Голобородова Виктория Анатольевна Психолог, Ведущий тренингов

Работа с МАК. Техника "Ребёнок - гость в твоём доме".

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Статья будет интересна семейным психологам и специалистам, работающим с метафорическими ассоциативными картами

В нашей Школе профессионального обучения МАК продолжаются занятия . И появляются новые техники. Одну сегодня я вам хочу показать. Очень простая, понятная, весьма информативная. Есть над чем подумать и о чем побеседовать.
Используем для через чур заботливых мам, которые никак не могут отпустить своих великовозрастных детей ни в реальной жизни, ни в мыслях. Волнуются, думают, советуют, мечтая обезопасить от всего и от всех. Обычно таким клиентам сначала я рассказываю сказку. ( автора, к сожалению, не знаю).
...Однажды одна заботливая птичка отправляла в первый полет своего подросшего птенчика. Она ужасно нервничала и волновалась. Когда птенец уже взмахнул крылышками, она сказала:
- Ах, маленький мой, на улице невероятно холодно!
И накинула на него шапочку.
Малыш подвинулся на край гнезда и приготовился.
- Ой, я забыла про сапожки!
И в момент, когда птенчик вылетел из родительского дома, заботливая мама успела набросить на любимое чадо теплую шубку...
А в это время под деревом сидела лиса. В тот день у неё был отличный обед...
Ну а теперь техника. Назвала я её, (помня о старой индийской пословице) "Ребёнок - гость в твоём доме."
Использовала карты: Субличности, Спектра, Путь героя. ( заменить можно любыми). Работаем в закрытую.
1. Просим клиента из Субличностей достать карту на запрос: каким я вижу своего ребёнка. ( если беспокойство о 2-х детях, значит сразу достаём и вторую карту).
2. Достать из Спектры 2 карты; картинка - слово): как надо правильно реагировать на то, что происходит в жизни моего ребёнка. ( условно, моя стратегия поведения).
3. Из колоды "Путь героя" достать карту на запрос : какой сейчас жизненный урок проходит мой ребёнок.

А теперь конкретный пример ( с разрешения клиента).
ИРИНА, 50 лет. Имеет сына (29 лет) и дочь ( 30 лет). Все живут с ней, личную жизнь, по мнению женщины, устраивать не хотят. С одной стороны, она очень рада, что дети при ней, с другой понимает, что им пора жить отдельно. Переживает за все. Дочь никак не найдёт мужчину и часто меняет работу, сын невероятно привязан к Ирине, живет ее советами, страхами и взглядами на жизнь. С личной жизнью тоже не ладится, в самостоятельный путь не идёт. В себе не уверен. Работа непостоянная. Ирине кажется, что без неё дети просто пропадут (!!!). Все мысли о них.
А теперь комментарии. "Смотрим" на сына и дочь одновременно.



"Да. У моей дочери действительно такой характер. Она упряма. Сильна. И ей тяжело найти мужчину. Я подсказываю, как могу, но пока ничего не получается.
Как же мне надо себя с ней вести? Слово "влияние". Ну да, я оказываю на неё влияние. А это что плохо? Я же хочу помочь. Так. А картинка... (клиентка надолго задумывается, рассматривая карту). Я поняла. Видите, мужчина и женщина идя по разным коридорам, все равно встретятся. Моей роли здесь нет никакой. Это все равно наступит.
Ну а какой урок проходит моя дочь... да это же выбор! Она сидит на дороге и перебирает камешки, выбирая свой. И ведь только она знает, какой ей нужен... Что ж, здесь мне все понятно.
Теперь сын. О! Он действительно супер-герой. Всем готов придти на помощь! Он работает медбратом, но что это за работа для мужчины? Я все время говорю, что надо искать что-то стоящее. Но сейчас, глядя на эту карту, я вдруг подумала: а может это его... Как же мне надо вести себя с ним? Так. Слово "прорыв". Да, в наших отношениях он необходим. Но в чем. Какая неприятная картинка. ( задумывается). Как не печально это осознавать, но в голову приходит только одно: мне надо похоронить свои страхи в отношении его, да и дочери тоже, закопать мою модель поведения, когда я все пытаюсь подстелить для него соломку, и тогда, может в его жизни наступит прорыв...
А какой же урок он сейчас проходит? Оооо. Я попытаюсь объяснить. Это урок на мужественность. Но из-за меня, он, уже взрослый человек, сражается с каким-то игрушечным драконом. Я просто не даю ему вырасти и почувствовать себя мужчиной..."
А дальше я попросила одной фразой подвести итог, так как же надо вести себя с детьми? Ответ был таков: "Отпустить..."

Теги: Виктория Голобородова психолог, семейное консультирование, сепарация, детско-родительские отношения, обучение работы с метафорическими ассоциативными картами, дистанционный курс обучения метафорическим ассоциативным картам, сказкотерапия обучение
Комментарии
Тулинова Ирина Борисовна
Голобородова Виктория Анатольевна писал(а):
А дальше я попросила одной фразой подвести итог, так как же надо вести себя с детьми? Ответ был таков: "Отпустить..."
Очень откликается! Спасибо, Виктория, за статью!
№1 | 8 июля 2017
Пашков Николай Александрович
с интересом прочел!
№1 | 8 июля 2017
Голобородова Виктория Анатольевна
Спасибо!!!!
№1 | 8 июля 2017
Вьюков Антон Сергеевич
Спасибо большое, очень интересная и живая статья)
№1 | 8 июля 2017
Наталия Дюма
Спасибо за методику работы. У вас в арсенале много интересных статей. Подписалась. Буду пробовать. Спасибо
№1 | 8 июля 2017
Голобородова Виктория Анатольевна
Спасибо, коллеги! Буду рада, если пригодится в работе.
№1 | 8 июля 2017
Светлана Правдина
Спасибо, Виктория Анатольевна!
№1 | 10 июля 2017
Рагулина Анастасия Юрьевна
Интересная техника!! Хотела уточнить - карты выбираются вслепую или в открытую?
№1 | 10 июля 2017
Голобородова Виктория Анатольевна
Все в закрытую . Спасибо!
№1 | 10 июля 2017
[ добавить комментарий ]