пациента ), хочу показать вам эффективную технику, которую я назвала: "Причины и последствия".
Работая с окбольными, мы чаще всего сталкиваемся с 2-мя проблемами: либо человек получает такую выгоду от болезни, что ему нет смысла выздоравливать , либо, заболев, ничего не меняет в своей жизни. А это значит "урок не усвоен" и последствия очевидны.
В сегодняшней консультации мы столкнулись как раз с не усвоенным уроком.
Инструкция:
1. В процессе беседы с клиентом определить, какие стрессовые ситуации у него были до болезни и какие из них остались и во время болезни. Начертить схему.



2. Выбрать в закрытую из Субличностей карту своего состояния сейчас. Вскрыть. Рассказать о ней.
3. На каждую стрессовую ситуацию из ОН (или СПЕКТРЫ) достать в закрытую по паре карт на запрос: как надо реагировать на стресс.
4. Вскрыть. Обсудить.
5. Достать 3 карты на запросы:
- какой жизненный урок Вы сейчас проходите? ( Уроки души)
- Какое открытие Вас ждёт на этом жизненном этапе? ( Путь героя)
- Какой совет Вам даёт Ваше бессознательное? ( Мерлин: послания и озарения).
6. Вскрыть. Подвести итоги.

А сейчас фрагмент консультации и комментарии клиентки.



"Какая я сейчас. О да! Подайте жалость, сочувствие, понимание... Такое состояние у меня было и до болезни: пожалейте! И стрессы остались те же : маленькие дети, которые затормозили мою успешную карьеру, они поглощают все мое время; эмоциональная холодность с мужем, он ничего не делает для развития наших отношений;
отсутствие достойной работы; странные отношения с окружающими: мы переехали из другого города, и я никак не могу найти здесь друзей, ну и общее состояние нереализованности - у меня ничего не получается.
Давайте же посмотрим, как мне надо относиться к моим стрессам.
Как быть с детьми. Перестать все воспитание брать на себя, и что-то поручать мужу. А это так и есть! Он вообще не общается с ними. Я очень устала.
Как быть с мужем. Да! Похоже, мое семейное счастье везут в реанимацию. Только оживят ли? И не знаю уже, надо ли мне это...Но если надо, то только я могу его реанимировать.
Как быть с работой. Ну да. У меня поведение мамочки. Я боюсь за детей, если выйду на работу. Хотя они уже не маленькие-6 и 9 лет... Что ж, здесь все очевидно: или работать или сидеть дома. Я достала случайно 2 слова, и одно из них "запуск". Для меня это значит: начинай, выходи и работай!
Так. Теперь про отношения с окружающими. Меня нигде не принимают, и как мне кажется, постоянно обсуждают. Вижу стариков и слово "соглашение". Я сейчас подумала о том, что бабки, сидящие в подъезда, одинаково осудят и бомжиху и принцессу Уэльскую. Надо это принять, с этим согласиться и перестать париться. Мне даже как - то легче стало.
Ну и моя нереализованность. Какие странные карты. Мне надо подумать ... Вы знаете, мне кажется, я поняла. У всех разное представление о красоте. И мое представление о своей несостоятельности реально мною манипулирует. А ведь кто - то скажет, что я более чем реализовалась: у меня прекрасных 2 детей, я живу в Москве, замужем, заболев онкологией, смогла закончить институт, и завтра у меня защита диплома... Странно, почему мне не приходило это в голову раньше...



Давайте смотреть дальше.
Итак: мой жизненный урок сейчас -
идти вперед и не смотреть вниз! Половину пути я уже прошла.
Мое открытие: надо добраться до вершины. Ведь кто-то мог, значит смогу и я.
И совет: довериться интуиции..."
Это была очень не простая КОНСУЛЬТАЦИЯ, но очень важная.
Работаем дальше.

Теги: Виктория Голобородова онкопсихолог, проект психологической помощи онкобольным ОПОРА, обучение онкопсихологов, обучение работе с метафорическими картами
Комментарии
Пашков Николай Александрович
интересно было почитать, спасибо!
№1 | 22 июня 2017
Марина Козина
Спасибо, интересный подход )
№1 | 23 июня 2017
евгения1111
Виктория, я, конечно, не знакома с вашей техникой, но фраза " либо, заболев, ничего не меняет в своей жизни. А это значит "урок не усвоен" и последствия очевидны" ,откровенно говоря, коробит. Напоминает религиозные зажимы из серии "Бог наказал. Не правильно жил, мало молился и т.д, а значит заслужил урок"... , либо любителей ЗОЖ "это потому что не правильно питался, и что-то не то съел"(Мне, честно говоря, немного грустно читать мнение психолога...Потому как люди заболевают и ВСЕ, ИМХО. И незачем сидеть и искать причину. Ее нет. А идея, что "это тебе за что-то, сейчас разберемся, все поправим и ты будешь здоров", на мой взгляд, и рождает впоследствии у онкобольного чувство вины и поиск причины. Я вас уверяю, лечению, а тем более выздоровлению, это не способствует. Я бы даже сказала, вредит. Вообще, это, конечно, модно рассуждать, что пациент сам во всем виноват, даже в том что заболел... Вы просто не представляйте, насколько это мешает и сколько сил уходит для того, чтобы избавить больного от навязчивого и навязанного поиска причины, которой нет...
№1 | 23 июня 2017
Голобородова Виктория Анатольевна
Евгения, здравствуйте! Не знаю, работаете ли Вы в онкопсихологии или это просто взгляд со стороны. Делюсь опытом своей работы психологической реабилитации онкопациентов. Кто - то возьмёт в профессиональную копилку, кто-то пропустит. Но то, что за долгое время работы с такими пациентами, мы совершенно четко прослеживаем связь между эмоциональным состоянием человека, его восприятием своей болезни и его чаще всего изменения, во время неё, бесспорно. Мы пытаемся помочь так. И как раз главная задача наша, избавить человека и от чувства вины, и от неудовлетворённостью жизнью и окружающим миром, и от самоедства. А причина, как и следствие, есть всегда. Приходите в наш проект благотворительной психологической помощи онкобольным ОПОРА, если Вам, действительно, интересна эта тема. Спасибо за комментарии.
№1 | 23 июня 2017
евгения1111
Виктория, спасибо за предложение, но, пожалуй, воздержусь. Я родственник, который с этим столкнулся дважды. рада, что может быть такой подход кому-то помогает. Но, думается, это не для всех. И не каждый захочет применять подобную технику. По большому счету, я сомневаюсь, что есть какие-то универсальные методы. С каждым "тропинка своя", которая выстраивается по шагам как у альпиниста наощупь.Для меня поиск причины, в данном случае, - это защитная реакция, не более, с которой человек "зависает", и кроме как помеху в настрое на лечение, либо принятии своего ухода, - назовем это так, я не увидела на практике.Кроме того, в этом есть какая-то фальшь - "я сейчас попрошу прощения у кого, открою приют для котят и буду здоров". ну т.е. осознаю свои ошибки (по-моему, это стадия торга). Учитывая эту тенденцию, формируется негативное общественное мнение, из серии "всегда есть за что". Я это часто слышала от людей, которых такая ситуация близко никогда не касалась. и они были уверены, что не коснется - они-то, по их мнению, все делают правильно. Лично мне близок подход доктора хауса)) "человек получает то, что получает, независимо от того, что заслужил..").
№1 | 23 июня 2017
Голобородова Виктория Анатольевна
Ищем, Евгения. С каждым пациентом свой подход. Считается, что существует 14 психотипов людей, реагирующих на болезнь. Поэтому подбираем, что кому поможет: Вера, доктор Хаус, новое осознание своего Я... Иногда попадаем сразу, а иногда очень долго и тяжело идёт процесс. Но Вы верно заметили, как существуют 5 стадий горевания, такие же стадии проходит пациент до принятия своей болезни. И мы переходим вместе из одного этапа в другой, подбирая наиболее подходящую психотерапию. К великому сожалению, литературы об этом практически нет. А все, что есть, изучили вдоль и поперёк. Но все равно с каждым человеком совершенно своя история...Я поняла, что для Вас эта ситуация травматична. От души желаю Вам терпения.
№1 | 23 июня 2017
Гафарова Ольга Ниловна
Спасибо, Как всегда, взяла вашу статью в копилку психотехник для своих(они высоко ценят ваши статьи-методики) и для себя.
№1 | 23 июня 2017
Евгения Саенко (Малышева)
Работая с окбольными, мы чаще всего сталкиваемся с 2-мя проблемами: либо человек получает такую выгоду от болезни, что ему нет смысла выздоравливать , либо, заболев, ничего не меняет в своей жизни. А это значит "урок не усвоен" и последствия очевидны.
очень странный подход в работе с онкобольными
№1 | 23 июня 2017
Вьюков Антон Сергеевич
Очень живая статья и для меня актуальная и интересная, спасибо огромное)
№1 | 23 июня 2017
Голобородова Виктория Анатольевна
Мы говорим о психологической реабилитации. И наша программа распространена по онкодиспансерам и хосписам. Возможно, у вас есть так же опыт работы, Евгения Вячеславовна. Поделитесь пожалуйста, будем признательны.
№1 | 23 июня 2017
[ Читать все комментарии (17) ]    [ добавить комментарий ]